Школяры наглеют

Марийская правда, (11:48) 15 июня 2005 г.

Доведенные до отчаяния педагоги написали на своего ученика заявление в милицию

В школе Олег появился в третьей четверти нынешнего учебного года и стал очень “популярной” личностью. Конечно, учителя догадывались, что новичок не сахар: достаточно было взглянуть на характеристику из Новоторъяльской школы-интерната, где он пробыл несколько лет. Поразительно, но в ней о подростке нет ни одного доброго слова: врет, невыдержан, замечен в кражах у товарищей, никакого интереса к учебе, работать не любит. Олег уже успел не поладить и с законом - избил соседа по комнате, от уголовной ответственности спас юный возраст. В общем, жизнь в интернате явно не задалась, и он все чаще убегал в Куженер, где живет его мать с семьей, и в конце концов тут и остался.
За несколько месяцев на новом месте успел превратить жизнь учителей в ад. Представьте себе ученика, который на уроках демонстративно ничего не делает, ссылаясь на то, что “забыл учебник”, “нет тетрадей”, в любое время может прогуляться по классу, зайти-выйти, поболтать, запеть, обложить матом кого-нибудь из учителей или учеников. С учебой у парня явные нелады: не аттестован по пяти предметам - это однозначная перспектива остаться в классе еще на один год.
Естественно, взрослые пытались образумить пацана: учителя, мама, люди в погонах, тем более трудный подросток за прежние свои подвиги состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Но все без толку: выслушал, вышел из кабинета и опять за старое.
Чашу терпения учителей, да и родителей переполнили два последних “подвига”. На уроке физики Олег по обыкновению “забавлялся”, а когда учитель предложил ему покинуть класс, чтобы не мешать другим работать, он сам послал его очень и очень далеко. В результате доведенные до отчаяния педагоги написали заявление в милицию. Почти одновременно там появилось и заявление одной родительницы - Олежек на уроке биологии швырнул булыжник и разбил голову ее сыну.
Юным “терминатором” из 7 “б” вплотную занялись сотрудники милиции. Тут выяснилось, что он в компании с еще одним несовершеннолетним оболтусом промышлял воровством.
“Золотым дном” стал склад местного профессионального училища. Сначала вороватые ребята поживились там дюралюминиевыми гардинами, которые сдали в пункт приема цветного металла, а затем стянули алюминиевые фляги и прочую мелочевку вроде ложек-вилок. Отпираться было бессмысленно, поскольку компаньона Олега застали на месте преступления. Примечательно, что одну из краж пацаны совершили сбежав с уроков. Как объяснила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Галина Борисова, у семьи действительно очень трудное материальное положение, на пять человек доход едва дотягивает до двух с половиной тысяч рублей, все ютятся в однокомнатной квартире.
Олег даже проблемы с милицией сумел использовать в свою пользу: отлучки в школе начал объяснять вызовами в РОВД, правда, это скоро открылось. Недавно разбирательство похождений неутомимого семиклассника было завершено, и состоялось заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. Впрочем, сам “герой” в силу своих юных лет от всякой ответственности был освобожден. Наказали мать, как записано в решении комиссии, “за неисполнение родительских обязанностей по обучению и воспитанию сына” ее оштрафовали на сто рублей.
Впрочем, в жизни парня может-таки произойти крутой поворот. Обычные профилактические меры не дают совершенно никакого результата, поэтому рассматривается вопрос о направлении “терминатора” в спецучилище.
Учителя вздохнут с облегчением. Вообще, глядя на нынешних деток, учителей просто жаль. В сегодняшней школе педагог, как солдат на линии огня. Распоясавшийся школяр может грубить, хамить, издеваться над учителем, и ничего ему за это не будет. Даже из школы исключить нельзя - закон не позволит. “Продвинутые” дети это понимают и наглеют. Зато, не дай бог, сдадут нервы у учителей. Был недавно такой случай в одной из куженерских школ - педагог дал старшекласснику подзатыльник. В итоге потерял работу и схлопотал судимость. Теперь хамоватые школяры напоминают принципиальным и требовательным учителям: “А вы что, Марь Ивановна, хотите повторить путь Василия Николаевича?”

Дмитрий ШАХТАРИН.
(Куженерский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер