Журфак для не неучей

Лига-пресс, (13:12) 07 декабря 2009 г.

В интернете распространились статьи о безграмотности всех студентов журфака МГУ. СМИ пытаются испортить имидж великого учебного заведения.

Очень обидно, господа. Очень обидно за честь самого известного факультета МГУ – факультета журналистики. Сейчас кто ни попадя пишет о том, насколько низок уровень образованности ВСЕХ студентов журфака: выпускников, второкурсников, новичков-первокурсников. Особенно это гнетет, когда вспоминаешь о собственном поступлении: половина тех, кто поступал вместе со мной, подали документы именно сюда из-за непререкаемого авторитета этого учебного заведения, его истории и, наконец, престижа.

   В двадцатых числах октября для первокурсников нашего факультета была подготовлена проверочная работа – диктант. Результаты повергли в шок всю общественность: ошибок множество. У кого-то их было 85. Почти все ребята, набравшие в ЕГЭ по русскому 100 баллов, в данной работе сделали около 25 ошибок. Волна публикаций о «неучах», прошедших на наш факультет по результатам «госа», отчасти правдива, но лишь отчасти. По-моему,  написанные в диктанте «рыца» и «Астап Блендер» - это просто юмор. Быть может, юный «homo studiosus» (как называли в Греции учащихся) просто неудачно пошутил, назвав героя литературного произведения «блендером», или миксером для кухни? Сами первокурсники говорят обратное. «В моем диктанте, - признается Ирина Баева – 6 ошибок. Среди моих знакомых точно ни у кого не встречается больше 12, многие из которых "описочного" типа. Ну а ошибка, допущенная в написании слова «нез наю», о которой так бойко заявил МК, стопроцентно - чья-то описка». 

   Хотя, безусловно, проблема ЕГЭ существует. Когда абитуриенты писали легендарное «МГУшное вступительное сочинение», было  гораздо сложнее допустить невежду к получению высшего образования в лучшем ВУЗе страны. Об этом все чаще говорят преподаватели университета. Анастасия Николаева, лектор по русскому языку у 1 курса объясняет: в 11 классе ребята перестали учить правила, а стали заниматься расставлением буковок в пропуски и обведением кружочков. Это не могло не сказаться на знании родного языка.

     Год назад в сетевых СМИ появилось много статей о том, как не устраивают работодателей студенты журфака МГУ. Обидно, что Интернет пытается испортить имидж журфаку: ведь не надо чесать всех под одну гребенку! На любом факультете любого ВУЗа есть множество индивидов, которые не способны к своей профессии. Но из-за того, что журналистика есть журналистика, сведения о непутевых начинающих корреспондентах просачиваются в прессу мгновенно.

    Мне кажется, что любой студент журфака не имеет права на ошибку, будь то грамматическая или пунктуационная. Даже в конституции написано: «при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…» Мы исправимся. Но в любом случае нужно поддерживать свое учебное заведение в трудные времена и защищать его от любых нападков со стороны завистников. Знайте, что журналисты, отзывающиеся о журфаке только с отрицательной стороны, - не поступившие к нам люди, желающие взять реванш.

Анастасия Торина,

студентка факультета журналистики МГУ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер