Пошел в село - попал в поселение?

Советская Чувашия, (14:03) 06 февраля 2007 г.

Люди, которых заботит судьба русского языка, невольно задаются вопросом о целесообразности присвоения сельским населенным пунктам нового названия — поселение. Дело в том, что название это имеет двоякий смысл.


Согласно словарю Ожегова, “поселение — это населенный пункт, а также вообще место, где кто-то живет, обитает”. Выходит, это и село, и деревня, и поселок, и хутор, и даже лесной кордон. Тут все понятно. Но есть и другое значение: “принудительное водворение на жительство в отдаленном месте в наказание за что-то. Напр., отправить, сослать на поселение”. Такая мера применяется судами. И жители глухих деревень, не имеющих ни хорошей дороги, ни телефона, ни магазина, свое бедственное положение полушутя ассоциируют со статусом людей, сосланных на поселение в порядке добровольного наказания.

В Порецком районе образовано 12 поселений из наиболее крупных сел, включая райцентр Порецкое, которое отныне будет называться поселением. Непривычное, неестественное и явно неудобоваримое понятие. И в недавно прошедший юбилей Порецкого его все-таки называли селом, а не поселением, хотя надо бы именовать по-новому, следуя присвоенному юридическому статусу. В периодической печати его до сих пор именуют селом, такое же название остается на всех почтовых отправлениях и телеграфе. Если уж сполна реформировать и переиначивать, то не перейти ли на селе на волости, бывшие в царской России административно-территориальными единицами в составе уезда (ныне, естественно, района)? А заодно, может, и последние переименовать в уезды, чтоб и духу не было преж-него?

Вернемся к поселениям. Они, по идее, должны быть компактными населенными пунктами. А нынче что получается? Скажем, в Сиявское поселение входят, кроме самого села Сиява, еще и деревня Никольское, поселки Гартовский лесозавод, Красноглухово, Старокаменное, Краснобор, Долгая Поляна, удаленные на 3-5 и более километров. Какое же это поселение, коль в нем столько населенных пунктов? В общем, поселенческая реформа с точки зрения русского языка здравому объяснению не очень-то поддается. Возможно, это очередной пилотный проект, как нынче модно говорить о нововведениях. Тогда об этом должно знать население. А то ведь народ еще помнит, как в не столь отдаленном прошлом по воле Н. Хрущева пытались на селе создать агрогорода — малые деревни переселить в одно место, где и образовать агрогород с заманчивыми для жизни условиями. Что из этой реформы вы-шло, мы знаем: шуму было много. Хорошо, что нынешнее нововведение — не физический эксперимент, а лишь бумажный.

А. ГОРБАЧЕВ.
Комментарий юриста

В письме А. Горбачева дискутируется вопрос, для постановки которого нет юридических оснований. Поскольку Государственным Советом Чувашской Республики никаких решений по изменению правового статуса села Порецкое не принималось. А вопросы наименования, переименования, изменения статуса или, как еще говорят, вида населенных пунктов (административно-территориальных единиц) относятся к полномочиям Госсовета республики.

Термин «сельское поселение», применяемый в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законе Чувашской Республики "Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа", не изменяет вида населенных пунктов.

Так, по Федеральному закону "сельское поселение – это один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов)…" Достаточно вдумчиво вчитаться в эти строки — и все расставляется по своим местам. Виды населенных пунктов — поселки, села, деревни и т.д. — остаются неизменными.

В то же время вводится словосочетание "сельское поселение", которое по своему правовому содержанию приравнивается к слову "сельсовет", канувшему в историю. Понятие "сельсовет" по закону понималось как "объединение сельских населенных пунктов с прилегающими к ним землями вокруг одного поселения – административного центра (территорию сельсовета может составлять и территория одного сельского поселения)".

Следовательно, сельское поселение подразумевает один или несколько сельских населенных пунктов с их территориями, без изменения вида населенных пунктов. На основе изложенного замена слов "село", "деревня" на термин "сельское поселение" недопустима.

А. УХТИЯРОВ, начальник организационно-правового управления аппарата Государственного Совета Чувашской Республики.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер