Стройка начинается с фундамента

Советская Чувашия, (17:21) 29 мая 2007 г.

«Новый город» – это рабочее название огромного микрорайона, который должен вырасти между столицей и Новочебоксарском. Впервые оно прозвучало в середине минувшего апреля, во время визита в республику главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, побывавшего на месте предполагаемой стройплощадки. А уже вчера здесь был заложен первый камень.


На церемонию прибыли Президент республики Н. Федоров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А. Коновалов. Сначала они осмотрели выставку стройматериалов, из которых будет возводиться город. Полпред живо интересовался техническими параметрами продукции ведущих компаний стройиндустрии, а также проектными особенностями новостройки. Как сказал министр градостроительства и общественной инфраструктуры республики А. Гончаров, сейчас ведутся работы по инженерной инфраструктуре, рабочему проектированию. А уже в следующем году должны быть сданы первые 75 тысяч квадратных метров жилья. Основную же часть города планируется ввести к 2010 году. Не менее четверти его будет социальным.

По словам полпреда, этот город был задуман сначала «наверху».

– Мы этот проект нашли и решили, что идеально подходящий регион для его воплощения – Чувашия, – сказал Александр Владимирович. – Проект не просто экспериментальный, но в чем-то даже авантюрный. Здесь новый подход к выбору площадки, организации городского хозяйства и к юридическому сопровождению строительства. Проект реализует специально созданная для этого Волжская градостроительная компания, которая применяет новые для страны юридические, экономические и административные методики. В частности, затраты на инфраструктуру никоим образом не скажутся на стоимости жилого метра.

Как выяснилось, такой проект первоначально предполагалось осуществить в Пермской области, но по ряду причин не получилось. В реализации проекта в Чувашии будут апробироваться новые строительные технологии.

Город будет возведен самыми «отборными» строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, продолжил Н. Федоров.

– Мы сейчас имеем здесь достаточно плотную конкурентную среду, и не только среди местных подрядчиков. В Новом городе собираются возвести целую свою деревню строители из Словацкой Республики, – сообщил Николай Васильевич. – Они намерены инвестировать сюда огромные средства.

Проект пилотный и вполне подходит для тиражирования в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье». Почему именно Чувашия выбрана для него? Да потому что на протяжении уже многих лет республика остается лидером по темпам строительства жилья и наличию строительной базы.

Затем Президент и полпред, облачившись в фартуки и каски, положили по кирпичу в фундамент первого дома. Новый город заложен.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер