Крыша для молодой семьи

Советская Чувашия, (15:58) 19 октября 2006 г.

У молодых семей в этом году появились новые возможности для приобретения жилья. Едва закончила действовать продленная правительством Чувашии на полгода республиканская программа “Молодая семья”, как с 1 октября стартовала другая – федеральная долгосрочная целевая программа “Жилище”.

Утвержденная городским Собранием депутатов в мае муниципальная программа “Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2006-2010 годы” является ее частью. Счастливчики, до 1 сентября подавшие заявления в районные отделы учета и распределения жилья, попали в заявку на нынешний год, уже подыскивают себе подходящие квартиры и готовят документы на получение субсидии и кредита.

Какие же льготы предоставляет молодым семьям новая программа?

– В отличие от предыдущей, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики городской администрации Елена Орлова, – в ней могут принять участие не только полные, неполные семьи, но и не имеющие детей супруги. Главное, чтобы каждому из них не было 30 лет и молодая семья считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. стояла на учете в одной из районных администраций столицы. Обязательные условия – зарегистрированный брак и наличие у супругов работы, позволяющей оплачивать кредит.

Еще одно, думается, существенное новшество – за квартиру теперь не нужно платить первоначальный взнос. Именно он зачастую становился камнем преткновения на пути молодых семей к новоселью.

Радует, что власти всерьез взялись за повышение рождаемости. В новой программе заложен стимул для этого. Родители, воспитывающие одного или нескольких ребятишек, получат субсидию в 40 процентов, а не имеющие детей – только 35 процентов средней стоимости жилья. Рыночная цена квадратного метра общей площади жилья утверждается для каждого региона Министерством регионального развития России. На третий квартал нынешнего года для Чувашии этот показатель установлен в сумме 12350 рублей. (Сверху, конечно, виднее, но сегодня в Чебоксарах квадратный метр жилья стоит уже в два раза дороже.) Несколько обнадеживает, что величина средней стоимости жилья каждый квартал будет пересматриваться. А значит, будет расти и сумма субсидии.

– Рассчитывается она, – поясняет Елена Михайловна, – исходя из состава семьи и нормы жилой площади, представляемой по условиям программы. Двум бездетным супругам (или одному родителю с ребенком) положены 42 кв. метра. Семье с одним или несколькими детьми – по 18 “квадратов” на каждого, т.е., к примеру, на троих – 54 кв. м и т.д. Умножив стоимость одного квадратного метра – 12350 руб. на норму площади – 54 кв. м и на 0,4 (40 процентов), получим сумму субсидии – 266,7 тыс. рублей. Предоставляется она только в безналичном виде, и на другие цели деньги потратить нельзя. Эта сумма и будет записана в свидетельстве, которое молодая семья, стоящая в очереди и подавшая заявление на участие в программе, получит в районном жилотделе по месту жительства. Ей останется найти подходящую по метражу квартиру (не менее 14,5 кв. м на человека) и оформить кредит на сумму разницы между стоимостью и субсидией. Кстати, на ее оплату 10 процентов средств выделяет федеральный, 25 – республиканский бюджеты, а 5 процентов добавляет муниципальная казна, но только семьям, имеющим детей.

В новой программе долевое участие молодых семей в строительстве жилья не предусмотрено. Можно, правда, получить субсидию на строительство индивидуального дома, но далеко не всем оно по карману. Нетрудно догадаться, почему так подскочили цены на рынке вторичного жилья.

Теперь о кредите. Он предоставляется на срок от года до 30 лет. А его размер в первую очередь зависит от дохода семьи. Если зарплаты самих молодых супругов для оформления нужной суммы не хватит, выручат созаемщики. Ими могут стать родители и близкие родственники.

Программа только заработала, а молодежь, похоже, уже успела оценить ее преимущества. К примеру, в отделе учета и распределения жилья Московского района в заявку, оформленную на нынешний год, вошли 252 молодые семьи. Кроме основного списка утвержден и резервный – из 190 претендентов на покупку жилья по новой программе. А всего в столице в сентябре оформили кредит 327 молодых семей.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер