За строительным забором

Советская Чувашия, (15:00) 25 сентября 2006 г.

В парке им. 500-летия города Чебоксары стройка приостановлена.

Объявленный год назад по инициативе городской администрации смотр-конкурс на лучшую строительную площадку предъявил жесткие требования к фирмам-застройщикам по организации производства, охране труда и внешнему виду площадок. А еженедельные комиссионные проверки, убедившие, что это не разовая акция, а планомерная работа, заставили многих руководителей вспомнить о существовании строительных норм и правил и позаботиться о создании соответствующих условий труда и быта для своих работников.

Это подтвердил и прошедший вчера очередной рейд по пяти крупным строящимся объектам. Вначале комиссия во главе с заместителем главы города по градостроительству и реконструкции Алексеем Черкасовым проконтролировала важные государственные стройки – здания Верховного суда Чувашии и школы на улице Урицкого. (Возведение первого полностью финансируется из федерального, а второго – из республиканского и муниципального бюджетов.) Члены комиссии (а в ее составе представители городского управления ЖКХ и благоустройства, Горкомприроды, Роспотребнадзора, противопожарной службы, районной администрации и др.), придирчиво осмотрев стройплощадку Верховного суда, нашли здесь массу изъянов.

“Почему нет мойки для колес автотранспорта? Где контейнеры для мусора? Работает ли биотуалет?” Представитель подрядчика – ОАО “Монолитстрой” – едва успевал отвечать на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. В среднем на “тройку” оценила состояние стройплощадки специалист городского управления ЖКХ и благоустройства Лидия Гаврилина и прокомментировала: “Бытовки обшарпанные, фирменной одежды у рабочих нет, материалы складируются небрежно, место для курения не оборудовано, по всей территории окурки валяются”.

Соседняя стройка – школа на 600 учащихся (подрядчик – ОАО “Честр”) порадовала автомойкой, ладными фирменными спецовками, порядком на территории и даже бутилированной питьевой водой для рабочих. Но от зорких глаз проверяющих не ускользнули и здешние недостатки: “Вода после мытья колес наверняка стекает на тротуар, а потом и на Президентский бульвар. Надо бы водоприемный колодец сделать. Да и наглядной агитации по технике безопасности у вас нет”. Напрасно прораб уверял, что есть, но ее увезли на другой объект, где проходил конкурс каменщиков. До отличных баллов и эта стройплощадка не дотянула.

Руководители строительных организаций безусловно понимают, что спорить с комиссией себе дороже обойдется. У представителя каждого ведомства есть рычаги воздействия на строптивцев. Не устранишь вовремя недостатки – придется заплатить штраф, а то и вовсе приостановить строительство.

– У городского управления градостроительства, – пояснил А. Черкасов, – есть право запретить работу на стройке, где грубо нарушаются требования строительных норм и правил. На той неделе мы уже закрыли две такие. В парке им. 500-летия Чебоксар Федерация футбола начала строительство спортивного комплекса, даже не позаботившись об ограждении. Видимо, решили, что объект небольшой, и так сойдет. Просчитались. Приостановили и реконструкцию бывшего кинотеатра “Октябрь”. Эта стройка долго была заморожена. Недавно фирма “Эверест” развернула здесь бурную, но с большими нарушениями деятельность. Исправятся – разрешим продолжить работу.

Вроде бы жаль, что строители упустят погожие дни, но иначе, без жестких санкций, считает Алексей Юрьевич, не переломить укоренившуюся привычку работать спустя рукава. Незавидная участь постигла и еще один долгострой – в микрорайоне Гремячево – Соляное. В 1993 году Ассоциация “Берег” получила здесь (тогда еще в Чебоксарском районе) землю под застройку. Но за прошедшие годы возвела всего четыре дома. Сегодня их жильцы чувствуют себя отрезанными от городских удобств. Здесь нет школы, магазина, детского сада, условий для культурного отдыха детей и взрослых. Подрядчик – некоммерческое партнерство “Берег-строй” – заложил в микрорайоне фундаменты для 9 коттеджей, вырыл огромный котлован, возвел коробку еще одного дома. И на этом практически приостановил работу. Сегодня на стройке затишье. “Финансов на комплексное освоение микрорайона не хватает”, – пожаловался представитель фирмы А. Черкасову.

– Но люди, живущие в микрорайоне, не должны из-за вашего бездействия страдать, – возразил Алексей Юрьевич. – Вы создали опасную обстановку для их проживания. Пустующая земля, которая уже несколько лет входит в черту города, превратилась в филиал городской свалки. Сюда привозят мусор все, кому не лень. В котлованах, залитых водой, катаются на плотах ребятишки. У таких нерадивых застройщиков землю нужно отбирать и передавать в хорошие руки. Тем более что есть желающие вложить инвестиции в развитие этого микрорайона и превратить его в принципиально новую застройку. Этот проект с участием немецких архитекторов уже получил название “Новый город”. Мы, конечно, дадим возможность и время ассоциации поправить положение, но если изменений за этот срок не произойдет, будем решать вопрос о передаче земли в другие руки. А пока с сегодняшнего дня строительство здесь будет приостановлено.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер