Село меняет традиции

Советская Чувашия, (16:12) 24 октября 2006 г.

На днях при подведении итогов смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенных пунктов Моргаушского района жюри не смогло назвать победителя в главной номинации. Комиссия констатировала, что в округе пока нет поселений, претендующих на звание образцового.


Рядом со столицей, в Новых Лапсарах.

Прежде чем прийти к такому выводу, члены комиссии побывали во всех населенных пунктах, участвовавших в состязаниях. В большинстве картину портил один и тот же недостаток: либо небрежно складированные дрова, либо — стройматериалы… В сельский пейзаж также не вписывались тракторы с комбайнами, переехавшие из машинных парков на деревенские улицы. Казалось бы, с одной стороны это свидетельствует о достатке сельчан, но с другой — прочитывается некое пренебрежительное отношение к малой родине: «Ничего страшного, сойдет. Никому ведь не мешает…»

«Вы не думайте, что село живет по старинке, — сказал по этому поводу один мой знакомый, хорошо знающий современную деревню. — Отношение людей к своему быту, дому, краю, среде обитания меняется — не быстро, как хотелось бы, но меняется. Это непростой процесс. Дома газифицировали? Газифицировали. Теперь за воду взялись, дороги… Благоустраивается не только жилище, изменения происходят на уровне крестьянского подворья. Это другая культура».

О каких таких изменениях речь идет? «Они видны невооруженным глазом», — ответил на мой вопрос архитектор администрации Комсомольского района А. Тяканов. Он считает, что изменилось отношение к самой концепции сельского быта. Раньше, допустим, мало внимания уделяли функциональной стороне жилища. Дворик, например, одновременно служил и местом содержания скота, и хозяйственным уголком. О каком благоустройстве тут можно было говорить? Но теперь, отмечает Александр Николаевич, сельчане не хотят жить по старинке. Изменилось отношение к строительству, к самой планировке приусадебного участка. Дворик часто разделяют на две части. Одна становится частью жилой зоны с парадным входом, другая — чисто хозяйственной.

Казалось бы, что же в этом такого? Подумаешь, планировка другая, какие-то там зоны! Но, оказывается, в среде, где властвуют вековые традиции, на подобные шаги решиться психологически непросто. Человек об этом даже не задумывается, в чем убедил меня в одной из командировок в сельский район мой собеседник средних лет. «В голову не приходило, что в привычном укладе жизни что-то нужно менять, — признался он, кстати, дипломированный специалист. — Наши отцы и деды жили так, и я ничего не менял». Сегодня его дом утопает в зелени и цветах, к нему примыкает зона отдыха с детской и спортивной площадками, чуть поодаль — хозяйственная зона с постройками. Удобно, красиво, современно. И сам хозяин не нарадуется чужой подсказке. Кстати, после него подтянулись другие его соседи… Чужой пример тут в цене. Это как раз тот случай, когда отступление от обычаев и традиций не во вред, а на пользу.

— Да, в старых деревнях часто остается все по-старому, — говорит главный инженер отдела строительства и общественной инфра­структуры администрации Батыревского района М. Валитов. — Но в новых молодежь хорошее схватывает быстро.

По словам Минсура Харисовича, требования по архитектурно-планировочному решению будущих усадеб предъявляются к тем застройщикам, которые получают государственную поддержку. Все остальные со своими вопросами идут в сельские поселения. Теперь они отвечают за строительные дела. И если где-то признают, что хромает благоустройство сел и деревень, то это значит, что недорабатывает местное самоуправление. «Нередко из-за этого глав сельских поселений наказывают рублем», — добавляет главный специалист управления капитального строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Моргаушского района Г. Симаков. По словам Георгия Георгиевича, вопросы благоустройства в районе — одни из главных. Но нередко попытки привить культуру натыкаются на глухую стену непонимания. «Тяжеловато!» Некоторые сельчане ничего зазорного не видят в том, что на улице — «нейтральной» территории — беспорядочно лежат стройматериалы. Самое дикое (иного слова не подберешь) — улицы превращают в помойки. А вот совсем не поддающееся разумению — у таких «культурных» людей дома полный порядок, а за порогом — «хоть трава не расти». Этакие двойные стандарты. Недавно в Моргаушском районе на толстокожих пытались повлиять силой закона. В ходе рейда по объектам вдоль федеральной автотрассы М-7 было выдано нерадивым 13 предписаний. Большинство постаралось исправиться. Но нет никакой гарантии в том, что через некоторое время все не вернется на круги своя. Ведь проверяющие пришли и ушли, а внутренней потребности в красоте нет… Поэтому так легко летят мимо урны окурки, улицы захламляются стройматериалами и бытовым мусором.

В. ПАВЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер