Несносные дома

Советская Чувашия, (18:05) 18 января 2007 г.

Нет счастливее семьи, улучшившей свои жилищные условия. Даже если пришлось взять долгосрочный кредит в банке или влезть в долги. А уж о тех, кто переехал в новые квартиры по программе «Ветхое жилье», и говорить нечего – бесплатные квадратные метры нынче большая редкость.

Микрорайону «Богданка» архитекторы давно мечтают придать современный облик. В конце 2004 года был утвержден Генеральный план развития столицы, по которому здесь ожидается возведение 250 тысяч кв. метров нового жилья. Но пока башенный кран появился только на территории бывшей фирмы «Сад». Тендер на застройку другой части «Богданки», в районе улиц Фучика и Репина, выиграло ЗАО «Стройтрест-2», и произошло это, как сообщили «ЧН» в отделе строительства администрации города, еще в 2003 году. Однако работники фирмы лишь несколько месяцев назад приступили к формированию строительной площадки.

Проблема в финансах – это понятно. Однако не меньшее значение имеет и человеческий фактор. На территории бывшей фирмы «Сад» стройка началась на месте полуразрушенных теплиц. А вот «Стройтресту-2» сначала надо убрать с десяток частных домов, владельцы которых не хотят просто так расставаться со своими «родовыми гнездами» – боятся продешевить. Ситуация знакомая – скандал в Подмосковном Южном Бутово, разыгравшийся летом прошлого года, еще на памяти у многих.

Как объяснил «ЧН» начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Валерий Грибоедов, на месте снесенных домов должен появиться пилотный, то есть первый многоэтажный дом, в котором поселят чебоксарцев, проживающих сейчас в двухэтажных ветхих домах по ул. Фучика. И только после этого можно будет говорить о расширении автомагистрали и строительстве так необходимой городу дорожной развязки на перекрестке улиц Фучика – Хмельницкого. По мнению В. Грибоедова, сценарий Южного Бутово у нас не пройдет. «Если людям не нравятся предложенные варианты, - сказал он, - то силком их никто не выгонит. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны действия в таких случаях. В конце концов можно все решить через суд».

– Мой работник, - посетовал в интервью корреспонденту «ЧН» генеральный директор ЗАО «Стройтрест-2» Вячеслав Ефимов, - даже язву желудка заработал, пока вел переговоры с жителями частных домов. Еще летом для переезда им было предложено 27 квартир, но с нашими вариантами согласились далеко не все. Например, одна семья из шести человек прописана на 12 кв. метрах и хочет, как в советские времена, получить сразу три отдельные квартиры – для каждой пары. Однако по новому Жилищному кодексу претендовать они могут лишь на такую же площадь, что имеют сегодня. А владельцы одного частного дома запросили трехкомнатную квартиру, гараж и один миллион рублей в качестве компенсации за землю. Это несоизмеримо!

Как выяснилось в беседе с жителями «Богданки», пока застройщикам удалось освободить только один дом – одноэтажный деревянный барак № 28 по ул. Попова.

Их соседям по улице, владельцам частных домов, тоже было предложено переезжать. В крупногабаритные однокомнатные квартиры, в «элитном» северо-западном районе. Но жильцы отказались. Одна семья, например, запросила несколько миллионов рублей. А вот собеседника «ЧН» Илью Немцева не устроило то, что ЗАО отказалось выплачивать компенсацию за 8 соток приватизированной земли, которые занимает его участок. (Заметим, строители даже подыскали по просьбе Немцева гараж для его «Жигулей».) Супруге Ильи Дмитриевича вообще трудно смириться с самим фактом переезда в однокомнатную квартиру из просторного дома, вокруг которого можно сажать цветочки и зелень. Мечтали о своем «дворце» в центре столицы и соседи Немцевых, практически отстроившие на противоположном участке двухэтажный коттедж. Но в связи с последними событиями работы пришлось прекратить.

Жители частного сектора держат пока глухую оборону. На открытый конфликт не идут, ждут, что дальше произойдет. Оказался скуп в комментариях по поводу будущих событий и генеральный директор ЗАО Вячеслав Ефимов. Он сослался на некий важный документ, который должен получить на днях: мол, тогда и станем разговаривать.

А что же обитатели двухэтажных аварийных хибар по ул. Фучика, для которых и предназначена пилотная высотка? Жильцы дома № 30 вышли на встречу с корреспондентом «ЧН» почти всем составом. Им выбирать и ставить условия не приходится. Для них квартира в новостройке – манна небесная.

– Если бы нам сегодня предложили переехать, мы бы тут же засобирались. Уж так устали жить в допотопной развалюхе, – в один голос заявили жильцы.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер