Управдомы конкурентов не щадят

Советская Чувашия, (14:37) 11 декабря 2006 г.

Хотя процесс выбора управляющих компаний в ЖКХ и длится уже года два, но далеко не каждый гражданин успел уяснить, к чему все эти новации. Между тем в жилсфере такие страсти закипают. Вот, например, к жильцам трех десятков чебоксарских многоэтажек – хоть арбитра приглашай: за их кошельки бьются две компании. И каждая утверждает, что граждане отдали предпочтение именно ей.


“Уважаемые жители! В настоящее время МУП “КРУ ЖКХ” приглашает вас для заключения договоров на управление многоквартирными домами. Данные договоры подсовывают при оплате квартплаты, получении справок о составе семьи и выписки из лицевого счета… Так как вами выбрана управляющая компания ОАО “Эткер”, с которой вы подписали договоры на управление, убедительно просим внимательно изучать предлагаемые на подпись документы и не путать МУП “КРУ ЖКХ” и управляющую компанию ОАО “Эткер”. Листовки с таким текстом появились в подъездах и почтовых ящиках нескольких домов по улицам Гастелло, Тракторостроителей и Ленинского комсомола на прошлой неделе. А затем в информационном вестнике Калининского районного управления ЖКХ жильцы этих же зданий прочитали уже другое предостережение: “В случае, если работники частной организации получили от вас решение о выборе управляющей организации “Эткер” путем обмана либо введения в заблуждение, в нарушение норм жилищного законодательства… излагайте все подобные факты в письменной форме и направляйте в адрес управляющей компании Калининское районное управление ЖКХ”.

Что же не поделили ОАО “Эткер”, которое обслуживает спорные дома по договору со своим нынешним оппонентом, и районное МУП?

Начальник Калининского районного управления ЖКХ уверен, что частников, в том числе «Эткер», подпускать к управлению жилфондом просто опасно:

— Отношения управляющих компаний, то есть частников, и местных органов власти законом не определены, — объясняет Н.Степанов. — От этого могут пострадать жильцы. Например, сегодня они сразу обращаются в мэрию, если коммунальная организация не приняла мер по их жалобе. С частной компанией такое будет невозможно, придется идти в суд.

Еще важнее, по мнению Николая Алексеевича, то, что независимые управляющие компании маленькие и бедные. Например, поставщикам энергоресурсов ничего не стоит, если они захотят, обанкротить частника. Хотя бы потому, что не все жильцы аккуратно вносят квартплату. С МУПами так поступить труднее – сильно конфликтовать с городскими властями естественным монополистам нет резона. Кроме того, система, когда управляющая компания в одном лице и заказчик, и исполнитель, просто нелогична. “Мы не подписываем ни одного акта, пока не убедимся, что работа действительно выполнена, — говорит Н. Степанов. — Если что не так, применяем штрафные санкции. А кто будет управляющую компанию проверять? В законе сказано: сами жильцы. Но кто их допустит к финансовым тайнам? Смогут ли они разобраться, миллион рублей был потрачен на ремонт или полтора?”

И, наконец, голосование по выборам управляющей компании, на которое ссылаются эткеровцы, в МУПе считают недействительным. Людям якобы сказали, что опрос — не о способе управления, а о том, кто будет обслуживать дома.

Директор “Эткера” В. Павлов, наоборот, называет незаконным то голосование, которое проводило МУП. “Да у них протоколы собраний в ряде домов составлены раньше, чем люди сдали листы заочного голосования, — говорит он. — Разве возможно такое? МУП просто не ожидало, что мы прорвемся, соберем все необходимые документы. И вот теперь вынуждает жильцов подписывать свои договоры. А рычаги давления у него есть, – например, не выдает людям справки о составе семьи, даже кварт-плату принимать отказывается.”

С “Эткером” как с управляющей компанией, уверяет В. Павлов, уже заключили договоры большинство собственников квартир во всех 33 обслуживаемых им многоэтажках. Но районное управление ЖКХ наотрез отказывается передать техническую документацию на дома, без которой фирма не может вступить в деловые отношения с поставщиками тепла, электроэнергии и прочих коммунальных услуг.

Особенно возмущает В. Павлова тот самый злополучный вестник:

— Пишется все против “Эткера”. В МУПе, мол, грамотные специалисты, и мы, неопытные, якобы по всем вопросам обращаемся к ним. А ведь наше предприятие работает с 1989 года. Сначала это было РЭУ-5, потом МУРЭП, акционировалось оно в 2002 году, первым в городе. Сам я в этой системе 11 лет. Избран депутатом Горсобрания жильцами обслуживаемых нами домов. А в МУПе все начальники участков — пришлые люди, без году неделя работают. Словом, чернит нас вестник как может. В то же время молчит МУП о том, что задолжало нам почти два миллиона рублей. Мы соответственно не можем вовремя выдать зарплату. Какое при этом у работников может быть настроение? Так что, хоть и считается “Эткер” независимым, на самом же деле полностью зависит от МУПа. Оно в любую минуту может оставить нас без работы.

Такой вот получается коммунальный тупик. МУП не хочет терять власть над жилсферой, а частная фирма не желает и впредь зависеть от чиновников. Как говорится, овчинка выделки стоит — деньги на этом рынке крутятся нешуточные. И не только в них дело. Процесс передела сферы влияния, по сути, пошел. Так что неизбежны конфликты и между другими соперниками. Преимущество в подобных схватках, похоже, будет на стороне МУПов. А как же тогда конкуренция, о необходимости которой так долго говорили реформаторы? Где же выбор, который, как гласит Жилищный кодекс, должен быть у жильцов? МУПы это, конечно, не волнует. Для них, думается, важнее перспектива — сохранить за собой поле деятельности до того времени, когда они сами перейдут в частные руки.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер