Камень – мертвым, дерево – живым

Лига-пресс, (21:20) 26 сентября 2008 г.

Археологи всё никак не могут определиться с предназначением Стоунхенджа, пережившего не одно поколение ученых. По новой теории, он мог быть не просто древним кладбищем, но и создаваться для этой цели.

А другие ученые считают, что с таким же успехом он мог выступать и в роли больницы – места, где осуществлялось врачевание.

Споры о том, для чего и кем был построен Стоунхендж, продолжаются до сих пор. Кто-то считает, что впечатляющая мегалитическая конструкция много тысячелетий назад обозначала место посадки кораблей представителей инопланетного разума, некоторые специалисты по древностям видят в Стоунхендже календарь, существуют теории, что камни – останки древнего храма и так далее.

Группа археологов из университета Шеффилда в Великобритании заявила о том, что им удалось приблизиться к разгадке многовековой тайны Стоунхенджа, сообщает BBC.
Останки кремированных человеческих тел, по мнению ученых, указывают на то, что в течение 500 лет со дня своего основания около 3000 лет до нашей эры Стоунхендж служил кладбищем.
В принципе, идея того, что Стоунхендж является кладбищем, не нова. Однако в рамках прежних концепций ученые считали, что в районе Стоунхенджа погребения появлялись только в период с 2800 по 2700 год до новой эры.

В своей новой работе ученые провели радиоуглеродную датировку останков от кремации. Эти образцы были извлечены из-под грунта еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда было обнаружено 52 образца, 49 из которых были закопаны обратно, а 3 оставлены для экспозиции в местном музее. Никто не предполагал, что образцы имеют какую-либо научную ценность вплоть до нынешних дней.

Наиболее древние останки кремированных людей были обнаружены в одной из 56 так называемых ям Обри – углублений, образующих правильный 56-угольник внутри насыпи, окружающей Стоунхендж. С помощью радиоуглеродной датировки было установлено, что самое древнее захоронение датируется 3030–2880 годами до н. э. Остальные два соответственно были погребены в интервалах 2930–2870 и 2570–2340 годов до н. э.

В то же время, группа Паркера-Пирсона проводила свои изыскания в районе еще одного исторического памятника – Дюррингтон Уоллс, который представлял собой круги из деревянных столбов, вкопанных в землю, аналогичных своему каменному собрату. Этот памятник находится в двух милях к северу от Стоунхенджа. Сейчас на месте деревянных столбов стоят маркеры из бетона.

Вудхендж – памятник, расположенный в 2 милях (3,2 км) к северо-востоку от Стонхенджа. Состоит из конструкций типа хенджа с деревянными постройками внутри. Центральное сооружение в свою очередь окружено 6 концентрическими кольцами из столбовых ям, рвом и валом с одной перемычкой.
Внутри Дюррингтон Уоллс находится большой деревянный круг, окруженный рвом и насыпью, называемый южным кругом, недалеко от которого находится круг деревянных столбов меньшего диаметра, называемый Вудхенджем.

В 2005 году группа Паркера-Пирсона обнаружила в районе Южного круга несколько останков древних жилищ, однако с тех пор было ими же было обнаружено гораздо большее количество обиталищ, выстроившихся вдоль широкой тропы, соединявшей Дюррингтон Уоллз с рекой Авон.

Исходя из своих археологических находок, Паркер-Пирсон полагает, что Дюррингтон Уоллс – не что иное, как место большого поселения времен неолита. Оно могло включать до 300 хозяйств и, судя по всему, было одним из самых крупных в северной Европе того времени.

По его мнению, схожесть каменного круга Стоунхенджа и круга деревянных столбов Вудхенджа вовсе не случайна. Радиоуглеродная датировка выявила, что создан деревянный круг был примерно в период 2600–2500 лет до н. э., как раз в тот же самый период, когда были установлены эоловые столбы Стоунхенджа.

Так у ученого появилась гипотеза о том, что каменное мегалитическое сооружение служило местом продолжения загробной жизни, построенное по образу и подобию деревянного сооружения в Дюррингтон Уоллс для жизни мирской.

Стоит отметить, что оба сооружения были построены на реке Авон, подобно мифической реке Стикс соединявшей царство живых с царством усопших.

Впрочем, как и любая умозрительная гипотеза, идея Паркера-Пирсона натолкнулась на критику со стороны других археологов. Так, по мнению Тима Дарвилла, ученого из университета города Борнмут, под находки Паркера-Пирсона можно подогнать множество теорий.

Например, по мнению Дарвилла, появление новых камней в Стоунхендже может означать перепрофилирование мегалита из места захоронения в место врачевания раненых или заболевших людей.

Новые данные Паркера-Пирсона только подтверждают информацию о том, что большинство погребений в Стоунхендже были осуществлены до 2500 года до н. э. Это согласуется с всеобщим мнением, что главной частью монумента после 2500 года до н. э. были именно камни, а практика захоронений сошла на нет.

Дарвилл с коллегами провели очередные раскопки в районе Стоунхенджа – впервые за последние 44 года – и к середине лета обещают выдать информацию о том, кем, как и когда точно эти камни были перевезены почти за 400 км из нагорья Презели в Уэльсе и как они использовались для медицинских целей.
В то же время, сторонние наблюдатели этого спора не видят в нем смысла. Многие археологи склоняются к мнению, что такое сложное и загадочное сооружение не могло быть построено для каких-то единственных целей. Наверняка оно могло быть и медицинским центром, и кладбищем, и чем-то еще одновременно. Остается только ждать результатов раскопок Дарвилла.

                                                                 Алексей Петров

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер