Открыты пылевые диски у солнцеподобных звезд
Лига-пресс, (21:35) 08 февраля 2006 г.

Тем не менее с этой проблемой тоже удалось справиться, и астрономы уже получили целый ряд изображений околозвездных дисков. Но большинство из них находятся у совсем молодых звезд (моложе 10 млн лет), у которых еще сохраняется протопланетный диск, в котором идет формирование планет. Со временем большая часть вещества таких дисков собирается в планеты, а остатки выметаются из внутренних областей звездным ветром. Поэтому у более зрелых звезд плотность пыли в дисках значительно снижается, и обнаружить такие диски намного труднее.
До последнего времени непосредственно наблюдались только 6 пылевых дисков у зрелых звезд. Но все эти звезды были значительно крупнее и горячее Солнца. Звезды HD 53143 и HD 139664 стали первыми солнцеподобными звездами, у которых удалось сфотографировать пылевые диски.
Обе звезды находятся на расстоянии около 18 парсек. Обнаружить у них диски удалось благодаря наблюдениям на телескопе Хаббла. Если добавить два вновь обнаруженных диска к уже известным дискам у немолодых звезд и включить в рассмотрение Солнечную систему, мы получим список из 9 систем, в которых можно непосредственно наблюдать характеристики пылевого диска.
Уже есть первые попытки классифицировать подобные пылевые диски, разделив их на две категории — узкие и широкие. Узких дисков известно четыре. Они представляют собой кольца шириной 20-30 а.е. с резкими краями. Остальные системы обладают широкими дисками, у которых снаружи кольцо плавно сходит на нет, а его ширина может составлять 50 а.е. и более.
Область внутри кольца в обоих случаях свободна от пыли благодаря планетам и излучению звезды. А вот причины, определяющие различия внешних краев пылевых дисков, еще предстоит выяснить. Одно из возможных объяснений возникновения резкой границы у пылевого диска — влияние второй компоненты двойной звездной системы. Однако пока обнаружить вторую компоненту ни у одной звезды с узким диском не удалось. Кстати, Солнечная система, по-видимому, тоже обладает узким резко ограниченным пылевым диском в районе пояса Койпера, но пока не обнаружено признаков того, что Солнце входит в состав двойной системы.
Открытые диски интересны еще и тем, что планетные системы, которые они окружают, могут подходить для развития жизни. Все ранее наблюдавшиеся диски находятся у массивных горячих звезд, которые не проживут более миллиарда лет. Звезды HD 53143 и HD 139664 будут светить гораздо больше. Если вблизи них есть планеты, на что указывает свободная от пыли центральная область диска, то у них в запасе будет достаточно времени для развития сложных форм жизни.
Алена МАСЛОВА
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.