"Выселенцы"

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

 

 

У большинства горожан в жизни есть две ценнейшие вещи, естественно, кроме детей, потеря которых приводит к жизненной катастрофе. Это квартира и работа, позволяющая платить за квартиру. Законопослушные граждане легко или с натугой, но стараются вовремя платить за жилье и коммунальные услуги. Но есть довольно многочисленная категория горожан, предпочитающих пользоваться водой и газом, смотреть телевизор, раскатываться на лифте и вообще пользоваться всеми достижениями коммунальной цивилизации за чужой счет, откладывая платежи на потом. Это "потом" для них наступило. Пришло время расплачиваться по коммунальным счетам.

 

 

 

 

С первого июля столица Мордовии - Саранск не имеет права ни копейки бюджетных денег тратить на оплату коммунальных услуг для населения, то есть наступило тот день, когда мы из своего кармана  должны оплачивать стопроцентную стоимость получаемых услуг. Государство нам больше не помощник, квартплата всей финансовой тяжестью ложится на плечи ответственных квартиросъемщиков и членов их семей.

 

 

Были времена, когда над городом из-за долгов перед поставщиками нависала угроза отключения электроэнергии или горячей воды. Но городские власти  всеми возможными способами, включая кредиты,  решали проблему платежей поставщикам электроэнергии, тепла, горячей воды, газа, умоляя их не оставлять квартиры  в холоде и темноте. Сейчас горожане практически остались один на один с  поставщиками.  Нет возможности в случае долга спрятаться за широкую спину городского бюджета. Все происходит в соответствии с нормальными принципами рыночной экономики: заплатил - живи со светом и в теплой квартире, не хочешь платить- суровые поставщики благотворительностью заниматься  не собираются. И ничего нового в этом нет, ведь в магазине или на рынке не наблюдается бесплатной раздачи хлеба, картошки или мяса. Не будет больше и бесплатных света, воды и газа. Более того, не исключено, что пострадают и соседи должника, ведь "отрезать" в одной квартире тепло нельзя, вот и будем за компанию мерзнуть всем домом. Чтобы избежать возможных масштабных отключений, в городе началась активная борьба с должниками по квартплате. 

 

 

 

Посредниками между хозяевами квартир и поставщиками услуг стали районные "Дирекции единого заказа ЖКХ" и индивидуальные предприниматели, руководящие работой участков непосредственно на местах. От наших платежей за квартиру зависит и их зарплата в том числе, так что они имеют прямой интерес в том, когда и сколько мы платим за жилье.

 

 

 

По городу долги по квартплате и коммунальным услугам составляют 140 миллионов рублей, причем намечается тенденция роста. В Ленинском районе Саранска, как и в других, сотни квартир числятся в "черном списке". О том, как идет работа по сокращению коммунальных долгов, наш разговор с руководителем Ленинского ДЭЗа  Петром Федоровичем Фоминовым.

 

 

 

-Петр Федорович, сколько в вашем районе должников?

 

 

-Вот  посмотрите, -взвешивает Фоминов в руке кипу листов, испещренных фамилиями, - 21 лист, на каждом по пятьдесят фамилий, получается около 1200 должников. В денежном исчислении это 32 миллиона рублей. Рекорд долга -54 тысячи  рублей, правда, его хозяин решил долг отработать. Многих из должников мы знаем на память. Вот, например, жильцы одной из квартир дома №14, корпус 2 на улице Расковой должны 49 тысяч рублей, они не платят за квартиру около  трех лет. 50 тысяч долга у квартиросъемщиков одной из квартир дома по улице Республиканской, 143, около 55 тысяч долга числится за хозяином квартиры по улице 2-ая Набережной.

 

 

 

-Какие меры воздействия возможны по отношению к злостным неплательщика?

 

 

-Начинаем мы с самых щадящих мер - с предупреждения, неплохо помогает и поквартирный обход. Наши сотрудники проводят беседу с хозяевами квартир, разъясняют и предупреждают, что если не будут платить за квартиру, то по истечении определенного времени  последуют жесткие меры в рамках закона, в том числе может быть приостановлено предоставление всех видов услуг, то есть в квартиру не будет подаваться свет, газ,  тепло. Мы работает в контакте с "Саранскмежрайгазом", куда и направляем списки квартир, где будет отключен газ. На сегодняшний день без коммунальных услуг по причине долгов остались 400 квартир. Надо сказать, что мера достаточно действенная. Хозяева изыскивают резервы, начинают погашать долги, понимают, что за них взялись серьезно, поблажек не будет.

 

 

 

В том случае, если и отключение света не помогает, мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании долгов по квартплате. Юристы ДЕЗа направили в суд 459 таких исков, сумма исков - 5 миллионов 664 тысячи рублей. По 364 искам Ленинский народный суд вынес решения, 337 из них уже направлены в службу судебных приставов для выполнения решений суда. По выполненным решениям суда взыскано 2 миллиона 616 тысяч рублей. Для многих квартиросъемщиков сам иск уже служит в определенной степени наказанием и они торопятся добровольно возместить долг. 29 таких вынужденных добровольцев уже внесли 331 тысячу рублей в счет погашения своих долгов по квартплате. Только в июле подготовлены еще 94 иска о взыскании долгов.

 

 

 

-Но, наверное, самое страшное - потерять квартиру.

 

 

-Да, такая мера воздействия предусмотрена законом, если квартиросъемщик более полугода не платит за квартиру. Первый иск о выселении рассмотрен Ленинским судом и вынесено решение переселить  семью из трех человек из квартиры на улице Щорса в комнату в общежитии площадью 21 квадратный метр. Все по закону - по семь квадратных метров на человека. В районе сейчас еще 6 кандидатов на выселение.  Для семей-переселенцев подготовлены комнаты в общежитиях, находящихся в собственности муниципалитета. Но кого тут винить? Выселение- крайняя мера. До того, как подать иск, коммунальные службы используют все возможные меры воздействия на неплательщиков  и у кого есть желание и стремление, могут ими воспользоваться, начать погашать долги, чтобы не потерять квартиру.

 

 

 

-А как можно погасить  долги?

 

 

-Таких способов несколько, можно сказать, на выбор. Взрослые, серьезные люди вполне могут решить с их помощью проблему ликвидации долгов. Хотя, конечно, их лучше не накапливать. Но для этого есть система предоставления субсидий. Если квартиросъемщику не под силу вносить квартплату, он может обратиться за субсидией. В республике разработаны и действуют меры социальной поддержки малоимущих слоев населения, например, только в нашем районе выплачивается ежемесячно 1 миллион 600 тысяч рублей субсидий.

 

 

 

В системе жилищно-коммунального хозяйства ощущается большая потребность в кадрах, и мы предоставляем возможность поработать в счет долга. Нам требуются штукатуры, сварщики, дворники, рабочие по благоустройству города. Но пока желание отработать долг изъявили только 46 человек.

 

 

 

На мой взгляд, очень удобная и практичная форма возвращения долгов - это договор-соглашение о рассрочке платежей. Для оформления договора нужно обратиться в районную "Дирекцию единого заказа ЖКХ". Рассрочка предполагает ежемесячную выплату текущих платежей плюс сокращение долга, но при такой форме оплаты возможно оформление субсидий, так что выгода есть. Договоры о рассрочке платежей на сегодня заключили 150 человек. Люди озабочены и понимают, привычное российское "авось" уже не спасет, и нужно самим решать свои проблемы. Тем более, что коммунальщики предоставляют для этого все возможности.

 

 

 

Татьяна Налетова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер