Пошел в село - попал в поселение?

Советская Чувашия, (14:03) 06 февраля 2007 г.

Люди, которых заботит судьба русского языка, невольно задаются вопросом о целесообразности присвоения сельским населенным пунктам нового названия — поселение. Дело в том, что название это имеет двоякий смысл.


Согласно словарю Ожегова, “поселение — это населенный пункт, а также вообще место, где кто-то живет, обитает”. Выходит, это и село, и деревня, и поселок, и хутор, и даже лесной кордон. Тут все понятно. Но есть и другое значение: “принудительное водворение на жительство в отдаленном месте в наказание за что-то. Напр., отправить, сослать на поселение”. Такая мера применяется судами. И жители глухих деревень, не имеющих ни хорошей дороги, ни телефона, ни магазина, свое бедственное положение полушутя ассоциируют со статусом людей, сосланных на поселение в порядке добровольного наказания.

В Порецком районе образовано 12 поселений из наиболее крупных сел, включая райцентр Порецкое, которое отныне будет называться поселением. Непривычное, неестественное и явно неудобоваримое понятие. И в недавно прошедший юбилей Порецкого его все-таки называли селом, а не поселением, хотя надо бы именовать по-новому, следуя присвоенному юридическому статусу. В периодической печати его до сих пор именуют селом, такое же название остается на всех почтовых отправлениях и телеграфе. Если уж сполна реформировать и переиначивать, то не перейти ли на селе на волости, бывшие в царской России административно-территориальными единицами в составе уезда (ныне, естественно, района)? А заодно, может, и последние переименовать в уезды, чтоб и духу не было преж-него?

Вернемся к поселениям. Они, по идее, должны быть компактными населенными пунктами. А нынче что получается? Скажем, в Сиявское поселение входят, кроме самого села Сиява, еще и деревня Никольское, поселки Гартовский лесозавод, Красноглухово, Старокаменное, Краснобор, Долгая Поляна, удаленные на 3-5 и более километров. Какое же это поселение, коль в нем столько населенных пунктов? В общем, поселенческая реформа с точки зрения русского языка здравому объяснению не очень-то поддается. Возможно, это очередной пилотный проект, как нынче модно говорить о нововведениях. Тогда об этом должно знать население. А то ведь народ еще помнит, как в не столь отдаленном прошлом по воле Н. Хрущева пытались на селе создать агрогорода — малые деревни переселить в одно место, где и образовать агрогород с заманчивыми для жизни условиями. Что из этой реформы вы-шло, мы знаем: шуму было много. Хорошо, что нынешнее нововведение — не физический эксперимент, а лишь бумажный.

А. ГОРБАЧЕВ.
Комментарий юриста

В письме А. Горбачева дискутируется вопрос, для постановки которого нет юридических оснований. Поскольку Государственным Советом Чувашской Республики никаких решений по изменению правового статуса села Порецкое не принималось. А вопросы наименования, переименования, изменения статуса или, как еще говорят, вида населенных пунктов (административно-территориальных единиц) относятся к полномочиям Госсовета республики.

Термин «сельское поселение», применяемый в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законе Чувашской Республики "Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа", не изменяет вида населенных пунктов.

Так, по Федеральному закону "сельское поселение – это один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов)…" Достаточно вдумчиво вчитаться в эти строки — и все расставляется по своим местам. Виды населенных пунктов — поселки, села, деревни и т.д. — остаются неизменными.

В то же время вводится словосочетание "сельское поселение", которое по своему правовому содержанию приравнивается к слову "сельсовет", канувшему в историю. Понятие "сельсовет" по закону понималось как "объединение сельских населенных пунктов с прилегающими к ним землями вокруг одного поселения – административного центра (территорию сельсовета может составлять и территория одного сельского поселения)".

Следовательно, сельское поселение подразумевает один или несколько сельских населенных пунктов с их территориями, без изменения вида населенных пунктов. На основе изложенного замена слов "село", "деревня" на термин "сельское поселение" недопустима.

А. УХТИЯРОВ, начальник организационно-правового управления аппарата Государственного Совета Чувашской Республики.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер