Капремонт как источник капиталов

Лига-пресс, (13:03) 16 февраля 2005 г.

Капремонт как источник капиталов

Платить за несуществующие услуги стали больше

 

После Нового года жители Архангельска получили квитанции по квартплате с новой статьёй расходов - "ремонт". Власти решили раздвоить и удвоить существовавшую раньше строчку "капитальный ремонт". Но отдачи от вложенных неизвестно во что средств люди как не видели, так и не видят.

 

Жители дома на Воскресенской, 92, построенного в 1966 году, борются с коммунальными бедами с середины 90-х. В последнем подъезде на пятом этаже развалилась часть стены: роскошный вид на небо днём и ночью. Брешь прикрыли куском ДВП. Ещё раньше начала течь крыша. В дождливые дни, говорят жители забытого властями дома, заливает весь подъезд. Причина - в прохудившемся шифере, который местами вообще отсутствует. Дополняет картину настоящее озеро (по-другому не назовешь) нечистот, годами копившееся в подвале дома. Кстати, после визита нашего корреспондента эту огромную лужу службы ЖКХ быстренько откачали.

 

Но одними нечистотами проблемы дома не заканчиваются. Никто, например, так и не додумался заняться отоплением. Вот уже который год температура в квартирах не поднимается выше 17 градусов. Причина этого, как считают жильцы, в том, что в своё время коммунальщики перенесли тепловой узел. Причём перенесли неправильно, поэтому и приходится мерзнуть. Отопительный сезон уже которую зиму дом встречает неподготовленным. Не чистят батареи, не выпускают из них воздух: В результате отопление целого подъезда просто вышло из строя. Батареи сняли, а новых не установили.

 

Ещё хуже дела обстоят с водой. Горячей воды во всём доме не было с мая 2004 по февраль 2005 года! Холодную тоже периодически отключают на 1-2 месяца. С нового года жители дома на Воскресенской, как и все архангелогородцы, стали платить за квартиру больше. В основном за счёт увеличения на 10% оплаты услуг ЖКХ. Это повышение как раз и съело всю льготную надбавку, кинутую пенсионерам. При пенсии 2,5 тысячи рублей одной из жительниц приходится платить только за квартиру(!) 610 рублей. Эта сумма состоит из капремонта (60 рублей), ремонта (54 рубля), почти не существующего отопления (322 рубля), а также других мелких статей.

За последние годы с дома собраны уже миллионы рублей. "За эти деньги нам уже золотую крышу можно было поставить", - возмущаются старушки. Люди ежемесячно вбухивают тысячи рублей в виртуальный капремонт. Этим домом с благоустроенными квартирами можно проиллюстрировать весь псевдоблагоустроенный Архангельск.

 

Как сообщили в МУП "Информационно-рассчётный центр", все деньги, собранные с горожан за обслуживание жилья, поступают на счета МУП "Жилкомсервис" - единого заказчика всех жилкомработ. Это предприятие, в свою очередь, распределяет деньги исполнителям РЭПам, МУ  РЭПам, частникам. Последние уже сами решают, на что и сколько средств направить. Дом на Воскресенской, 92, видимо, просто выпал из планов Ломоносовского МУ РЭП. Комментария от этой организации получить не удалось. Руководители скрываются.

 

Как пояснили в "Жилкомсервисе", разница между капитальным и обычным ремонтом - в масштабах и затратах на их осуществление. Хотя она, конечно, весьма условна: у нас везде нужен именно капитальный ремонт: большинство зданий держатся разве что на добром слове. Для рядовых архангелогородцев "капитальный" означает лишь то, что на нём можно нажить немалые капиталы. А вообще, это выдумка городских депутатов (в других городах разделения на капитальный и некапитальный ремонты нет). Если канализационные стоки из подвала откачали, значит, слесари как класс ещё существуют. И даже иногда работают. Правда, система грозит развалиться буквально на днях: сотни людей уже собираются отказаться от оплаты по квитанциям. Всё равно деньги уходят в никуда.

 

Денис Ичёткин

("Правда Северо-Запада")

 

От редакции: ЧуднО и страшнО архангельское ЖКХ: чёрная дыра и источник опасности одновременно. Что должно произойти, чтобы всякие РЭПперы закрыли, например, чердаки и подвалы? Что, нужен очередной взрыв, как на Космонавтов, 120? Нужен очередной "антитеррор"? Милицейские начальники нужны, которые обходят открытые всем гексогеновым террористам подвалы? Итак, милицейские начальники сейчас - телезвёзды. Они на митингах законность блюдут. Им, как и коммунальщикам, не до безопасности граждан. Имя этому городу не Архангельск, имя этому городу - АНАРХИЯ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер