Крыша для молодой семьи

Советская Чувашия, (15:58) 19 октября 2006 г.

У молодых семей в этом году появились новые возможности для приобретения жилья. Едва закончила действовать продленная правительством Чувашии на полгода республиканская программа “Молодая семья”, как с 1 октября стартовала другая – федеральная долгосрочная целевая программа “Жилище”.

Утвержденная городским Собранием депутатов в мае муниципальная программа “Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2006-2010 годы” является ее частью. Счастливчики, до 1 сентября подавшие заявления в районные отделы учета и распределения жилья, попали в заявку на нынешний год, уже подыскивают себе подходящие квартиры и готовят документы на получение субсидии и кредита.

Какие же льготы предоставляет молодым семьям новая программа?

– В отличие от предыдущей, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики городской администрации Елена Орлова, – в ней могут принять участие не только полные, неполные семьи, но и не имеющие детей супруги. Главное, чтобы каждому из них не было 30 лет и молодая семья считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. стояла на учете в одной из районных администраций столицы. Обязательные условия – зарегистрированный брак и наличие у супругов работы, позволяющей оплачивать кредит.

Еще одно, думается, существенное новшество – за квартиру теперь не нужно платить первоначальный взнос. Именно он зачастую становился камнем преткновения на пути молодых семей к новоселью.

Радует, что власти всерьез взялись за повышение рождаемости. В новой программе заложен стимул для этого. Родители, воспитывающие одного или нескольких ребятишек, получат субсидию в 40 процентов, а не имеющие детей – только 35 процентов средней стоимости жилья. Рыночная цена квадратного метра общей площади жилья утверждается для каждого региона Министерством регионального развития России. На третий квартал нынешнего года для Чувашии этот показатель установлен в сумме 12350 рублей. (Сверху, конечно, виднее, но сегодня в Чебоксарах квадратный метр жилья стоит уже в два раза дороже.) Несколько обнадеживает, что величина средней стоимости жилья каждый квартал будет пересматриваться. А значит, будет расти и сумма субсидии.

– Рассчитывается она, – поясняет Елена Михайловна, – исходя из состава семьи и нормы жилой площади, представляемой по условиям программы. Двум бездетным супругам (или одному родителю с ребенком) положены 42 кв. метра. Семье с одним или несколькими детьми – по 18 “квадратов” на каждого, т.е., к примеру, на троих – 54 кв. м и т.д. Умножив стоимость одного квадратного метра – 12350 руб. на норму площади – 54 кв. м и на 0,4 (40 процентов), получим сумму субсидии – 266,7 тыс. рублей. Предоставляется она только в безналичном виде, и на другие цели деньги потратить нельзя. Эта сумма и будет записана в свидетельстве, которое молодая семья, стоящая в очереди и подавшая заявление на участие в программе, получит в районном жилотделе по месту жительства. Ей останется найти подходящую по метражу квартиру (не менее 14,5 кв. м на человека) и оформить кредит на сумму разницы между стоимостью и субсидией. Кстати, на ее оплату 10 процентов средств выделяет федеральный, 25 – республиканский бюджеты, а 5 процентов добавляет муниципальная казна, но только семьям, имеющим детей.

В новой программе долевое участие молодых семей в строительстве жилья не предусмотрено. Можно, правда, получить субсидию на строительство индивидуального дома, но далеко не всем оно по карману. Нетрудно догадаться, почему так подскочили цены на рынке вторичного жилья.

Теперь о кредите. Он предоставляется на срок от года до 30 лет. А его размер в первую очередь зависит от дохода семьи. Если зарплаты самих молодых супругов для оформления нужной суммы не хватит, выручат созаемщики. Ими могут стать родители и близкие родственники.

Программа только заработала, а молодежь, похоже, уже успела оценить ее преимущества. К примеру, в отделе учета и распределения жилья Московского района в заявку, оформленную на нынешний год, вошли 252 молодые семьи. Кроме основного списка утвержден и резервный – из 190 претендентов на покупку жилья по новой программе. А всего в столице в сентябре оформили кредит 327 молодых семей.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер