Дороги для транспорта и ипотеки

Советская Чувашия, (19:10) 11 октября 2005 г.

Два дня в Чувашии находился руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Высокому гостю было что посмотреть: сам он назвал свою поездку “днем открытий”.  Всего за год в историческом центре Чебоксар воздвигнуто административное здание речного порта, распахнувшее двери в минувшую субботу. Оно напоминает по силуэту красавец-теплоход, отправляющийся в дальнее плавание. И это только начало: дан старт строительству на волжской набережной целого комплекса сооружений — речного вокзала, гостиницы, многочисленных офисов, магазинов и даже спортзалов. Все это должно появиться уже к началу навигации будущего года.

 

Как отметил Президент республики Николай Федоров, самый заброшенный когда-то район столицы превратится в один из самых красивейших, новый речной порт соединит архитектурные памятники на берегу залива “в одно сияющее ожерелье”. И станет не только украшением Чебоксар, но и мощным инвестиционным стимулом, принесет миллиарды рублей и тысячи новых рабочих мест. Президент поставил задачу перед правительством: обеспечить застройку на территории всего залива в едином ключе, сохраняя и развивая сложившийся архитектурный ансамбль.

 

С. Круглик, не раз бывавший в Чувашии, вспомнил, как Чебоксарский залив преображался буквально на его глазах: “Когда впервые попал за рубеж лет 15 назад, дух тогда захватило от панорамы Босфора. Могу сказать: здесь еще прекраснее”. Особенно восхитил гостя вид на мужской монастырь и другие церкви со стороны речного порта.

 

Затем С. Круглик побывал в Новочебоксарске, сразу на трех объектах. Это известный “венгерский” квартал, где наши строители возводят дома по ипотеке с использованием иностранных кредитов. Руководитель федерального агентства отметил, что не случайно новации Росстроя апробируются прежде всего в Чувашии. Так появился и этот проект: у нас умеют трудиться, каждый выделенный рубль используют эффективно. И пилотная ипотека по-венгерски предназначена для внедрения по всей России. Правда, интересно, хватит ли на всех иностранных инвесторов. Венгерские банки, к слову, дают кредиты по процентам вдвое меньшим, чем российские. А при имеющихся в стране на сегодня 2,8 млрд. кв. метров жилья необходима еще как минимум половина этой цифры.

 

Посетил глава Росстроя и Новочебоксарский домостроительный комбинат, участвовал в открытии завода “Русская керамика”. Это совместное предприятие с участием иностранного капитала по производству санитарного фаянса, своего рода филиал чебоксарского “Сантека”.

 

Днем в субботу, вновь в Чебоксарах, прошло еще одно открытие – Н. Федоров и С. Круглик стали первыми, кто обновил первый участок 30-й дороги, вначале на автомобиле, потом и пешком: “Дорога нормальная, сдавать в эксплуатацию можно!”. Президент напомнил, что разговоры о столь нужной трассе, которая разгрузила бы центр города, шли чуть не тридцать лет. Особенно в последние годы, ведь, как ни парадоксально, именно улучшение жизни населения во многом обострило проблему. Выросли доходы, больше стало личного и иного транспорта, существовавшие дороги перестали справляться с возросшим потоком авто.

 

В 2006-м будет сдан второй участок дороги, она свяжет воедино основные магистрали столицы, даст выход к тому же заливу и речному порту жителям юго-западного микрорайона. Кроме того, обеспечит удобный проезд к двум городским рынкам, медицинскому комплексу, расположенному по ул. Гладкова. Там и детская республиканская больница, и онкологический центр. Для удобства людей по 30-й дороге уже в следующем году решено пустить троллейбусное сообщение – от ул. Гладкова вплоть до залива и берега Волги.

 

Кроме того, “30-я” должна стать самой лучшей трассой не только в Чебоксарах, но и в Чувашии, сказал Президент.

 

Сметная стоимость дороги — 245 млн. рублей. На 1 октября профинансировано 184,5 миллиона из республиканского и городского бюджетов. Вдоль трассы появятся скверы, зеленые насаждения, а вся придорожная инфраструктура должна быть лишь самого современного уровня. Еще одну аллею деревьев Н. Федоров и С. Круглик здесь в минувшую субботу заложили, а Президент публично объявил конкурс на лучшее название для нового бульвара, который пока на планах отмечен скромно – 30-я улица.

 

“Это не просто дорожное покрытие, оно соединит зону отдыха с другими городскими районами, создаст привлекательную инфраструктуру, — прокомментировал для прессы С.Круглик. – Молодежь должна осознать, как все меняется вокруг: новый речной порт, новая автодорога, новые жилые кварталы. Это результаты напряженного многолетнего труда на благо всех жителей республики”.

 

После торжественных моментов в Доме правительства прошло рабочее совещание по вопросам строительства и ЖКХ, куда были приглашены все “командиры” отрасли в республике. Ключевая проблема, считает С. Круглик, в том, что строительная индустрия в 90-е годы переживала не самые лучшие времена, потому и технологии устаревшие, и промышленность за потребностями строителей не успевает. По пальцам можно пересчитать такие регионы, как Чувашия, где не только сохранили потенциал, но и обеспечивали ежегодный прирост вводимого метража. Надеемся, вскоре отрасль и в стране встанет на ноги.

 

Н. Федоров и С. Круглик подписали соглашение о взаимодействии Росстроя и Кабинета Министров Чувашии в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства на 2006 год. Росстрой окажет содействие в выделении из федеральных источников средств на долгосрочное ипотечное кредитование, примет меры для снижения процентных ставок, окажет поддержку Кабинету Министров республики в получении зарубежных инвестиций для развития жилищного строительства. Конкретную поддержку ведомство должно оказать и в сфере ЖКХ, вплоть до стажировок наших коммунальщиков за границей.

 

Чувашия взамен обязуется не снижать темпов, ежегодно не менее чем на 15 проц. увеличивать объем сдаваемого жилья, соблюдать сбалансированную тарифную политику в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Руководитель федерального агентства также вручил свидетельство о присуждении г. Чебоксары специального приза за активное привлечение населения к управлению жилищным фондом города по итогам Всероссийского конкурса на звание “Самый благоустроенный город России” за 2004 год.

 

 

 

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер