МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Лига-пресс, (23:13) 26 марта 2020 г.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

Слушателям предстоит изучать взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, осваивать навыки компьютерного моделирования для расчета поглощенной дозы в продукте и использования современных методов испытаний обработанной продукции.

В настоящее время в мире обработка материалов и продуктов питания ионизирующим излучением активно используется в промышленности для стерилизации, увеличения сроков хранения и получения новых свойств. Ежегодно обработке подвергаются около 1,3 млн тонн 80 видов пищевой продукции, среди которой преобладают мясо (фарш), овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко.

По оценкам экспертов, объем мирового рынка ионизирующей стерилизации в 2016 году составлял $4,7 млрд, а к 2030 году достигнет $11 млрд. Основная доля приходится на Китай — 63% данного сегмента, и США — 22%.

В современной России подобная обработка разрешена с 2017 года, когда были введены в действие соответствующие госстандарты. Перспективы развития этого рынка в стране к 2030 году оцениваются в 60–70 млрд рублей. Сейчас действуют четыре установки с гамма-облучением и 18 на базе ускорителей электронов. Основные объекты обработки — специи, пряности, травы и сухие овощи.

Инициатором программы выступило ООО «Трансконсалтинг», владеющее крупнейшей в Евразийском экономическом союзе сетью испытательных центров, работающих под брендом Certification Group в России, Белоруссии и Казахстане.

Первоначально планируется обучить 15 человек. Генеральный директор компании «Трансконсалтинг» Антон Зязин уверен, что разработанная программа должна быть масштабирована, говорится в сообщении пресс-службы ФИОП. По словам главы компании, в составе холдинга Certification Group планируется создать отдел по подготовке рекомендательных методик и сертификации обработанной ионизирующим излучением продукции.

«Технология обеззараживания с помощью пучков электронов давно применяется в работе с отходами, при медицинской стерилизации. Теперь новый виток развития получает использование этой технологии для обработки продуктов питания. Она обеспечивает полную безопасность и высокую эффективность борьбы с вредоносными бактериями, не оставляя никакого следа на предмете обработки», — приводит пресс-служба слова заместителя директора по образовательным проектам и программам ФИОП Станислава Нисимова.

В ФИОП напомнили, что именно Советский Союз начиная с 40-х годов ХХ века являлся одним из мировых лидеров в разработке промышленных ионизирующих технологий: была разработана соответствующая нормативная база, и с 1958 года внедрена в практику промышленная гамма-обработка различных пищевых продуктов.

В частности, НИИ ядерной физики имени (НИИЯФ) Д. В. Скобельцына МГУ с 1959 года разрабатывает ускорители электронов и является ведущим научно-исследовательским институтом в этой области. Сотрудники НИИЯФ МГУ и ООО «Лаборатория электронных ускорителей МГУ» проектируют и изготавливают промышленные ускорители для обработки продуктов питания и стерилизации материалов.

С 2015 года специалисты кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ проводят экспериментальные исследования в области обработки продуктов питания и стерилизации медицинских изделий ускоренными электронами и тормозными фотонами различных энергий.

В 2017 году запущен Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами компании «Теклеор». Ускоритель электронов на энергию 10 МэВ и мощность пучка 15 кВт был разработан, изготовлен, установлен в центре «Теклеор» и введен в действие сотрудниками ООО «Лаборатория электронных ускорителей МГУ», НИИЯФ МГУ и физического факультета МГУ совместно с АО «НПП «Торий».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер