Место сырое и топкое

Золотое кольцо, (11:37) 22 марта 2005 г.

ПОЯВИЛАСЬ мода называть подобные
комплексы красивыми именами, иногда даже историческими. Мол, мы тоже не лыком шиты, знаем, в каком городе живем. Но обычно дальше названий связь с историей не прослеживается. Какие уж тут традиции русской архитектуры! Так, строим безликие коробки со встроенными гаражами, с автономным отоплением и прочими благами цивилизации.
Сейчас усиленно рекламирует себя жилой комплекс, названный «Златоустье». Такое имя дано, видимо, потому, что дом намереваются построить недалеко от архитектурного ансамбля в Коровниках - церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Божией матери. Выбор названия довольно странный, поскольку в Ярославле уже есть объединение «Златоустье-хлеб», работающее в совершенно другой сфере.
Площадь предполагается застроить весьма приличную - семь гектаров. Район ограничен улицами Мельничной, Златоустинской, 2-й Мельничной и Туговской.
В феврале уже даже освятили строительную площадку, назвав это богоугодным делом. Но так про свое дело думают, наверное, только сами застрельщики строительства и те, кто согласовал проект. Многие специалисты, знакомые с проектом, высказывают массу замечаний. Ансамбль-то старинных церквей сложился поблизости с комплексом великолепный, чем не может похвастать ансамбль проектируемого комплекса, выглядит он весьма стандартно.
Строительная площадка находится в зоне строгого регулирования застройки, согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры. Эта зона предусматривает ограничение высоты новых домов до 14 метров, недопустимость протяженных зданий. В центре же этого квартала высятся два шестиэтажных здания. Пректировщики заявили, что основная часть домов четырехэтажные, а к ним два шестиэтажных здания с мансардным и цокольным этажами.
Кроме прочих замечаний дома этого нового квартала будут закрывать вид на памятники архитектуры с прекрасной точки обзора - Туговой горы. Эти дома не позволят увидеть с Туговой горы, к примеру, храм Зосимы и Савватия и восстановленный Успенский собор на Стрелке. Парадоксально, храм еще не воссоздан, а вид на него уже пытаются перекрыть. Застройщиков, видимо, не интересовало, будут видны памятники или нет. Зато сам квартал, не отличающийся особой эстетикой, будет виден и со Стрелки, и из Твериц напротив Коровников. Вряд ли вид этих безликих зданий усладит чей-либо взгляд.
Рядом с жилым комплексом, ближе к реке, частично в водоохранной зоне, огромная автостоянка. Прежняя расширена и планируется аж на 500 мест. Куда смотрят экологи?
В качестве заказчика-застройщика нового жилого комплекса выступает фирма «Яринвестстрой». А инвестор проекта - московская компания «Юситек». Компания инвестирует новостройки в Подмосковье, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Застройщиков, проектировщиков и тех, кто продает квартиры, больше интересует не исторический или ландшафтный аспекты, а удобное месторасположение и комфортность жилья. Как хорошо, что квартал «Златоустье» расположен от центра города в пяти минутах езды на автомобиле! И то, что из окон жилья будет открываться вид на Спасо-Преображенский монастырь, на набережную, Стрелку! Какой вид будет открываться на памятники для других, менее состоятельных жителей города, застройщиков, видимо, не волнует.
Жилье, которое здесь планируется построить, называют элитным. Действительно, так оно и есть. Однокомнатная квартирка будет стоить здесь около пятидесяти тысяч долларов.
Расхваленное место, однако, имеет свои недостатки: сырое, низменное, сказывается близость реки и ручьев. В районе Тропинской улицы поблизости планируется построить туристический центр. И тоже на месте еще более сыром и топком. Гидрогеологические исследования здесь не проводились, и неизвестно, как поведет себя почва при усиленной нагрузке. Рядом Тропинский ручей, Которосль. Как ни засыпали ручей, он все равно проявляет свой норов.
Специалисты-ландшафтники считают, что хорошо бы разбить на месте планируемого жилого комплекса парк. Испокон веков здесь была зеленая зона, заливные луга.
Проект комплекса «Златоустье» согласован главным архитектором города Аркадием Бобовичем и градостроительным советом, объединяющим весьма узкий круг архитекторов. Проект подмахнули и в комитете историко-культурного наследия областного департамента культуры, хотя проект зон охраны памятников явно нарушен. Говорят, в свое время в этом районе не разрешали строить жилые высотные дома, в столице отказали. Но сейчас все непонятным образом утрясли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер