Амнистия простой не бывает

Советская Чувашия, (15:00) 25 сентября 2006 г.

Спору нет, иметь такую схему на руках, отправляясь по инстанциям, будет полезно. Проблема в том, что она может содержать ошибки, даже если опубликована в самом уважаемом федеральном издании.

“Закон принят всего три месяца назад, а последние необходимые документы и того позднее, в конце августа, — объясняют такие нестыковки в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии (УФРС). — К тому же комментируют его часто юристы, которые не имеют опыта практической работы в этой области”.

Одна центральная газета, например, пишет, что для регистрации дома, возводить который начали после 30 декабря 2004 года, необходимо представить разрешение на строительство. Ничего подобного, говорят в республиканском УФРС, достаточно будет технического паспорта. Другая распространенная ошибка — утверждение, что дачная амнистия закончится уже 1 января 2010 года. Действительно, начиная с этой даты для регистрации индивидуального жилого дома кроме техпаспорта нужно будет представить то самое разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Но земельные участки, дачные и садовые домики, а также гаражи и дальше будут регистрировать в упрощенном порядке. Во всяком случае ни о каком “конце” амнистии в законе не говорится.

Практически в любой “памятке” можно встретить утверждение, что бланк Декларации о строении (этот документ хозяин гаража или дачного домика заполняет в двух экземплярах собственноручно) надо получить в БТИ или в местной администрации. Увы, денег на печатание бланков этим учреждениям не выделено, а продавать их они не имеют права. Так что сейчас такой бланк проще всего распечатать из Интернета — его можно найти на сайтах Федеральной регистрационной службы, ее республиканского управления, в справочно-информационных системах “Гарант” или “Консультант”.

Выверенную и согласованную со всеми заинтересованными службами памятку о том, как должны действовать желающие “амнистировать” свою недвижимость граждане, разработали и в УФРС — ее проект будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы 26 сентября. А порядок составления Декларации о строении уже утвержден. Печатными буквами нужно заполнить все графы без исключения, прочерк можно поставить только там, где говорится о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения — если, например, в вашем садовом домике нет водопровода или электричества. В республиканском УФРС предупреждают — государство впервые доверяет гражданам самим заполнять документ, который будет основанием для регистрации прав, причем проверять указанные в декларации сведения никто не будет. Поэтому вся ответственность за их достоверность лежит на самих владельцах. Правда, какое именно наказание ждет не оправдавших доверия государства собственников, чиновники ответить затруднились…

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер