"Заречье": здесь в ходу только английский

Республика Татарстан, (10:58) 30 июня 2005 г.

"Заречье" - первый из двух лингвистических лагерей (второй откроется через неделю), которые примут в этом году казанских школьников. В каждом из них будут отдыхать около 100 детей в возрасте от 12 до 16 лет. В течение трех недель ребята будут общаться между собой и с педагогами только на английском языке.

Идеологом создания подобных лагерей стал Татарско-американский региональный институт (ТАРИ) при поддержке республиканских министерств образования и науки и по делам молодежи, спорту и туризму, а американское посольство в России и комиссия Госдепартамента США по образованию выступают координаторами проекта, обеспечивая лагеря преподавателями языка, прошедшими обучение в США по различным обменным программам. Заметим, что наличие базового знания английского было важным, но не единственным условием для школьников, получивших путевки, каждая из которых стоит около 5 тысяч рублей, совершенно бесплатно. Как особо отметил Раис Шайхелисламов, сюда старались отбирать детей из малообеспеченных семей. В лагере они смогут не только существенно улучшить свой английский, но и полноценно отдохнуть.

Прежде чем была перерезана традиционная ленточка на входе, дети устроили гостям небольшой концерт. Александра Вершбоу особенно растрогала песня легендарного квартета "Битлз", которую казанские школьницы прекрасно исполнили на языке оригинала. Как позже признался в своем выступлении г-н Вершбоу, именно эту песню он со своими русскими друзьями пел под гитару на пляже в Ялте в далеком 1969 году, когда, будучи еще школьником, впервые приехал в Советский Союз. Оказалось, уже тогда, в разгар "холодной войны", будущий дипломат изучал русский язык, на котором и по сей день достаточно хорошо говорит.

Посол заметил, что те познания в английском языке, которые дети смогут получить в лингвистическом лагере, позволят им затем знакомить с культурой своей родины многих людей во всем мире. "Посольство США гордится тем, что оно приняло участие в открытии этого лагеря", - сказал Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу и Раис Шайхелисламов ознакомились с лагерем, побывали в компьютерном классе и на открытых площадках для занятий.

Еще одна встреча американского посла с молодежью состоялась в этот день в актовом зале Казанского государственного университета, где выпускникам вручали дипломы об окончании вуза. Выступая перед студентами, он подчеркнул, что США сегодня как никогда заинтересованы в том, чтобы Россия была сильным демократическим государством, чтобы две наши страны стали надежными партнерами во всех областях. А достойное будущее России - в руках сегодняшней молодежи.

В свою очередь студенты приготовили для Александра Вершбоу вопросы - их, например, интересовало, ценится ли в США российское высшее образование, и если да, то какие специальности больше востребованы? На это высокий гость заметил, что репутация специалистов из России в его стране достаточно высока, и сегодня они успешно работают и в бизнесе (как в самих американских компаниях, так и в их российских филиалах), и в науке. Спрашивали студенты и о том, почему сокращаются некоторые американские образовательные программы на территории России, будет ли сделано в этом году какое-то визовое послабление для молодежи, желающей летом выехать по обмену на работу в Соединенные Штаты. На эти вопросы Александр Вершбоу, как истинный дипломат, ответил весьма изысканно, но уклончиво - мы, мол, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы максимально облегчить процессы нашего сотрудничества во всех областях.

Затем в галерее "Восточное крыло" КГУ посол встретился с участниками российско-американских обменных программ.

На последовавшей за встречей в КГУ пресс-конференции посол признался: его несколько удивило, что казанские студенты не задавали ему каверзных политических вопросов, на которые он привык отвечать, общаясь с молодежью в других российских городах. В ответ на это журналисты приготовили ему свой каверзный вопрос - попросили прокомментировать прошедшую по некоторым новостным агентствам информацию о том, что в ближайшем будущем Александр Вершбоу покинет Россию, поскольку его назначают послом в Южную Корею. Однако дипломат отказался что-либо говорить о своем будущем назначении, поскольку, по его словам, еще не было официального решения Белого дома. Он лишь заметил, что еще как минимум три-четыре недели будет работать послом в России.

 

Евгения ЧЕСНОКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер