За строительным забором

Советская Чувашия, (15:00) 25 сентября 2006 г.

В парке им. 500-летия города Чебоксары стройка приостановлена.

Объявленный год назад по инициативе городской администрации смотр-конкурс на лучшую строительную площадку предъявил жесткие требования к фирмам-застройщикам по организации производства, охране труда и внешнему виду площадок. А еженедельные комиссионные проверки, убедившие, что это не разовая акция, а планомерная работа, заставили многих руководителей вспомнить о существовании строительных норм и правил и позаботиться о создании соответствующих условий труда и быта для своих работников.

Это подтвердил и прошедший вчера очередной рейд по пяти крупным строящимся объектам. Вначале комиссия во главе с заместителем главы города по градостроительству и реконструкции Алексеем Черкасовым проконтролировала важные государственные стройки – здания Верховного суда Чувашии и школы на улице Урицкого. (Возведение первого полностью финансируется из федерального, а второго – из республиканского и муниципального бюджетов.) Члены комиссии (а в ее составе представители городского управления ЖКХ и благоустройства, Горкомприроды, Роспотребнадзора, противопожарной службы, районной администрации и др.), придирчиво осмотрев стройплощадку Верховного суда, нашли здесь массу изъянов.

“Почему нет мойки для колес автотранспорта? Где контейнеры для мусора? Работает ли биотуалет?” Представитель подрядчика – ОАО “Монолитстрой” – едва успевал отвечать на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. В среднем на “тройку” оценила состояние стройплощадки специалист городского управления ЖКХ и благоустройства Лидия Гаврилина и прокомментировала: “Бытовки обшарпанные, фирменной одежды у рабочих нет, материалы складируются небрежно, место для курения не оборудовано, по всей территории окурки валяются”.

Соседняя стройка – школа на 600 учащихся (подрядчик – ОАО “Честр”) порадовала автомойкой, ладными фирменными спецовками, порядком на территории и даже бутилированной питьевой водой для рабочих. Но от зорких глаз проверяющих не ускользнули и здешние недостатки: “Вода после мытья колес наверняка стекает на тротуар, а потом и на Президентский бульвар. Надо бы водоприемный колодец сделать. Да и наглядной агитации по технике безопасности у вас нет”. Напрасно прораб уверял, что есть, но ее увезли на другой объект, где проходил конкурс каменщиков. До отличных баллов и эта стройплощадка не дотянула.

Руководители строительных организаций безусловно понимают, что спорить с комиссией себе дороже обойдется. У представителя каждого ведомства есть рычаги воздействия на строптивцев. Не устранишь вовремя недостатки – придется заплатить штраф, а то и вовсе приостановить строительство.

– У городского управления градостроительства, – пояснил А. Черкасов, – есть право запретить работу на стройке, где грубо нарушаются требования строительных норм и правил. На той неделе мы уже закрыли две такие. В парке им. 500-летия Чебоксар Федерация футбола начала строительство спортивного комплекса, даже не позаботившись об ограждении. Видимо, решили, что объект небольшой, и так сойдет. Просчитались. Приостановили и реконструкцию бывшего кинотеатра “Октябрь”. Эта стройка долго была заморожена. Недавно фирма “Эверест” развернула здесь бурную, но с большими нарушениями деятельность. Исправятся – разрешим продолжить работу.

Вроде бы жаль, что строители упустят погожие дни, но иначе, без жестких санкций, считает Алексей Юрьевич, не переломить укоренившуюся привычку работать спустя рукава. Незавидная участь постигла и еще один долгострой – в микрорайоне Гремячево – Соляное. В 1993 году Ассоциация “Берег” получила здесь (тогда еще в Чебоксарском районе) землю под застройку. Но за прошедшие годы возвела всего четыре дома. Сегодня их жильцы чувствуют себя отрезанными от городских удобств. Здесь нет школы, магазина, детского сада, условий для культурного отдыха детей и взрослых. Подрядчик – некоммерческое партнерство “Берег-строй” – заложил в микрорайоне фундаменты для 9 коттеджей, вырыл огромный котлован, возвел коробку еще одного дома. И на этом практически приостановил работу. Сегодня на стройке затишье. “Финансов на комплексное освоение микрорайона не хватает”, – пожаловался представитель фирмы А. Черкасову.

– Но люди, живущие в микрорайоне, не должны из-за вашего бездействия страдать, – возразил Алексей Юрьевич. – Вы создали опасную обстановку для их проживания. Пустующая земля, которая уже несколько лет входит в черту города, превратилась в филиал городской свалки. Сюда привозят мусор все, кому не лень. В котлованах, залитых водой, катаются на плотах ребятишки. У таких нерадивых застройщиков землю нужно отбирать и передавать в хорошие руки. Тем более что есть желающие вложить инвестиции в развитие этого микрорайона и превратить его в принципиально новую застройку. Этот проект с участием немецких архитекторов уже получил название “Новый город”. Мы, конечно, дадим возможность и время ассоциации поправить положение, но если изменений за этот срок не произойдет, будем решать вопрос о передаче земли в другие руки. А пока с сегодняшнего дня строительство здесь будет приостановлено.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер