Несносные дома

Советская Чувашия, (18:05) 18 января 2007 г.

Нет счастливее семьи, улучшившей свои жилищные условия. Даже если пришлось взять долгосрочный кредит в банке или влезть в долги. А уж о тех, кто переехал в новые квартиры по программе «Ветхое жилье», и говорить нечего – бесплатные квадратные метры нынче большая редкость.

Микрорайону «Богданка» архитекторы давно мечтают придать современный облик. В конце 2004 года был утвержден Генеральный план развития столицы, по которому здесь ожидается возведение 250 тысяч кв. метров нового жилья. Но пока башенный кран появился только на территории бывшей фирмы «Сад». Тендер на застройку другой части «Богданки», в районе улиц Фучика и Репина, выиграло ЗАО «Стройтрест-2», и произошло это, как сообщили «ЧН» в отделе строительства администрации города, еще в 2003 году. Однако работники фирмы лишь несколько месяцев назад приступили к формированию строительной площадки.

Проблема в финансах – это понятно. Однако не меньшее значение имеет и человеческий фактор. На территории бывшей фирмы «Сад» стройка началась на месте полуразрушенных теплиц. А вот «Стройтресту-2» сначала надо убрать с десяток частных домов, владельцы которых не хотят просто так расставаться со своими «родовыми гнездами» – боятся продешевить. Ситуация знакомая – скандал в Подмосковном Южном Бутово, разыгравшийся летом прошлого года, еще на памяти у многих.

Как объяснил «ЧН» начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Валерий Грибоедов, на месте снесенных домов должен появиться пилотный, то есть первый многоэтажный дом, в котором поселят чебоксарцев, проживающих сейчас в двухэтажных ветхих домах по ул. Фучика. И только после этого можно будет говорить о расширении автомагистрали и строительстве так необходимой городу дорожной развязки на перекрестке улиц Фучика – Хмельницкого. По мнению В. Грибоедова, сценарий Южного Бутово у нас не пройдет. «Если людям не нравятся предложенные варианты, - сказал он, - то силком их никто не выгонит. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны действия в таких случаях. В конце концов можно все решить через суд».

– Мой работник, - посетовал в интервью корреспонденту «ЧН» генеральный директор ЗАО «Стройтрест-2» Вячеслав Ефимов, - даже язву желудка заработал, пока вел переговоры с жителями частных домов. Еще летом для переезда им было предложено 27 квартир, но с нашими вариантами согласились далеко не все. Например, одна семья из шести человек прописана на 12 кв. метрах и хочет, как в советские времена, получить сразу три отдельные квартиры – для каждой пары. Однако по новому Жилищному кодексу претендовать они могут лишь на такую же площадь, что имеют сегодня. А владельцы одного частного дома запросили трехкомнатную квартиру, гараж и один миллион рублей в качестве компенсации за землю. Это несоизмеримо!

Как выяснилось в беседе с жителями «Богданки», пока застройщикам удалось освободить только один дом – одноэтажный деревянный барак № 28 по ул. Попова.

Их соседям по улице, владельцам частных домов, тоже было предложено переезжать. В крупногабаритные однокомнатные квартиры, в «элитном» северо-западном районе. Но жильцы отказались. Одна семья, например, запросила несколько миллионов рублей. А вот собеседника «ЧН» Илью Немцева не устроило то, что ЗАО отказалось выплачивать компенсацию за 8 соток приватизированной земли, которые занимает его участок. (Заметим, строители даже подыскали по просьбе Немцева гараж для его «Жигулей».) Супруге Ильи Дмитриевича вообще трудно смириться с самим фактом переезда в однокомнатную квартиру из просторного дома, вокруг которого можно сажать цветочки и зелень. Мечтали о своем «дворце» в центре столицы и соседи Немцевых, практически отстроившие на противоположном участке двухэтажный коттедж. Но в связи с последними событиями работы пришлось прекратить.

Жители частного сектора держат пока глухую оборону. На открытый конфликт не идут, ждут, что дальше произойдет. Оказался скуп в комментариях по поводу будущих событий и генеральный директор ЗАО Вячеслав Ефимов. Он сослался на некий важный документ, который должен получить на днях: мол, тогда и станем разговаривать.

А что же обитатели двухэтажных аварийных хибар по ул. Фучика, для которых и предназначена пилотная высотка? Жильцы дома № 30 вышли на встречу с корреспондентом «ЧН» почти всем составом. Им выбирать и ставить условия не приходится. Для них квартира в новостройке – манна небесная.

– Если бы нам сегодня предложили переехать, мы бы тут же засобирались. Уж так устали жить в допотопной развалюхе, – в один голос заявили жильцы.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер