Цены на жилье упадут, когда чиновники замолчат

Лига-пресс, (11:32) 28 мая 2009 г.

Цены на жилье упадут, когда чиновники замолчат
Оригинальный метод снижения цен на жилье предложил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, снижению цен на квартиры препятствуют заявления чиновников, утверждающих, что снижения цен не будет. Подобные высказывания Игорь Артемьев назвал "ценовыми сигналами" рынку и предложил за них наказывать в соответствии со статье, запрещающей координацию предпринимательской деятельности. "Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года", - заявил глава ФАС. Г-н Артемьев выразил уверенность в том, что цены на рынке жилья в условиях кризиса должны снижаться в соответствии со снижением цен на стройматериалы. Цемент, арматура, топливо за месяцы кризиса подешевели до 40%, также снизились заработки строителей. Однако цены на жилье сократились с осени прошлого года в среднем по России всего на 10-15%, и дальше падать не собираются. А некоторые эксперты предсказывают даже их рост в связи с резким сокращением объемов строительства. Скорее всего, правы все-таки чиновники и эксперты, а не Игорь Артемьев. Дело в том, что возможность купить квартиру за наличные или в кредит имеют, по разным оценкам, от 5 до 18% граждан России. На доходы этой наиболее обеспеченной части населения кризис повлиял в значительно меньшей степени, чем на массу наемных работников, которые и до кризиса о собственной квартире не могли мечтать. Рынок жилья в последние годы вел себя как абсолютно неэластичный, как только вырастали доходы десяти процентов наиболее обеспеченных граждан, росли цены на квартиры. Резкое сокращение нового строительства приведет к дефициту предложения в ближайшие год-два при сохранении более чем пятнадцатикратного децильного коэффициента доходов населения, поэтому оснований для снижения цен на жилье действительно нет независимо от того, говорят об этом чиновники, или помалкивают.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер