Канаш на уровне аварийной брони

Советская Чувашия, (14:18) 21 декабря 2006 г.

Представители пяти городов Чувашии получили приглашения от Федерального агентства по строительству и ЖКХ для участия 19 декабря в Москве в торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса «Самый благоустроенный город России». А между тем в одном из них, именно в Канаше, вовсю кипят жилкомстрасти, обильно разбрызгивая вокруг потоки жалоб вперемежку с накипью потенциально взрывоопасных социальных проблем.


«Яблоком раздора» стали вентили местной отопительно-тепловой системы, принадлежащие Канашскому вагоностроительному заводу. Причем предыстория тянется аж с прошлого века, когда город задолжал теплопроизводителям воистину «космическую» сумму. Правда, последнее время многие годами копившиеся проблемы городским властям все же удается решать. И не зря Канашу в 2004 году присудили третье место во всероссийском конкурсе лучших городов страны, имеющих население до 100 тысяч человек.

— Тем не менее город по-прежнему должен Канашскому ВРЗ 38 с лишним миллионов рублей, — сообщил «СЧ» директор предприятия (являющегося филиалом ОАО «Российские железные дороги») Сергей Янышин. — Причем взаимно согласованный график погашения этой суммы практически не выполняется.

– Кроме того, уже по нынешнему отопительному сезону муниципалитет задолжал нам за поставленную теплоэнергию 8,9 млн. руб., – дополнил картину глава взявшего в аренду вагоноремонтное хозяйство ЗАО «Промтрактор-Вагон» Алексей Чуркин. – А из-за периодически возникающего падения давления в обратных трубопроводах и нарушения циркуляции у отдельных потребителей (от воздушных пробок, прорывов в трубах и т. п.) нам даже пришлось больше норматива увеличить подпитку системы так называемой химочищенной водой, которая стоит, между прочим, дороже обычной.

Но ведь предприятие в нынешних экономических условиях не может бесконечно оплачивать из собственного кармана чьи-то недоработки. Поэтому волей-неволей пришлось выйти на председателя правительства Чувашии Сергея Гапликова с письмом следующего содержания: «В связи с систематическими срывами платежей с 25 октября вводим ограничение подачи теплоэнергии до уровня аварийной брони».

Это уже было серьезно, особенно – на фоне наконец-то явившейся зимы. И корреспондент «СЧ» немедля отправился по домам канашцев, чтобы лично проверить: как же они живут? В качестве «образцово-показательной» площадки решили выбрать центральный проспект Ленина, тем паче что он упирается аккурат в ВРЗ.

– Да нет у нас горячей воды, хотя мы за нее регулярно платим, – чуть ли не в один голос заявили корреспонденту обитатели 81, 83, 89, 91-й квартир в доме №57. – Так что раз в неделю в баню мыться ходим или дома водичку для этого греем. Да и в комнатах прохладно. Однажды всего плюс 14 градусов было, хотя по норме положено минимум 18.

И лишь жившие в квартире № 86 пожилые супруги Хайнус сказали, что им, как переселенцам с Чукотки, в Канаше нормально. Хотя другие утверждают: мол, холодно.

– В таком виде, как мама всех родила, мы давно уже не спим, – печально вздохнул жилец Обрубов из кв. 1 дома № 37. – Температура практически выше 15 градусов не поднимается. Еще стояки давно засорились (дом-то старый), недавно ковырялся с батареями, так скопившуюся внутри накипь пришлось молотком разбивать!

– Я тоже сплю одетой да еще два одеяла на себя накидываю, – подтвердила перехваченная на входе в подъезд дома № 26 Федорова Галина (из 27-й квартиры). В этот момент из подъезда вынырнула симпатичная, куда-то спешившая девчонка. С ней у нас на бегу состоялся разговор практически по сценарию знаменитой сцены из фильма «Джентльмены удачи».

Я: Девушка, а девушка, как вас зовут?

Она (заинтересованно): Таня.

Я: Как дома греетесь?

Она (озадаченно): Самой топить приходится.

Я: Чем? Стульями?

Она (зло): Газом! (И умчалась прочь.)

В администрации Канаша сообщение «СЧ» о том, что аборигены выживают при плюс 14-15 градусах, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зам. главы Владислав Кириллов схватился за голову, потом вытащил из «загашника» чемоданчик со специальным лазерным измерителем температуры и «в присутствии понятых» кинулся исправлять ситуацию по тем же адресам. Обратно он вернулся с обнадеживающим сообщением: «Везде на самом деле оказалось плюс 19-23 градуса».

– Я сама живу поблизости от ВРЗ на улице Заводской, 1, – заметила мэр Валентина Полукарова. – У нас в квартире стоит такая жара, что приходится форточку все время открытой держать. И сдается мне, организаторы акции не благом горожан озабочены, но преследуют какие-то другие цели.

– Мы просто хотим заранее предотвратить неумолимо надвигающуюся на Канаш хозяйственно-экономическую катастрофу, – защищался перед корреспондентом исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон» Алексей Чуркин.

Ну а директор Канашского МП «Теплоэнерго» Владимир Мокшанов в свою очередь направил 19 декабря премьеру Сергею Гапликову другую депешу. «Сумма задолженности, выставленная нам ЗАО, является необоснованной», - утверждается в ней.

В этом бесконечном споре обнадеживает хотя бы одно обстоятельство. Противостоящие стороны прекрасно осознают, что дальнейшего обострения ситуации с теплом среди зимы допускать нельзя. Иначе всем станет так горячо, что мало не покажется.

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер