Журфак для не неучей

Лига-пресс, (13:12) 07 декабря 2009 г.

В интернете распространились статьи о безграмотности всех студентов журфака МГУ. СМИ пытаются испортить имидж великого учебного заведения.

Очень обидно, господа. Очень обидно за честь самого известного факультета МГУ – факультета журналистики. Сейчас кто ни попадя пишет о том, насколько низок уровень образованности ВСЕХ студентов журфака: выпускников, второкурсников, новичков-первокурсников. Особенно это гнетет, когда вспоминаешь о собственном поступлении: половина тех, кто поступал вместе со мной, подали документы именно сюда из-за непререкаемого авторитета этого учебного заведения, его истории и, наконец, престижа.

   В двадцатых числах октября для первокурсников нашего факультета была подготовлена проверочная работа – диктант. Результаты повергли в шок всю общественность: ошибок множество. У кого-то их было 85. Почти все ребята, набравшие в ЕГЭ по русскому 100 баллов, в данной работе сделали около 25 ошибок. Волна публикаций о «неучах», прошедших на наш факультет по результатам «госа», отчасти правдива, но лишь отчасти. По-моему,  написанные в диктанте «рыца» и «Астап Блендер» - это просто юмор. Быть может, юный «homo studiosus» (как называли в Греции учащихся) просто неудачно пошутил, назвав героя литературного произведения «блендером», или миксером для кухни? Сами первокурсники говорят обратное. «В моем диктанте, - признается Ирина Баева – 6 ошибок. Среди моих знакомых точно ни у кого не встречается больше 12, многие из которых "описочного" типа. Ну а ошибка, допущенная в написании слова «нез наю», о которой так бойко заявил МК, стопроцентно - чья-то описка». 

   Хотя, безусловно, проблема ЕГЭ существует. Когда абитуриенты писали легендарное «МГУшное вступительное сочинение», было  гораздо сложнее допустить невежду к получению высшего образования в лучшем ВУЗе страны. Об этом все чаще говорят преподаватели университета. Анастасия Николаева, лектор по русскому языку у 1 курса объясняет: в 11 классе ребята перестали учить правила, а стали заниматься расставлением буковок в пропуски и обведением кружочков. Это не могло не сказаться на знании родного языка.

     Год назад в сетевых СМИ появилось много статей о том, как не устраивают работодателей студенты журфака МГУ. Обидно, что Интернет пытается испортить имидж журфаку: ведь не надо чесать всех под одну гребенку! На любом факультете любого ВУЗа есть множество индивидов, которые не способны к своей профессии. Но из-за того, что журналистика есть журналистика, сведения о непутевых начинающих корреспондентах просачиваются в прессу мгновенно.

    Мне кажется, что любой студент журфака не имеет права на ошибку, будь то грамматическая или пунктуационная. Даже в конституции написано: «при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…» Мы исправимся. Но в любом случае нужно поддерживать свое учебное заведение в трудные времена и защищать его от любых нападков со стороны завистников. Знайте, что журналисты, отзывающиеся о журфаке только с отрицательной стороны, - не поступившие к нам люди, желающие взять реванш.

Анастасия Торина,

студентка факультета журналистики МГУ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер