У регистраторов «жуткий» регламент

Советская Чувашия, (15:40) 10 ноября 2006 г.

В сентябре этого года Минюст России принял Административный регламент, единый для всех регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Цель разработчиков этого социально значимого документа благая — повысить качество услуг для граждан, сократить сроки оформления и выдачи регистрационных документов.


Но при этом, как выяснилось, в разы возрастает нагрузка на регистраторов, предстоят огромная разъяснительная работа, большие финансовые затраты на создание более цивилизованных условий для обслуживания населения. Видимо, поэтому на недавней пресс-конференции исполняющая обязанности руководителя УФРС по Чувашии Елена Шевлягина назвала регламент «жутким».

В этом году в полном объеме регламент заработает только в Москве и Саратовской области. А с 2007-го по 2008 год — и во всех остальных регионах, в том числе и в Чувашии. Поскольку реализация новых регистрационных правил, как уже сказано, требует больших финансовых вливаний и значительного увеличения штата, регламент будет внедряться поэтапно. Отрадно, что некоторые его положения уже не один год практикуются УФРС нашей республики.

Например, на обозрение граждан представлены вся необходимая информация, связанная с регистрацией прав на недвижимость, а также перечень документов, без которых не обойтись, на просвещение людей работают сайт управления, информационные стенды, электронные информкиоски в залах ожидания. Теперь информативные блоки пополнены еще и общими сведениями об организациях и органах, задействованных в сборе необходимых документов для представления на регистрацию прав. Вся указанная информация направлена для обнародования в Роснедвижимость, БТИ, администрации городов.

Теперь для приема граждан по личным вопросам установлен единый день, а время приема продлено. Одно из условий регламента — оказание гражданам консультаций. И эта услуга для нас не в диковинку. А вот круглосуточный автоинформатор будет новшеством, он уже закуплен управлением. И уже с первого ноября существенно изменились графики приема заявителей. Для регистраторов теперь и суббота — рабочий день. Управление сознательно пошло на «нарушение», оставив в числе рабочих дней среду, хотя она и исключена из них новыми правилами. По словам Е. Шевлягиной — чтобы не отягчать население. Ведь суббота может быть малоэффективной для граждан, если в этот день не будут работать другие службы, напрямую связанные с госрегистрацией прав. Да и юридические лица в выходные не работают. Теперь граждане могут записаться на регистрацию прав предварительно и даже по телефону. Удобно, конечно, но лишь с одной стороны. Руководитель управления предвидит вполне реальные проблемы:

— В «живой» очереди людям иной раз приходится постоять, но при этом мы всех обслуживаем именно в день приема. Очередь по записи не так эффективна, число заявителей накапливается, и люди могут месяцами ждать дня приема только для подачи документов. Это уже проверено на практике в некоторых регионах. И мы решили ввести предварительную запись только на неделю вперед. Остальные заявители, как и раньше, будут проходить через «живую» очередь.

Это еще не все нововведения. Чувашия вместе с несколькими областями и Республикой Татарстан участвует в эксперименте по внедрению автоматизированной системы приема заявителей, которая позволит человеку записаться на прием без участия специалиста регслужбы. У нас эта новинка появится в январе будущего года — электронный киоск, который выдаст не только нужную информацию, но и талон на запись к специалисту. Предполагается и электронное табло, где в нужное время высветится номер талона и очереди. Так что людям незачем будет толпиться у кабинетов, сиди себе спокойно в удобном кресле и жди своего часа. Вот такую «продвинутую» услугу вскоре получат жители республики.

Работники УФРС очень надеются, что вводимые информационные новшества, консультационная служба избавят их от многочисленных вопросов и проблем, которыми с ними делятся граждане при подаче документов. А это крайне важно. Потому что регламент предписывает выполнять отдельные операции по оформлению документов за… 30 секунд или отводит на это минуту. А общий максимальный срок приема документов от физических лиц не может превышать 30 минут. При приеме документов от большего числа заявителей и более чем на один объект недвижимости срок приема документов увеличивается на каждого человека на 5 минут. Для юридических лиц отводится максимум 45 минут.

Для Е. Шевлягиной остается загадкой: а сами авторы этого проекта пробовали за одну минуту сличить оригинал 20-страничного документа с его копией, да еще если эти документы нотариально не заверены? И в эти же секунды выполнить на каждой странице надпись об их соответствии подлинным экземплярам, заверить своей подписью с указанием ФИО и проконтролировать, чтобы заявитель также на каждой странице поставил свою подпись? Так что, уважаемые граждане, раненько радоваться «бешеной» скорости оформления документации.

Хотя у специалистов нет выбора, регламент надо исполнять. Поэтому они и не намерены терять столь драгоценные секунды на разговоры с клиентами. «Попробуем уложиться», — сказала Е. Шевлягина. Уже утверждены спецграфики тестирования специалистов на предмет знания и исполнения ими новых правил регистрации. Создана и специальная бригада, которая будет контролировать работу регистраторов по всей республике.

По регламенту общий срок госрегистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и необходимых документов. На регистрацию прав собственности на жилье (при приватизации) и договоров ипотеки отводится 15 дней.

— А у нас с прошлого года ипотека регистрируется в течение 10 дней, — подчеркивает Елена Борисовна. — И мы решили не менять эту практику. В такой же срок регистрируем и договоры об участии в долевом строительстве. За исключением первого договора, документы по которому подает застройщик. На их экспертизу требуется больше времени.

Непременный атрибут цивилизованного обслуживания населения — благоустроенные и стильно оформленные помещения (и внутри, и снаружи). Это жесткое требование регламента. В Чебоксарах с этим проблем нет. А вот во многих районах картина далека от совершен­ства. Сегодня комфортные условия для работы специалистов и приема граждан есть в Шумерле, Ядрине, Козловке, Моргаушах. Скоро переедут в нормальные помещения отделы регслужбы Алатыря и Мариинского Посада. Решен вопрос с размещением офисов регслужбы в поселках Вурнары и Ибреси, в селе Порецкое. В остальных районах, со слов и. о. руководителя УФРС, ситуация сложная. А в Новочебоксарске и вовсе была критической. Местный отдел регслужбы обслуживает народ в очень стесненных условиях. И никак не удавалось решить проблему расширения. В городе нет федеральных площадей, а муниципальные возможности тоже ограничены. Так что на момент пресс-конференции Е. Шевлягина была сильно обеспокоена. Кстати, Новочебоксарск выбран пилотным городом, где намереваются организовать регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним по принципу «одного окна». А базы, получается, для этого нет?

Но, похоже, когда у многих ведомств болит голова по поводу одной и той же проблемы, подвижки неминуемы. На днях из УФРС сообщили, что в Новочебоксарске подыскали аж две «жилплощади» для регслужбы. По одному из вариантов она может на правах аренды поселиться на площадях фабрики «Пике». И будто бы Росрегистрация дала на это согласие. Хотя аренда «съедает» немало бюджетных денег. Но бывают ситуации, когда иного выхода нет.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер