Когда вернулся Одиссей?

Лига-пресс, (17:30) 08 февраля 2009 г.

«Дата возвращения» мифического Одиссея на Итаку впервые была установлена ещё 80 лет назад. Новая работа на эту тему куда интереснее — из неё следует, что легендарный Гомер был вовсе не великим рассказчиком, а искуснейшим астрономом.

Причем астрономом, умения которого значительно превосходили всё, что могли делать его современники. Если, конечно, учёные не ошибаются в интерпретации гекзаметров.
Происхождение древнегреческой эпической поэмы «Одиссея» интересует учёных уже не один век. Хотя по традиции её создателем считают «слепого певца» Гомера, уже в античности высказывались сомнения по поводу авторства произведения.

Наиболее распространённая, но наверняка не окончательная версия состоит в том, что «Одиссея» и «Илиада» — результат компиляции многочисленных сказаний разных авторов. В какой-то степени иначе и быть не может — поэмы впервые записали лишь через несколько веков после их появления, и всё это время от поколения к поколению они передавались изустно. Вряд ли при передаче не было ошибок.

Европа больше тысячи лет не знала об «Одиссее» и «Илиаде», вновь познакомившись с ними лишь в XV веке с помощью византийских учёных, ринувшихся на Запад после падения Константинополя.

Уже вскоре эти произведения стали основой образования в классических языках. В эпоху Просвещения возникли сразу несколько школ серьёзных исследователей, каждая из которых отстаивала свою версию происхождения «Илиады» и «Одиссеи».
Некоторые считали поэмы коллективным творчеством, некоторые горячо заступались за реальность составителя; были, разумеется, и фоменки, которые считали оба произведения не то средневековой, не то ещё более поздней подделкой — подчас как и всю античную культуру.

О чём вопросов не возникало, так это о реальности описываемых событий. «Одиссея» — поэма сказочная. В «Одиссее» боги напрямую и активно вмешиваются в жизнь главного героя, возвращающегося с Троянской войны на родную Итаку. Да и рассказы о встрече с циклопом или превращении одиссеевых спутников в свиней колдуньей Цирцеей вряд ли могут описывать какие-то реальные события, даже в сильно искажённой форме.

С другой стороны, и саму Трою, разрушенную греками, долгое время считали мифическим городом, а обилие героев и переплетение различных сюжетных линий «Илиады» — свидетельством того, что Троянская война — не более чем миф, составленный из рассказов о многочисленных войнах, бывших в истории греков.

Обнаружение развалин мифического города изменило это мнение, и сейчас большинство историков считают войну реальной, хотя и сомневаются, что поводом к ней могло быть похищение прекрасной Елены. Точно так же и в «Одиссее» вполне могли отразиться события, действительно имевшие место.

Чтобы установить реальность древних событий, а порой и выяснить подробности произошедшего, историки иногда обращаются к астрономии. Путь светил по небосводу не зависит от человеческой воли, а детали небесных явлений доступны каждому, кто готов поднять глаза к звёздам, потому и фальсифицировать такие сведения никому в голову не придёт.
Более того, некоторые конфигурации светил на небе повторяются лишь с промежутком в многие тысячи лет.
Современная небесная механика позволяет легко вычислить взаимное положение планет хоть сто, хоть тысячу лет назад, и таким образом появляется возможность астрономической датировки давно произошедших событий, которые сопровождали подмеченные летописцами небесные явления.
Идеально подходит на роль такого явления солнечное затмение. Во-первых, его трудно не заметить, а во-вторых, в среднем в каждой конкретной точке на Земле полные солнечные затмения повторяются лишь через 300—400 лет. Как правило, с такой точностью время соответствующего затмению исторического события известно, и в этом случае небесная механика позволяет оценить время наблюдения с точностью до дней, часов и минут.

Не удивительно поэтому, что учёные принялись искать следы упоминания о солнечном затмении в «Одиссее» ещё в античности. И им это удалось.

И Плутарх, и Гераклит были уверены, что поэтическое описание затмения в тексте содержится и относится ни много ни мало к кульминации эпоса — дню, когда многочисленные женихи Пенелопы вознамерились убить её законного мужа Одиссея, уже вернувшегося на Итаку, но по хитроумности своей всё ещё скрывающегося в образе нищего странника.

Одиссея не без помощи богов спасает сын предсказателя Палифейда Феоклимен. Продолжая дело отца, Феоклимен в двадцатой песне «Одиссеи» взывает к женихам, рассказывая об открывшихся ему недобрых знамениях.
Оба античных учёных уверены, что здесь речь идёт о солнечном затмении: солнце исчезло, темень окутала землю, зловещим красноватым светом от находящихся за горизонтом освещённых земель отливают лица и предметы. Кроме того, солнечные затмения в древности традиционно считались нехорошим предзнаменованием.

Более того, хорошо знавшие натуральную философию Гераклит и Плутарх отмечают, что дню одиссеева возвращения к Пенелопе предшествовала безлунная ночь, а новолуние — необходимое условие для солнечного затмения. Однако ни в IV веке до нашей эры, ни во II веке после Рождества Христова, когда жили два великих учёных, астрономия и математика ещё не достигли точности, которая позволила бы предсказать, в какой день на Итаке произошло затмение.

К XX веку это давно уже было возможным, и астрономы Карл Шох и Пауль Виктор Нейгебауэр без труда выяснили, что полоса ближайшего ко времени разрушения Трои (XIII—XII века до н. э.) солнечного затмения на Итаке пересекла Ионическое море 16 апреля 1178 года до нашей эры.

Немцы Шох и Нейгебауэр уже давно мертвы, а своё предсказание они сделали ещё в середине 1920-х годов. Поэтому утверждения в духе «американские астрономы вычислили, когда Одиссей вернулся домой», которыми начали потчевать своих читателей, слушателей и зрителей многочисленные средства массовой информации, опоздали по меньшей мере лет на 80.

Однако действительно в Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована интереснейшая работа Марсело Магнаско и Константино Байкузиса из Университета имени Рокфеллера в американском Нью-Йорке, присланная из астрономической обсерватории Ла-Плата в Аргентине.

Байкузис и Магнаско просто собрали все фрагменты «Одиссеи», в которых можно разглядеть описания астрономических явлений. Помимо новолуния, которое упоминали ещё Плутарх с Гераклитом, таких фрагментов нашлось всего четыре.
Выделив из текста все астрономические сведения — новолуние, предрассветную видимость Венеры, положение созвездий на вечернем небе, максимальное удаление Меркурия от Солнца и равноденствие, Байкузис и Магнаско попытались найти с 1115-го по 1250 года до н. э. — период, к которому разные источники относят разрушение Трои, — все даты, удовлетворяющие описанным ограничениям.

Впрочем, вместо полутора веков можно было бы взять и существенно более широкий диапазон лет: конфигурация, описанная в «Одиссее» (если, конечно, её интерпретация правильна) повторяется лишь раз в 2 000 лет.

В итоге остаётся лишь один день даты встречи Одиссея с Пенелопой — 16 апреля 1178 года. Именно на этот день приходится и затмение, вычисленное Шохом и Нейгебауэром.
Совпадение примечательное: два независимых события — солнечное затмение и положение других светил на небе — указывают на одну и ту же дату с точностью до одного дня! Шансы на простое совпадение уникального за полтора века события с единственным солнечным затмением в Ионии за 300 лет ничтожны.

Что же всё это значит? Неужели всё изложенное в «Одиссее» правда? В любом случае не всё, иначе нам придётся поверить в одноглазых великанов и коварных сирен. Однако рассказы про сирен и циклопа Гомер вложил в уста самого Одиссея на пиру у царя феаков Алкиноя.

В «Одиссее» от лица её главного героя рассказываются все приключения, произошедшие с ним от окончания Троянской войны до освобождения из плена Калипсо. Автор же ограничивается месяцем с небольшим, в который и происходят все упомянутые Магнаско и Байкузисом астрономические явления.

Мог ли Гомер так хорошо знать астрономию? Как признают сами авторы, эта версия также сомнительна. Например, Метон открыл свой цикл лишь в 432 году до н. э., и даже куда более искушённые в астрономии китайцы — лишь на сто лет раньше. А уровень знакомства с астрономией, который требуется от составителя «Илиады» и «Одиссеи», невероятно высок не только для древнего грека VIII века до нашей эры, но даже и для его современников из Междуречья или Египта.

Возможно, за работой Байкузиса и Магнаско последует новый всплеск конспирологических версий происхождения «Одиссеи». В любом случае авторы надеются, что им удастся возобновить дискуссию об астрономической датировке «Одиссеи».

И в заключение о дате. Когда следует отпраздновать 3200 лет с момента возвращения Одиссея на Итаку, которую вряд ли упустит правительство так радушной к туристам Греции? Если ваш ответ — 16 апреля 2022 года, вы, увы, неправы.

Во-первых, с 1 года до нашей эры («минус первого года») до 1 года нашей эры прошли не два года, а всего один: «нулевого» года не было. Так что срок в 3200 лет с 1178 года до н. э. истечёт лишь 2023 году.

Во-вторых, даты, относящиеся к столь глубокой древности, принято указывать по юлианскому календарю, который в XII веке до н. э. отличался от используемого ныне григорианского на 11 дней в противоположную нынешним 13 сторону.

Так что вперед на Итаку 5 апреля 2023 года, чтобы отпраздновать 3200-летний юбилей триумфа Одиссея над врагами. Если бы только знать, где эта Итака находится: её отождествление с современным островом под тем же названием до сих пор остаётся спорным.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Обнаружено "великое ничто"

Американские астрономы обнаружили в космосе пустое пространство протяженностью 1 млрд световых лет (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты).

Найдена планета с водой

Как сообщили специалисты, планета за пределами Солнечной системы под названием GJ 436 b состоит главным образом из воды в виде "горячего льда".

Вполне пригодна для жизни

Еще одно сенсационное открытие сделано астрономами. Космические исследователи впервые обнаружили за пределами Солнечной системы планету, потенциально пригодную для жизни.

Эта белоснежная Ксена

Планета, расположенная дальше Плутона, известная под официальным номером 2003 UB313 и неофициальным именем Ксена (Xena), вновь привлекла внимание астрономов.

"Звездный дождь"

"Звездный дождь" смогут увидеть россияне в ночь на 13 августа.

Телескоп Swift нашел сверхмедленную сверхновую

Рентгеновская вспышка, заставила астрономов заявить о "нетипичном" космическом взрыве.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер