Чему не учат в школе?

Советская Чувашия, (18:28) 30 марта 2006 г.

Какая она, девушка мечты? “Ласковая? Добрая?” - почесывая затылки, посмотрели друг на друга два товарища пятнадцати лет. Перед ними чистый лист бумаги, поделенный пополам: “Достоинства и недостатки современной девушки”. Первый столбец заполнился с сомнением и сопением: “Красивая, умная, душевная...” А вот второй — на одном дыхании: “Стервозная, скрытная, наглая и грубая, курящая и пьющая”. Однако и команда девочек выбором корректных слов, обозначающих недостатки нынешних парней, себя не затруднила – взяли из своего “обихода”: “Бабник, урод, “ботаник”, озабоченный, наркоман-токсикоман, не знает, что такое дезодорант и душ, редко дарит цветы”. Заметьте, курение и злоупотребление алкоголем туда не попали. Видно, настоящим мужчинам, по мнению барышень, эти привычки очень даже к лицу.


Поколение next не верит в любовь.

Заполнение деклараций плюсов и минусов друг друга – это лишь забавная игра, прелюдия перед серьезным разговором на щекотливую тему. А тема, которую предлагает на обсуждение чебоксарским старшеклассникам социальный педагог РГУ “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района” А. Павлова, непростая, но неизбежная – ранняя половая жизнь и ее последствия.

В школе “про это”, как правило, не говорят. Лишь в немногих есть такой предмет, как сексология или этика семейной жизни. Но даже самые прогрессивные педагоги признают, что затрудняются беседовать с учениками на столь деликатные темы. Хорошо, если родители, как говорится, продвинутые. Однако зачастую эту сторону взросления своих чад мамы и папы аккуратно обходят стороной. Каждый чувствует: здесь вместо помощи легко нанести вред. Источник знаний зачастую один – СМИ. О какой-либо нравственной цензуре здесь, увы, говорить не приходится. “Но пускать все на самотек тоже нельзя. И утешаться тем, что, мол, современные подростки знают побольше нашего, было бы малодушием, – считает Анжелика Валерьевна. – На самом деле многие из них ничего и не знают”.

Это невежество красноречиво подтверждает статистика. Только в 2004 году, по данным Президентского перинатального центра, беременность прервали более 1860 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. В прошлом году ситуация немного улучшилась – на 400 человек меньше. Говоря иначе, на тысячу девочек-подростков (в 2005 году в республике их насчитывалось 61 тысяча) приходится 23,9 аборта. Для сравнения этот же показатель, но уже среди женщин от 15 до 49 лет, в прошлом году составлял 45,9. А вот другие цифры, из категории “до 14 и младше”: в 2003-м – 11 абортов, в 2005-м - пять.

“Из 95 подростков, обратившихся к нам в прошлом году по поводу беременности, прервали ее 77, – констатирует заведующая амбулаторным подростковым отделением Президентского перинатального центра М. Мардоян. – И почти каждая вторая приняла это решение самостоятельно”. Кстати, если будущей матери еще не исполнилось 15 лет, по закону врачи обязаны поставить в известность ее родных.

...Шестнадцатилетняя Маша за последние полгода приходила в центр два раза. И каждый раз с одним требованием: “Я не хочу этого ребенка”. В последний раз акушеры встали стеной: “Сохрани!” Подключились психологи, социальные работники. Выяснилось, что Маша о методах предохранения слышала только от одноклассниц, да и то краем уха. А в семье, будучи старшим ребенком, с детства была обделена материнской любовью, отца не было. “Я не смогу ему дать достаточно любви. Хочу, чтоб меня любили”, – твердо заявила девушка и вновь легла на операционный стол. Но вот подумала ли она, как, впрочем, и ее подружки по несчастью, что этот шаг может отразиться не только на ее здоровье, но и на всей последующей жизни? Сможет ли она, уже повзрослев и создав семью, родить желанного малыша?

Задавая эти вопросы, мы вовсе не хотим “пригвоздить” девочек к позорному столбу, чтоб каждый блюститель нравственности мог закидать их камнями презрения. Нет-нет. Наша тревога адресована взрослым: их родителям, бабушкам, дедушкам и учителям. В какой момент упустили? Или все-таки не предупредили?

Но, с другой стороны, в каких пределах просвещать тинейджеров об интимной стороне взрослой жизни? По мнению специалистов, есть два способа. Первый – научить предохраняться. Второй – объяснить, что воздержание от ранней половой жизни может уберечь от преждевременных “взрослых” проблем. Методика обозначается формулой “секс может подождать” и заимствована у американских коллег. В США пропаганда воздержания является частью молодежной политики. И хотя за океаном до сих пор не смолкают споры о целесообразности дальнейшего финансирования этой программы, на которую с конца 1990-х годов было потрачено более миллиарда долларов, она нашла своих сторонников и в других странах, в том числе в России. В Нижнем Новгороде, например, уже не первый год реализуется совместный российско-американский проект “Маленькая мама: профилактика беременности среди подростков”. Обкатанную в тамошних социальных центрах программу и взяла за основу своего тренинга “Твое будущее – в твоих руках” А. Павлова. Педагог избегает в своей речи слов “секс”, “аборт”: “Моя цель – повысить самооценку и самоуважение подростков”. Девочек, например, Анжелика Валерьевна учит говорить “нет” парням так, чтобы те не только не отвернулись, но и поняли ее переживания.

“Учеба”, естественно, происходит в игровой форме. Например, моделируют ситуацию “чай около полуночи”, когда юной “хозяйке” под любым предлогом надо выпроводить засидевшегося молодого человека, а ему, само собой, остаться до утра. А завершается тренинг просмотром документального фильма о судьбах юных мам, снятый нижегородскими коллегами. “После показа подростки выходят совсем другими, - говорит автор тренинга. – Смешки в ладошку и “горизонтальные” шутки, сопровождавшие все занятие, сменяются молчанием. Ребята задумываются”. Это обнадеживает.

Между тем многое в ходе занятий наталкивает на невеселые размышления. Например, когда ребят попросили (корреспондент “СЧ” присутствовала инкогнито) назвать причины, по которым, не дожидаясь совершеннолетия, можно попробовать плоды физической любви, наряду с ожидаемыми ответами: “чтобы похвастаться”, “проблемы в семье”, “желание стать взрослым” – прозвучали, прямо скажем, не по-детски прагматичные: “заработать деньги”, “из мести за измену друга (подруги)”. Увы, слово “любовь” так ни разу и не прозвучало. А когда эта “причина” им все-таки была предложена, барышни ее тут же отвергли: “В наше время любви не бывает! Сейчас все по-быстрому”. Как говорится, устами младенца глаголет истина. Увы, горькая…

Впрочем, сетовать на размытые нынче у юношества моральные принципы бессмысленно. Возмущенные восклицания “о времена, о нравы!” звучали и будут звучать всегда. Вспомните историю любви подростков Ромео и Джульетты. А вот тактичная помощь и добрый совет – то, чего пятнадцатилетние действительно ждут от взрослых. В этом Анжелика Валерьевна уверена: “Однажды после тренинга ко мне подошел 16-летний юноша и сказал: “Где же вы раньше были?”

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер