Крыша для молодой семьи

Советская Чувашия, (15:58) 19 октября 2006 г.

У молодых семей в этом году появились новые возможности для приобретения жилья. Едва закончила действовать продленная правительством Чувашии на полгода республиканская программа “Молодая семья”, как с 1 октября стартовала другая – федеральная долгосрочная целевая программа “Жилище”.

Утвержденная городским Собранием депутатов в мае муниципальная программа “Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2006-2010 годы” является ее частью. Счастливчики, до 1 сентября подавшие заявления в районные отделы учета и распределения жилья, попали в заявку на нынешний год, уже подыскивают себе подходящие квартиры и готовят документы на получение субсидии и кредита.

Какие же льготы предоставляет молодым семьям новая программа?

– В отличие от предыдущей, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики городской администрации Елена Орлова, – в ней могут принять участие не только полные, неполные семьи, но и не имеющие детей супруги. Главное, чтобы каждому из них не было 30 лет и молодая семья считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. стояла на учете в одной из районных администраций столицы. Обязательные условия – зарегистрированный брак и наличие у супругов работы, позволяющей оплачивать кредит.

Еще одно, думается, существенное новшество – за квартиру теперь не нужно платить первоначальный взнос. Именно он зачастую становился камнем преткновения на пути молодых семей к новоселью.

Радует, что власти всерьез взялись за повышение рождаемости. В новой программе заложен стимул для этого. Родители, воспитывающие одного или нескольких ребятишек, получат субсидию в 40 процентов, а не имеющие детей – только 35 процентов средней стоимости жилья. Рыночная цена квадратного метра общей площади жилья утверждается для каждого региона Министерством регионального развития России. На третий квартал нынешнего года для Чувашии этот показатель установлен в сумме 12350 рублей. (Сверху, конечно, виднее, но сегодня в Чебоксарах квадратный метр жилья стоит уже в два раза дороже.) Несколько обнадеживает, что величина средней стоимости жилья каждый квартал будет пересматриваться. А значит, будет расти и сумма субсидии.

– Рассчитывается она, – поясняет Елена Михайловна, – исходя из состава семьи и нормы жилой площади, представляемой по условиям программы. Двум бездетным супругам (или одному родителю с ребенком) положены 42 кв. метра. Семье с одним или несколькими детьми – по 18 “квадратов” на каждого, т.е., к примеру, на троих – 54 кв. м и т.д. Умножив стоимость одного квадратного метра – 12350 руб. на норму площади – 54 кв. м и на 0,4 (40 процентов), получим сумму субсидии – 266,7 тыс. рублей. Предоставляется она только в безналичном виде, и на другие цели деньги потратить нельзя. Эта сумма и будет записана в свидетельстве, которое молодая семья, стоящая в очереди и подавшая заявление на участие в программе, получит в районном жилотделе по месту жительства. Ей останется найти подходящую по метражу квартиру (не менее 14,5 кв. м на человека) и оформить кредит на сумму разницы между стоимостью и субсидией. Кстати, на ее оплату 10 процентов средств выделяет федеральный, 25 – республиканский бюджеты, а 5 процентов добавляет муниципальная казна, но только семьям, имеющим детей.

В новой программе долевое участие молодых семей в строительстве жилья не предусмотрено. Можно, правда, получить субсидию на строительство индивидуального дома, но далеко не всем оно по карману. Нетрудно догадаться, почему так подскочили цены на рынке вторичного жилья.

Теперь о кредите. Он предоставляется на срок от года до 30 лет. А его размер в первую очередь зависит от дохода семьи. Если зарплаты самих молодых супругов для оформления нужной суммы не хватит, выручат созаемщики. Ими могут стать родители и близкие родственники.

Программа только заработала, а молодежь, похоже, уже успела оценить ее преимущества. К примеру, в отделе учета и распределения жилья Московского района в заявку, оформленную на нынешний год, вошли 252 молодые семьи. Кроме основного списка утвержден и резервный – из 190 претендентов на покупку жилья по новой программе. А всего в столице в сентябре оформили кредит 327 молодых семей.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер