Вопросы напрямую

Советская Чувашия, (18:45) 13 декабря 2006 г.

Нину Кудейкину, проживающую по проспекту Мира, 33, крыша достала. Последний ремонт в доме был сделан в незапамятном 78-м, поэтому неудивительно, что крыша изрядно прохудилась. «Вот только успел выпасть снег, как тут же закапало сверху», - рассказала Нина Николаевна о своей беде первому заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ Юрию Шилову во время «прямой линии». А на днях горожанка получила ответ: течь крыши будет устранена силами ООО «Токсай». И срок жесткий – до середины декабря.

«Прямая линия» чем-то сродни социологическому опросу: по ее результатам можно запросто нарисовать картину самых злободневных чаяний горожан. На этот раз на первом месте оказалась проблема «мертвых» стояков. «Вопрос действительно актуален, несмотря на то, что наши коммунальники ежедневно им занимаются, - подтверждает и первый заместитель главы. - После сорока лет эксплуатации столичного жилфонда многие системы нуждаются в ремонте, поэтому спасибо за своевременные подсказки». «Спасибо» отразилось на всех дозвонившихся – их жалобы уже отработаны. «У нас на трубах повсюду хомуты, оттого и в комнатах прохладно», - посетовал 70-летний пенсионер с улицы Николаева, 37. «Проведем замену батарей в вашей квартире в декабре», - выслушал и дал ответ Юрий Шилов.

Пенсионер верно подметил – температура в квартире напрямую зависит от «работоспособности» стояков. Но жалобы горожан на отсутствие тепла, подчеркнем справедливости ради, оказались единичными. Про свою холодную квартиру сообщил по «прямой линии» инвалид Великой Отечественной войны Иван Михайлов с улицы Афанасьева, 6. Загвоздку нашли (она оказалась в диаметре сопла), так что сегодня температура в квартире Ивана Михайловича соответствует всем санитарным нормам. (Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ о порядке предоставления гражданам коммунальных услуг оптимальной комнатной температурой считается от 18 градусов по Цельсию до +20.) «Раньше в разных районах города температура в квартирах колебалась. У кого-то дотягивала до нормы, а у кого-то нет. Сейчас же благодаря общегородскому гидравлическому режиму тепло по жилым домам распределяется равномерно», - объясняет нюансы Юрий Александрович.

Следом за «мертвыми» стояками идут жалобы на прохудившуюся кровлю. «У нас крышу чинили в прошлом году. Но как только начинает таять снег, вода по стене течет. Акт на руках имеется – комиссия приходила аж из 14 человек», - пожаловалась Луиза Лашманова (площадь Победы, 5). «К новому году залатаем, соответствующая техника имеется», - обнадежил Юрий Шилов. Под техникой понимаются так называемые газовые пушки, которые практически в любую погоду разогревают битум на крышах, избавляя кровлю даже от небольших трещин.

Другая беда – нерасторопность подрядных организаций. Клавдия Федорова с улицы Кадыкова, 11 пытается разрешить свою проблему уже несколько месяцев: «Я живу на пятом этаже, напор холодной воды очень слабый. Куда я только не обращалась – все лишь руками разводят». Тактика Клавдии Дмитриевны – довольно распространенное явление. Нередко горожане, устав добиваться исполнения прямых обязанностей у представителей обслуживающих организаций, напрямую обращаются в вышестоящие инстанции. Потому как уверены: тогда-то уж результат точно появится. «Два месяца жду, пока поменяют трубы. Все пороги на техучастке обила. Там только обещают, а мы боимся из дома выйти, следим, как бы не переполнились кастрюльки под трубами», - заявление Натальи Светловой с Матэ Залки, 16/1 еще одно доказательство беспомощности горожан перед подрядчиками. «За халатное исполнение своих обязанностей подрядчики наказываются рублем. Если вы заметили какие-то недоделки, сразу же сообщайте в районные ЖКХ и составляйте акт невыполненных работ», - рекомендует первый заместитель главы. К слову, после обращения к первому заместителю главы столичной администрации проблемы Клавдии Дмитриевны и Натальи Владимировны быстро разрешились: и напор воды отрегулирован, и приборы отопления заменены.

Картину дополнили прочие житейские вопросы – их круг оказался широк. Сюда вошли и предстоящее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (их стоимость возрастет в среднем на 13 процентов с нового года), и «недовыдача» зарплаты, на которую пожаловались работники «Токсай», и нерадивые соседи, которые отбыли в неизвестном направлении и оставили жильцов одного подъезда дома № 6 с Привокзальной без воды, и жалоба на дочку, которая обижает свою родительницу.

Итог «прямой линии» - 38 звонков и примерно 50 обозначенных проблем, из которых по горячим следам решено более половины, остальные взяты на контроль.

Ирина Кузнецова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер