Кто хозяин общежитий?

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Почти у всех общежитий Чебоксар был когда-то “персональный” хозяин – завод, фабрика, вуз, министерство. В середине 90-х годов предприятия начали приватизироваться, а заодно избавляться от объектов соцкультбыта – домов культуры, больниц, общежитий. Только у вузов и Министерства культуры осталось на балансе “общее жилье”. Остальные 129 общежитий были переданы в муниципальную собственность. Но дело тем не кончилось — постояльцы теперь уже город-ских общаг стали настойчиво требовать, чтобы им разрешили приватизировать свое жилье. И власть пошла людям навстречу.

В декабре 2002 года решением Чебоксарского городского собрания депутатов был окончательно утвержден порядок перевода общежитий в разряд жилых домов. Тогда же определили, на каких условиях комнаты можно приватизировать. Казалось, с получением долгожданных ордеров люди наконец-то почувствуют себя хозяевами своих квадратных метров. Увы, статус новый, а привычки старые.

...Дворник бывшего общежития по проспекту Мира, 84 Ирина старательно подметала осколки разбитого оконного стекла. “Опять алкаши наши постарались, — вздыхала она. – И так почти каждый день. Окурки, бутылки - к вечеру двор невозможно узнать”.

В коридорах этого дома темно. Только тусклый свет пробивается из окон, задраенных железными и деревянными пластинами. Этажи поделены на секции, огороженные массивными дверьми с прорезями для звонков. В каждой секции по 4-6 квартир. Все свободное пространство в коридоре занимают деревянные ящики с картошкой и овощами. Прелый запах чего-то гниющего смешивается с кухонными ароматами горелой пищи.

Это общежитие по городским меркам новое. Ирина, живущая здесь же, рассказала, что люди начали заселяться в общагу с 1990 года. Сейчас контингент поменялся – почти половина жильцов койко-места снимают, прописки у них нет. Сама Ирина вместе с мужем и двумя детьми занимает две комнаты по 12 квадратов, пользуется общей кухней. За эти блага семья платит 1300 рублей в месяц. Но таких добропорядочных немного.

“Казалось бы, люди теперь сами стали хозяевами жилья и за порядком следить должны, — говорит Ирина. — Но какое там. Только успевай убираться в подъездах и на улице. С ужасом жду зимы. Думаю, может, кредит взять и маленький снегоуборочный трактор купить, чтобы быстрее справляться”.

Такой хозяйский подход для большинства жильцов нетипичен — своим домом бывшие общаги для них так и не стали. На общих кухнях грязь, графика дежурства никто не придерживается, люди так же безбожно жгут электричество, за коммунальные услуги платить не хотят. В Ленинском районном управлении ЖКХ говорят, что ситуация с долгами по квартплате в бывших общежитиях самая плачевная. На что содержать здания? “А за что платить? – возмущаются в свою очередь жильцы. — Плиты на кухнях старые, кровля прохудилась…” Да, что есть, то есть, но с другой стороны — если никто не будет вносить квартплату, ни ремонта, ни новых плит никогда не дождаться.

Повезло больше тем, в чьих общагах сохранился коллективный дух, привычка жить одной семьей. В здании № 22 по улице 50 лет Октября, построенном еще в 1969 году, живут в основном бывшие и нынешние работники хлопчатобумажного комбината. Лет 20 назад у этого предприятия было 12 общежитий. Теперь не осталось ни одного – все переданы в муниципальную собственность. Этот дом, в част-ности, перешел к Калинин-скому районному управлению ЖКХ в 1998 году. Но уклад в нем не поменялся.

Зайдя во двор, сразу попадаешь в особую, домашнюю атмосферу: среди клумб с цветами бегает детвора, бабули мило щебечут у подъезда, на большой хозяйственной площадке развешаны белые простыни и полотенца. В холле в ряд стоят детские коляски, неподалеку за столом сидит вахтер Светлана Ярандайкина. После сокращения на ХБК она ушла работать в общежитие. Кстати, ее должность по штатному расписанию называется теперь швейцар. В обязанности Светланы Константиновны входит не только пригляд за тем, чтобы посторонних в доме не было, – она раздает пришедшие письма, напоминает жильцам о квартплате.

В бывшем общежитии есть и комендант – Зинаида Медведева. За все, что происходит, отвечает она. Разбили стекло – пишет акт и наказывает виновных, не заплатили за квартиру –проводит воспитательную беседу, приближается чей-то день рождения или проводы в армию – приглашает в “красный уголок”, чтобы люди смогли отпраздновать.

И таким порядком все довольны. Хотя проблем здесь не меньше, чем в остальных экс-общагах. Старой “хрущевке” тоже нужен косметический ремонт, требуется обновить сантехнику. Кое-какие проблемы жильцы решают сами – недавно, к примеру, скинулись на то, чтобы привести в порядок кухни. На большее денег, увы, пока нет. Но в общежитии по 50 лет Октября хотя бы понимают — теперь они хозяева своего жилья и сами за него отвечают. Хорошо бы и другим это осознать.

ОДИНОКИМ КОМНАТА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

Вслед за промышленными предприятиями от своих общежитий стали отказываться и профессиональные училища республики.

Выпускник сельской школы Ибресинского района Саша Лаврентьев этим летом решил поступить в одно из профучилищ Чебоксар, выучиться на электромонтера. Однако преградой к рабочему диплому стало отсутствие жилья.

В приемной комиссии профучилища № 8 абитуриента предупредили, что общежития у них нет. Раньше ПУ расселяло своих студентов в здания, принадлежавшие агрегатному заводу. Со временем всех из корпуса выселили, в комнатах сделали ремонт. Теперь на месте общаги — гостиница “Утро”.

Саша решил наведаться в профессиональное училище № 23. Однако и там койко-место в общаге учащимся не давали: хочешь учиться – ищи жилье сам.

— У этого ПУ имелось общежитие, но желающих поселиться в нем было немного, — сообщил нам начальник отдела начального и среднего профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Чувашии А. Степанов. – Ежегодно из 360 мест занятыми оказывались не более 20. На содержание здания тратились немалые суммы. В итоге общежитие решено было передать муниципалитету.

И такая судьба, по словам Алексея Ивановича, постигла многие коммуналки профучилищ. В этом году, например, закрылись общежития ПУ № 25 в городе Ядрин, № 28 в Мариинском Посаде, на стадии передачи местным властям находится жилой корпус училища № 27 в Кугесях. Причина везде одинакова – комнаты пустуют. Как правило, в эти ПУ поступают местные парни и девушки, в жилье они не нуждаются – есть свое. А приезжих немного, и руководство посчитало, что содержать для них многоэтажные здания не имеет смысла.

Вот в вузах и техникумах, наоборот, всегда была нехватка койко-мест. И как заверили в Минобразования, пока свои общежития они с баланса не снимают.

И. БОДРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер