УРОКИ ЯЗЫКА БЕЗ ОБЩЕНИЯ

Советская Чувашия, (14:49) 17 января 2005 г.

История знает немало случаев исчезновения языков. Этот процесс продолжается и сегодня. На прошедшем в Канаше совещании за “круглым столом”, организованном Комитетом по культуре, образованию, науке и национальной политике Госсовета республики совместно с институтом гуманитарных наук, Минкультуры и Минобразования, прозвучал неутешительный прогноз ученых: если сейчас в мире насчитывается свыше шести тысяч языков, то к концу столетия их останется около шестисот. Будет ли среди них чувашский? Что надо делать сегодня, чтобы он звучал и через сто лет, и через двести? Об этом шел заинтересованный разговор депутатов, ученых, представителей органов местного самоуправления, культработников, педагогов, журналистов.

В нашей республике уже 14 лет действует закон о языках. Среди участников встречи в Канаше были и его разработчики - профессора А. Хузангай и И.Андреев. Причастен к рождению этого документа и нынешний руководитель Администрации Президента, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии П. Краснов. Петр Степанович и задал тон разговору. В необходимости двуязычия сегодня никого убеждать не надо. Беда в том, что многие из нас плохо знают и чувашский, и русский языки. Отводимые на их изучение школьные часы используются неэффективно.

Тем не менее в республике действует целевая программа. Ежегодно на проведение мероприятий по сохранению и развитию языков выделяются значительные средства из бюджетов всех уровней. В реализации закона активное участие принимают образовательные учреждения, издательства, общественные объединения, средства массовой информации, творческие союзы, национально-культурные центры. Но есть и недоработки. Председатель комитета по культуре, образованию, науке и национальной политике Госсовета Е. Сергеева призналась, что в последнее время и на сессиях парламента чувашская речь звучит редко. Не секрет, что чувашский мало используется органами исполнительной, судебной властей, местного самоуправления. Он недостаточно задействован в общественно-политическом общении, в организациях связи, коммерции, бизнеса.

Несмотря на большие усилия Минобразования по реализации закона о языках, чувашский язык в городских школах за рамки урока, класса не выходит. Выпускники школ не владеют им на уровне функциональной грамотности. Причину, видимо, надо искать в качестве преподавания чувашского языка в русскоязычных школах. Пора делать ставку на интенсивные технологии, эффективность обучения. Заместитель министра С. Петрова сообщила о проведении конкурса на разработку учебников чувашского языка для русскоязычных школ. В обновлении нуждаются и методические пособия. Большая надежда возлагается на электронное пособие “Учите чувашский. Уровень для начинающих”, которое в новом году должно дойти до каждой школы. А вот для татарских детей, изучающих чувашский язык, нужна другая методика.

Укрепление позиций языка в современном мире невозможно без его вхождения в новое информационное пространство. Наши соседи уже серьезно работают над “татаризацией” компьютера. Чувашии, подающей другим регионам пример в введении информационных технологий, модернизации библиотечной сети, как говорится, сам бог велел использовать возможности Интернета в пользу родного языка. Чувашский язык во “всемирной электронной паутине“ должен быть. Чем раньше, тем лучше. Это укрепило бы наши связи с многочисленной диаспорой.

Немало мероприятий в рамках программы по реализации закона о языках проводит Минкультуры. В то же время не перестают удивлять такие факты, когда в исконно чувашских населенных пунктах разные стенды, витрины, выставки, афиши оформляются на русском языке. Можно же сделать так, чтобы оформление учреждений культуры, образования, например, Яльчикского и Порецкого районов, в которых проживают люди разных национальностей, отличалось друг от друга. Где национальный колорит, индивидуальность?

Главный хранитель языка - семья. На каком языке говорить с детьми, внуками, – каждый решает сам. Все зависит от уважения человека к самому себе, своему языку, народу. Если молодое поколение не перенимает язык, то он со временем уйдет из этой семьи.

По мнению профессора И. Андреева, пользы будет больше, если вместо одного дня чувашского языка в году ежемесячно хотя бы один день в школе объявлять днем общения по-чувашски. Невозможно освоить тот или иной язык, если не применять его в повседневной жизни.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу