Журфак для не неучей

Лига-пресс, (13:12) 07 декабря 2009 г.

В интернете распространились статьи о безграмотности всех студентов журфака МГУ. СМИ пытаются испортить имидж великого учебного заведения.

Очень обидно, господа. Очень обидно за честь самого известного факультета МГУ – факультета журналистики. Сейчас кто ни попадя пишет о том, насколько низок уровень образованности ВСЕХ студентов журфака: выпускников, второкурсников, новичков-первокурсников. Особенно это гнетет, когда вспоминаешь о собственном поступлении: половина тех, кто поступал вместе со мной, подали документы именно сюда из-за непререкаемого авторитета этого учебного заведения, его истории и, наконец, престижа.

   В двадцатых числах октября для первокурсников нашего факультета была подготовлена проверочная работа – диктант. Результаты повергли в шок всю общественность: ошибок множество. У кого-то их было 85. Почти все ребята, набравшие в ЕГЭ по русскому 100 баллов, в данной работе сделали около 25 ошибок. Волна публикаций о «неучах», прошедших на наш факультет по результатам «госа», отчасти правдива, но лишь отчасти. По-моему,  написанные в диктанте «рыца» и «Астап Блендер» - это просто юмор. Быть может, юный «homo studiosus» (как называли в Греции учащихся) просто неудачно пошутил, назвав героя литературного произведения «блендером», или миксером для кухни? Сами первокурсники говорят обратное. «В моем диктанте, - признается Ирина Баева – 6 ошибок. Среди моих знакомых точно ни у кого не встречается больше 12, многие из которых "описочного" типа. Ну а ошибка, допущенная в написании слова «нез наю», о которой так бойко заявил МК, стопроцентно - чья-то описка». 

   Хотя, безусловно, проблема ЕГЭ существует. Когда абитуриенты писали легендарное «МГУшное вступительное сочинение», было  гораздо сложнее допустить невежду к получению высшего образования в лучшем ВУЗе страны. Об этом все чаще говорят преподаватели университета. Анастасия Николаева, лектор по русскому языку у 1 курса объясняет: в 11 классе ребята перестали учить правила, а стали заниматься расставлением буковок в пропуски и обведением кружочков. Это не могло не сказаться на знании родного языка.

     Год назад в сетевых СМИ появилось много статей о том, как не устраивают работодателей студенты журфака МГУ. Обидно, что Интернет пытается испортить имидж журфаку: ведь не надо чесать всех под одну гребенку! На любом факультете любого ВУЗа есть множество индивидов, которые не способны к своей профессии. Но из-за того, что журналистика есть журналистика, сведения о непутевых начинающих корреспондентах просачиваются в прессу мгновенно.

    Мне кажется, что любой студент журфака не имеет права на ошибку, будь то грамматическая или пунктуационная. Даже в конституции написано: «при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…» Мы исправимся. Но в любом случае нужно поддерживать свое учебное заведение в трудные времена и защищать его от любых нападков со стороны завистников. Знайте, что журналисты, отзывающиеся о журфаке только с отрицательной стороны, - не поступившие к нам люди, желающие взять реванш.

Анастасия Торина,

студентка факультета журналистики МГУ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер