Чёрные дыры быстрее галактик

Лига-пресс, (17:52) 11 февраля 2009 г.

Сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик, образовавшихся в первые 1-2 миллиарда лет после Большого взрыва, росли быстрее окружающих их центральных областей галактики.

Не исключено, что именно чёрные дыры были затравочным механизмом, спровоцировавшим образование первых звёздных систем, хотя доказательства этому пока весьма скудны.

По словам Криса Карилли из американской Национальной радиоастрономической обсерватории, представившего пленарный доклад на 213-м съезде Американского астрономического общества, «похоже, что первыми были чёрные дыры». По данным международной команды астрономов из США, Германии и Австралии, центральные чёрные дыры ранних галактик были более массивными, чем чёрные дыры в центрах таких же галактик в наших окрестностях.

Прежде по наблюдениям галактик в наших космических окрестностях был установлен эмпирический закон, согласно которому масса центральной чёрной дыры примерно равна 0,1% от массы сфероидальной составляющей в распределении звёзд и газа в галактике.

Речь идёт о полных массах эллиптических и массах балджей (центральных «вздутий») спиральных галактик. Хотя масса чёрной дыры составляет очень небольшую часть массы балджа, это соотношение удивительным и пока необъяснимым образом выполняется для галактик самых разнообразных масс и в широком диапазоне возраста.

Возникает ощущение, что сверхмассивная чёрная дыра и центральные области галактик каким-то образом контролируют рост друг друга, однако механизм этой связи, несмотря на достаточное количество гипотез на этот счёт, остаётся неустановленным.

Карилли и его коллеги с помощью радиотелескопов определили массу газа и звёзд в окрестностях нескольких квазаров на краю наблюдаемой Вселенной, которые мы наблюдаем такими, какими они были от 0,85 до 1,6 миллиарда лет с момента возникновения нашего мира. Массу чёрной дыры учёные определяли разными методами, и во всех случаях она оказалась в несколько раз, а то и на порядок больше, чем предсказывается местным законом. Иначе говоря, галактики росли медленнее, чем их центральные чёрные дыры.

По мнению Карилли, это может указывать на разрешение классической задачи внегалактической астрономии – что появилось раньше, курица или яйцо, чёрные дыры или сами галактики. Вместе с тем, следует понимать, что эти результаты основаны на изучениях всего трёх галактик, результаты которых были опубликованы в последнее время.

Когда объектов так мало, очень трудно учитывать эффекты наблюдаемой селекции – ведь не исключено, что мы изучаем эти три галактики лишь потому, что их активные ядра проще заметить благодаря высокой массе центральной чёрной дыры. Пополнение выборки, как это часто бывает, может изменить результат – даже на противоположный.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер