"Заречье": здесь в ходу только английский

Республика Татарстан, (10:58) 30 июня 2005 г.

"Заречье" - первый из двух лингвистических лагерей (второй откроется через неделю), которые примут в этом году казанских школьников. В каждом из них будут отдыхать около 100 детей в возрасте от 12 до 16 лет. В течение трех недель ребята будут общаться между собой и с педагогами только на английском языке.

Идеологом создания подобных лагерей стал Татарско-американский региональный институт (ТАРИ) при поддержке республиканских министерств образования и науки и по делам молодежи, спорту и туризму, а американское посольство в России и комиссия Госдепартамента США по образованию выступают координаторами проекта, обеспечивая лагеря преподавателями языка, прошедшими обучение в США по различным обменным программам. Заметим, что наличие базового знания английского было важным, но не единственным условием для школьников, получивших путевки, каждая из которых стоит около 5 тысяч рублей, совершенно бесплатно. Как особо отметил Раис Шайхелисламов, сюда старались отбирать детей из малообеспеченных семей. В лагере они смогут не только существенно улучшить свой английский, но и полноценно отдохнуть.

Прежде чем была перерезана традиционная ленточка на входе, дети устроили гостям небольшой концерт. Александра Вершбоу особенно растрогала песня легендарного квартета "Битлз", которую казанские школьницы прекрасно исполнили на языке оригинала. Как позже признался в своем выступлении г-н Вершбоу, именно эту песню он со своими русскими друзьями пел под гитару на пляже в Ялте в далеком 1969 году, когда, будучи еще школьником, впервые приехал в Советский Союз. Оказалось, уже тогда, в разгар "холодной войны", будущий дипломат изучал русский язык, на котором и по сей день достаточно хорошо говорит.

Посол заметил, что те познания в английском языке, которые дети смогут получить в лингвистическом лагере, позволят им затем знакомить с культурой своей родины многих людей во всем мире. "Посольство США гордится тем, что оно приняло участие в открытии этого лагеря", - сказал Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу и Раис Шайхелисламов ознакомились с лагерем, побывали в компьютерном классе и на открытых площадках для занятий.

Еще одна встреча американского посла с молодежью состоялась в этот день в актовом зале Казанского государственного университета, где выпускникам вручали дипломы об окончании вуза. Выступая перед студентами, он подчеркнул, что США сегодня как никогда заинтересованы в том, чтобы Россия была сильным демократическим государством, чтобы две наши страны стали надежными партнерами во всех областях. А достойное будущее России - в руках сегодняшней молодежи.

В свою очередь студенты приготовили для Александра Вершбоу вопросы - их, например, интересовало, ценится ли в США российское высшее образование, и если да, то какие специальности больше востребованы? На это высокий гость заметил, что репутация специалистов из России в его стране достаточно высока, и сегодня они успешно работают и в бизнесе (как в самих американских компаниях, так и в их российских филиалах), и в науке. Спрашивали студенты и о том, почему сокращаются некоторые американские образовательные программы на территории России, будет ли сделано в этом году какое-то визовое послабление для молодежи, желающей летом выехать по обмену на работу в Соединенные Штаты. На эти вопросы Александр Вершбоу, как истинный дипломат, ответил весьма изысканно, но уклончиво - мы, мол, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы максимально облегчить процессы нашего сотрудничества во всех областях.

Затем в галерее "Восточное крыло" КГУ посол встретился с участниками российско-американских обменных программ.

На последовавшей за встречей в КГУ пресс-конференции посол признался: его несколько удивило, что казанские студенты не задавали ему каверзных политических вопросов, на которые он привык отвечать, общаясь с молодежью в других российских городах. В ответ на это журналисты приготовили ему свой каверзный вопрос - попросили прокомментировать прошедшую по некоторым новостным агентствам информацию о том, что в ближайшем будущем Александр Вершбоу покинет Россию, поскольку его назначают послом в Южную Корею. Однако дипломат отказался что-либо говорить о своем будущем назначении, поскольку, по его словам, еще не было официального решения Белого дома. Он лишь заметил, что еще как минимум три-четыре недели будет работать послом в России.

 

Евгения ЧЕСНОКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер