Амнистия простой не бывает

Советская Чувашия, (15:00) 25 сентября 2006 г.

Спору нет, иметь такую схему на руках, отправляясь по инстанциям, будет полезно. Проблема в том, что она может содержать ошибки, даже если опубликована в самом уважаемом федеральном издании.

“Закон принят всего три месяца назад, а последние необходимые документы и того позднее, в конце августа, — объясняют такие нестыковки в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии (УФРС). — К тому же комментируют его часто юристы, которые не имеют опыта практической работы в этой области”.

Одна центральная газета, например, пишет, что для регистрации дома, возводить который начали после 30 декабря 2004 года, необходимо представить разрешение на строительство. Ничего подобного, говорят в республиканском УФРС, достаточно будет технического паспорта. Другая распространенная ошибка — утверждение, что дачная амнистия закончится уже 1 января 2010 года. Действительно, начиная с этой даты для регистрации индивидуального жилого дома кроме техпаспорта нужно будет представить то самое разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Но земельные участки, дачные и садовые домики, а также гаражи и дальше будут регистрировать в упрощенном порядке. Во всяком случае ни о каком “конце” амнистии в законе не говорится.

Практически в любой “памятке” можно встретить утверждение, что бланк Декларации о строении (этот документ хозяин гаража или дачного домика заполняет в двух экземплярах собственноручно) надо получить в БТИ или в местной администрации. Увы, денег на печатание бланков этим учреждениям не выделено, а продавать их они не имеют права. Так что сейчас такой бланк проще всего распечатать из Интернета — его можно найти на сайтах Федеральной регистрационной службы, ее республиканского управления, в справочно-информационных системах “Гарант” или “Консультант”.

Выверенную и согласованную со всеми заинтересованными службами памятку о том, как должны действовать желающие “амнистировать” свою недвижимость граждане, разработали и в УФРС — ее проект будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы 26 сентября. А порядок составления Декларации о строении уже утвержден. Печатными буквами нужно заполнить все графы без исключения, прочерк можно поставить только там, где говорится о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения — если, например, в вашем садовом домике нет водопровода или электричества. В республиканском УФРС предупреждают — государство впервые доверяет гражданам самим заполнять документ, который будет основанием для регистрации прав, причем проверять указанные в декларации сведения никто не будет. Поэтому вся ответственность за их достоверность лежит на самих владельцах. Правда, какое именно наказание ждет не оправдавших доверия государства собственников, чиновники ответить затруднились…

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер