МГУ выходит в космос

Лига-пресс, (11:39) 11 ноября 2004 г.

МГУ выходит в космос
             Ректор МГУ рассказал, как главный университет России встретит 250-летие.

Помимо распития собственной медовухи и запуска собственного спутника Московский университет приготовил немало сюрпризов – от открытия сверхсовременной библиотеки до обновлённой системы приёма вступительных экзаменов.

Московский государственный университет обнародовал программу празднований своего 250-летнего юбилея. О наиболее значимых торжествах рассказал вчера ректор МГУ Виктор Садовничий.

Собственно праздничные мероприятия уложатся в два дня – 25 и 26 января.

Первый день – официальный и «взрослый». С утра состоится открытие здания новой библиотеки МГУ, а во второй половине дня – торжественное заседание в Кремле. В нём примут участие около 5 тысяч преподавателей и выпускников МГУ, будут приглашены ректоры всех ведущих российских университетов и 500 зарубежных гостей, учившихся когда-то в МГУ.

26 января на первый план в праздничных мероприятиях выйдут студенты университета.

Традиционный День студентов ознаменуется распитием знаменитой университетской медовухи ректорского приготовления. На этот день заготовлена отдельная программа, которая завершится созданием живой цепочки из взявшихся за руки студентов.

Но главное, чем Московский университет ознаменовал вступление в 251-й год своего существования, носит фундаментальный характер. Одним из главных юбилейных подарков в университете считают новую библиотеку. В ней, по словам В. Садовничего, разместятся около 5 миллионов книг, включая самые редкие. Библиотека оснащена по последнему слову техники – как противопожарной, что особенно важно после недавнего пожара в библиотеке на Моховой, так и в плане современных технологий электронного поиска книг и их доставки.

Подарок этот университет делает не только себе, но и всему городу. Как подчеркнул Садовничий, библиотека будет публичной, а значит, туда сможет записаться каждый желающий.

В день юбилея – 25 января – будет заложен первый камень ещё одного здания в университетском городке на Воробьёвых горах. В нём разместится медицинского центр, строительство которого завершится через полтора-два года. Возведение корпуса будет знаменовать собой окончательное возвращение в университетские стены фундаментальной медицинской науки, выведенной из числа университетских в 30-е годы.

Финансирование строительства взяло на себя правительство Москвы: по словам Виктора Садовничего, мэр Москвы уже пообещал, что «центр будет лучшим в стране».

Одновременно силами МГУ начнётся строительство ещё двух учебных корпусов – гуманитарного и естественного. Как подчеркнул В. Садовничий, благодаря новым корпусам площадь университетского городка удвоится (в настоящее время площадь университетского кампуса составляет около тысячи га).

Экспансии университетской науки и символики подвергнется и космос.

Как рассказал Садовничий, к юбилею университета в космос улетит спутник, которому уже дано имя Татьяна в честь святой, считающейся покровительницей Московского университета. Финансирует строительство и запуск сам университет.

Спутник уже изготовлен, сейчас завершается установка на него научной аппаратуры, разработанной преподавателями, аспирантами и студентами МГУ. Частично она предназначена для исследований космического пространства, другая её часть послужит образовательным целям. Дату запуска с космодрома в Плесецке пока держат в секрете «из-за суеверия военных», объяснил ректор. Известно лишь, что это произойдёт до юбилея.

Заранее началась подготовка и ещё одного юбилейного проекта. К 250-летию университета приурочен выход 250 классических университетских учебников по различным отраслям знания.

Под единой обложкой выйдут учебные пособия, часть из которых могла быть утеряна навсегда, и среди них – написанные академиками Колмогоровым, Тихоновым и Несмеяновым.

Одновременно выйдут и ещё два юбилейных издания: Летопись МГУ и перечень действительных членов и член-корреспондентов Российской академии наук (РАН), являющихся профессорами или выпускниками Московского университета – как подчеркнул Виктор Садовничий, МГУ поставил РАН четверть её состава, и грех этим не похвастаться.

Истории Московского императорского университета будет посвящена необычайная музейная экспозиция, которая займет весь Исторический музей на Красной площади. По замыслу устроителей её размах должен подчеркнуть ведущую роль, которую Московский университет играл в российском образовании в разные исторические эпохи.

Особую роль играет МГУ и сейчас, проводя собственную образовательную политику и демонстрируя значительную независимость от чиновников.

По мнению В. Садовничего, за их «новыми взглядами на образование и науку» зачастую кроются «попытки упростить образование и подвести его под определенные стандарты». «- А любые стандарты – это яд для образования», - убеждён он. И в качестве противоядия ректор МГУ пообещал и впредь «отстаивать принцип университетской автономии и независимости».

Прежде всего особая позиция университета касается продолжительности обучения.

По словам ректора, МГУ не собирается переходить на вводимую в стране двухзвенную систему образования (четыре года бакалавриат плюс два года магистратура), а будет продолжать учить своих студентов пять лет. С точки зрения Виктора Садовничего, именно столько времени требуется, чтобы выпустить компетентного специалиста, и ломать этот процесс в угоду лишь «схемам» и «стандартам», за которыми «теряется суть образования», нецелесообразно.

Сохранит МГУ независимость и в отношении единого государственного экзамена.

Как рассказал Садовничий, «МГУ занимает в этом вопросе принципиальную позицию, сломить которую никому не удастся: ЕГЭ не может быть единственной формой оценки знаний. Поэтому подавляющее большинство студентов будут и впредь зачисляться в МГУ не по результатам ЕГЭ, а по итогам вступительных экзаменов. Либо как победители конкурсов и олимпиад». Правда, оговорился он, «мы не исключаем возможности зачета ЕГЭ по непрофильным предметам. Например, в ситуации, когда абитуриент, поступающий на физмат, сдал профильные математики на две "пятерки".

Тогда мы не будем вредничать и зачтём ему ЕГЭ по русскому языку, сданный, скажем, на 95 баллов».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу