Стройка начинается с фундамента

Советская Чувашия, (17:21) 29 мая 2007 г.

«Новый город» – это рабочее название огромного микрорайона, который должен вырасти между столицей и Новочебоксарском. Впервые оно прозвучало в середине минувшего апреля, во время визита в республику главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, побывавшего на месте предполагаемой стройплощадки. А уже вчера здесь был заложен первый камень.


На церемонию прибыли Президент республики Н. Федоров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А. Коновалов. Сначала они осмотрели выставку стройматериалов, из которых будет возводиться город. Полпред живо интересовался техническими параметрами продукции ведущих компаний стройиндустрии, а также проектными особенностями новостройки. Как сказал министр градостроительства и общественной инфраструктуры республики А. Гончаров, сейчас ведутся работы по инженерной инфраструктуре, рабочему проектированию. А уже в следующем году должны быть сданы первые 75 тысяч квадратных метров жилья. Основную же часть города планируется ввести к 2010 году. Не менее четверти его будет социальным.

По словам полпреда, этот город был задуман сначала «наверху».

– Мы этот проект нашли и решили, что идеально подходящий регион для его воплощения – Чувашия, – сказал Александр Владимирович. – Проект не просто экспериментальный, но в чем-то даже авантюрный. Здесь новый подход к выбору площадки, организации городского хозяйства и к юридическому сопровождению строительства. Проект реализует специально созданная для этого Волжская градостроительная компания, которая применяет новые для страны юридические, экономические и административные методики. В частности, затраты на инфраструктуру никоим образом не скажутся на стоимости жилого метра.

Как выяснилось, такой проект первоначально предполагалось осуществить в Пермской области, но по ряду причин не получилось. В реализации проекта в Чувашии будут апробироваться новые строительные технологии.

Город будет возведен самыми «отборными» строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, продолжил Н. Федоров.

– Мы сейчас имеем здесь достаточно плотную конкурентную среду, и не только среди местных подрядчиков. В Новом городе собираются возвести целую свою деревню строители из Словацкой Республики, – сообщил Николай Васильевич. – Они намерены инвестировать сюда огромные средства.

Проект пилотный и вполне подходит для тиражирования в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье». Почему именно Чувашия выбрана для него? Да потому что на протяжении уже многих лет республика остается лидером по темпам строительства жилья и наличию строительной базы.

Затем Президент и полпред, облачившись в фартуки и каски, положили по кирпичу в фундамент первого дома. Новый город заложен.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер