Стройка начинается с фундамента

Советская Чувашия, (17:21) 29 мая 2007 г.

«Новый город» – это рабочее название огромного микрорайона, который должен вырасти между столицей и Новочебоксарском. Впервые оно прозвучало в середине минувшего апреля, во время визита в республику главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, побывавшего на месте предполагаемой стройплощадки. А уже вчера здесь был заложен первый камень.


На церемонию прибыли Президент республики Н. Федоров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А. Коновалов. Сначала они осмотрели выставку стройматериалов, из которых будет возводиться город. Полпред живо интересовался техническими параметрами продукции ведущих компаний стройиндустрии, а также проектными особенностями новостройки. Как сказал министр градостроительства и общественной инфраструктуры республики А. Гончаров, сейчас ведутся работы по инженерной инфраструктуре, рабочему проектированию. А уже в следующем году должны быть сданы первые 75 тысяч квадратных метров жилья. Основную же часть города планируется ввести к 2010 году. Не менее четверти его будет социальным.

По словам полпреда, этот город был задуман сначала «наверху».

– Мы этот проект нашли и решили, что идеально подходящий регион для его воплощения – Чувашия, – сказал Александр Владимирович. – Проект не просто экспериментальный, но в чем-то даже авантюрный. Здесь новый подход к выбору площадки, организации городского хозяйства и к юридическому сопровождению строительства. Проект реализует специально созданная для этого Волжская градостроительная компания, которая применяет новые для страны юридические, экономические и административные методики. В частности, затраты на инфраструктуру никоим образом не скажутся на стоимости жилого метра.

Как выяснилось, такой проект первоначально предполагалось осуществить в Пермской области, но по ряду причин не получилось. В реализации проекта в Чувашии будут апробироваться новые строительные технологии.

Город будет возведен самыми «отборными» строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, продолжил Н. Федоров.

– Мы сейчас имеем здесь достаточно плотную конкурентную среду, и не только среди местных подрядчиков. В Новом городе собираются возвести целую свою деревню строители из Словацкой Республики, – сообщил Николай Васильевич. – Они намерены инвестировать сюда огромные средства.

Проект пилотный и вполне подходит для тиражирования в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье». Почему именно Чувашия выбрана для него? Да потому что на протяжении уже многих лет республика остается лидером по темпам строительства жилья и наличию строительной базы.

Затем Президент и полпред, облачившись в фартуки и каски, положили по кирпичу в фундамент первого дома. Новый город заложен.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер