Школяры наглеют

Марийская правда, (11:48) 15 июня 2005 г.

Доведенные до отчаяния педагоги написали на своего ученика заявление в милицию

В школе Олег появился в третьей четверти нынешнего учебного года и стал очень “популярной” личностью. Конечно, учителя догадывались, что новичок не сахар: достаточно было взглянуть на характеристику из Новоторъяльской школы-интерната, где он пробыл несколько лет. Поразительно, но в ней о подростке нет ни одного доброго слова: врет, невыдержан, замечен в кражах у товарищей, никакого интереса к учебе, работать не любит. Олег уже успел не поладить и с законом - избил соседа по комнате, от уголовной ответственности спас юный возраст. В общем, жизнь в интернате явно не задалась, и он все чаще убегал в Куженер, где живет его мать с семьей, и в конце концов тут и остался.
За несколько месяцев на новом месте успел превратить жизнь учителей в ад. Представьте себе ученика, который на уроках демонстративно ничего не делает, ссылаясь на то, что “забыл учебник”, “нет тетрадей”, в любое время может прогуляться по классу, зайти-выйти, поболтать, запеть, обложить матом кого-нибудь из учителей или учеников. С учебой у парня явные нелады: не аттестован по пяти предметам - это однозначная перспектива остаться в классе еще на один год.
Естественно, взрослые пытались образумить пацана: учителя, мама, люди в погонах, тем более трудный подросток за прежние свои подвиги состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Но все без толку: выслушал, вышел из кабинета и опять за старое.
Чашу терпения учителей, да и родителей переполнили два последних “подвига”. На уроке физики Олег по обыкновению “забавлялся”, а когда учитель предложил ему покинуть класс, чтобы не мешать другим работать, он сам послал его очень и очень далеко. В результате доведенные до отчаяния педагоги написали заявление в милицию. Почти одновременно там появилось и заявление одной родительницы - Олежек на уроке биологии швырнул булыжник и разбил голову ее сыну.
Юным “терминатором” из 7 “б” вплотную занялись сотрудники милиции. Тут выяснилось, что он в компании с еще одним несовершеннолетним оболтусом промышлял воровством.
“Золотым дном” стал склад местного профессионального училища. Сначала вороватые ребята поживились там дюралюминиевыми гардинами, которые сдали в пункт приема цветного металла, а затем стянули алюминиевые фляги и прочую мелочевку вроде ложек-вилок. Отпираться было бессмысленно, поскольку компаньона Олега застали на месте преступления. Примечательно, что одну из краж пацаны совершили сбежав с уроков. Как объяснила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Галина Борисова, у семьи действительно очень трудное материальное положение, на пять человек доход едва дотягивает до двух с половиной тысяч рублей, все ютятся в однокомнатной квартире.
Олег даже проблемы с милицией сумел использовать в свою пользу: отлучки в школе начал объяснять вызовами в РОВД, правда, это скоро открылось. Недавно разбирательство похождений неутомимого семиклассника было завершено, и состоялось заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. Впрочем, сам “герой” в силу своих юных лет от всякой ответственности был освобожден. Наказали мать, как записано в решении комиссии, “за неисполнение родительских обязанностей по обучению и воспитанию сына” ее оштрафовали на сто рублей.
Впрочем, в жизни парня может-таки произойти крутой поворот. Обычные профилактические меры не дают совершенно никакого результата, поэтому рассматривается вопрос о направлении “терминатора” в спецучилище.
Учителя вздохнут с облегчением. Вообще, глядя на нынешних деток, учителей просто жаль. В сегодняшней школе педагог, как солдат на линии огня. Распоясавшийся школяр может грубить, хамить, издеваться над учителем, и ничего ему за это не будет. Даже из школы исключить нельзя - закон не позволит. “Продвинутые” дети это понимают и наглеют. Зато, не дай бог, сдадут нервы у учителей. Был недавно такой случай в одной из куженерских школ - педагог дал старшекласснику подзатыльник. В итоге потерял работу и схлопотал судимость. Теперь хамоватые школяры напоминают принципиальным и требовательным учителям: “А вы что, Марь Ивановна, хотите повторить путь Василия Николаевича?”

Дмитрий ШАХТАРИН.
(Куженерский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов