Канаш на уровне аварийной брони

Советская Чувашия, (14:18) 21 декабря 2006 г.

Представители пяти городов Чувашии получили приглашения от Федерального агентства по строительству и ЖКХ для участия 19 декабря в Москве в торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса «Самый благоустроенный город России». А между тем в одном из них, именно в Канаше, вовсю кипят жилкомстрасти, обильно разбрызгивая вокруг потоки жалоб вперемежку с накипью потенциально взрывоопасных социальных проблем.


«Яблоком раздора» стали вентили местной отопительно-тепловой системы, принадлежащие Канашскому вагоностроительному заводу. Причем предыстория тянется аж с прошлого века, когда город задолжал теплопроизводителям воистину «космическую» сумму. Правда, последнее время многие годами копившиеся проблемы городским властям все же удается решать. И не зря Канашу в 2004 году присудили третье место во всероссийском конкурсе лучших городов страны, имеющих население до 100 тысяч человек.

— Тем не менее город по-прежнему должен Канашскому ВРЗ 38 с лишним миллионов рублей, — сообщил «СЧ» директор предприятия (являющегося филиалом ОАО «Российские железные дороги») Сергей Янышин. — Причем взаимно согласованный график погашения этой суммы практически не выполняется.

– Кроме того, уже по нынешнему отопительному сезону муниципалитет задолжал нам за поставленную теплоэнергию 8,9 млн. руб., – дополнил картину глава взявшего в аренду вагоноремонтное хозяйство ЗАО «Промтрактор-Вагон» Алексей Чуркин. – А из-за периодически возникающего падения давления в обратных трубопроводах и нарушения циркуляции у отдельных потребителей (от воздушных пробок, прорывов в трубах и т. п.) нам даже пришлось больше норматива увеличить подпитку системы так называемой химочищенной водой, которая стоит, между прочим, дороже обычной.

Но ведь предприятие в нынешних экономических условиях не может бесконечно оплачивать из собственного кармана чьи-то недоработки. Поэтому волей-неволей пришлось выйти на председателя правительства Чувашии Сергея Гапликова с письмом следующего содержания: «В связи с систематическими срывами платежей с 25 октября вводим ограничение подачи теплоэнергии до уровня аварийной брони».

Это уже было серьезно, особенно – на фоне наконец-то явившейся зимы. И корреспондент «СЧ» немедля отправился по домам канашцев, чтобы лично проверить: как же они живут? В качестве «образцово-показательной» площадки решили выбрать центральный проспект Ленина, тем паче что он упирается аккурат в ВРЗ.

– Да нет у нас горячей воды, хотя мы за нее регулярно платим, – чуть ли не в один голос заявили корреспонденту обитатели 81, 83, 89, 91-й квартир в доме №57. – Так что раз в неделю в баню мыться ходим или дома водичку для этого греем. Да и в комнатах прохладно. Однажды всего плюс 14 градусов было, хотя по норме положено минимум 18.

И лишь жившие в квартире № 86 пожилые супруги Хайнус сказали, что им, как переселенцам с Чукотки, в Канаше нормально. Хотя другие утверждают: мол, холодно.

– В таком виде, как мама всех родила, мы давно уже не спим, – печально вздохнул жилец Обрубов из кв. 1 дома № 37. – Температура практически выше 15 градусов не поднимается. Еще стояки давно засорились (дом-то старый), недавно ковырялся с батареями, так скопившуюся внутри накипь пришлось молотком разбивать!

– Я тоже сплю одетой да еще два одеяла на себя накидываю, – подтвердила перехваченная на входе в подъезд дома № 26 Федорова Галина (из 27-й квартиры). В этот момент из подъезда вынырнула симпатичная, куда-то спешившая девчонка. С ней у нас на бегу состоялся разговор практически по сценарию знаменитой сцены из фильма «Джентльмены удачи».

Я: Девушка, а девушка, как вас зовут?

Она (заинтересованно): Таня.

Я: Как дома греетесь?

Она (озадаченно): Самой топить приходится.

Я: Чем? Стульями?

Она (зло): Газом! (И умчалась прочь.)

В администрации Канаша сообщение «СЧ» о том, что аборигены выживают при плюс 14-15 градусах, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зам. главы Владислав Кириллов схватился за голову, потом вытащил из «загашника» чемоданчик со специальным лазерным измерителем температуры и «в присутствии понятых» кинулся исправлять ситуацию по тем же адресам. Обратно он вернулся с обнадеживающим сообщением: «Везде на самом деле оказалось плюс 19-23 градуса».

– Я сама живу поблизости от ВРЗ на улице Заводской, 1, – заметила мэр Валентина Полукарова. – У нас в квартире стоит такая жара, что приходится форточку все время открытой держать. И сдается мне, организаторы акции не благом горожан озабочены, но преследуют какие-то другие цели.

– Мы просто хотим заранее предотвратить неумолимо надвигающуюся на Канаш хозяйственно-экономическую катастрофу, – защищался перед корреспондентом исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон» Алексей Чуркин.

Ну а директор Канашского МП «Теплоэнерго» Владимир Мокшанов в свою очередь направил 19 декабря премьеру Сергею Гапликову другую депешу. «Сумма задолженности, выставленная нам ЗАО, является необоснованной», - утверждается в ней.

В этом бесконечном споре обнадеживает хотя бы одно обстоятельство. Противостоящие стороны прекрасно осознают, что дальнейшего обострения ситуации с теплом среди зимы допускать нельзя. Иначе всем станет так горячо, что мало не покажется.

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер