Мышкин облюбовали москвичи и петербуржцы

Золотое кольцо, (12:12) 16 августа 2006 г.

 Недавно мои знакомые - молодые люди, окончившие институт, купили в Ярославле девятиметровую комнату в коммунальной квартире за 250 тысяч рублей. Считают, что сделка удачная. За эту сумму они могли бы приобрести в Мышкине еще недавно двухкомнатную квартиру в новом доме, если бы цены на рынке жилья не были так неоправданно завышены.

Три года назад на окраине Мышкина был сдан 33-квартирный дом для работников газокомпрессорной станции. По инвентаризационной оценке, двухкомнатная квартира здесь стоила чуть больше двухсот тысяч рублей. Предприятие оплачивало расходы на строительство в зависимости от рабочего стажа получателя, и некоторые ветераны выплачивали за свое жилье только 20 процентов от стоимости. Стоит для ясности добавить, что в квартирах многое пришлось доделывать самим. Получили новоселы, если так можно сказать, только коробки квартир со стенами да переборками. Сантехнику, косметический ремонт делали уже сами, каждый на свой вкус. Думаю, большинство нуждающихся мечтали бы купить жилье на подобных условиях. Кстати, сейчас в этом одном из самых благоустроенных домов Мышкина продается двухкомнатная квартира за 1 миллион 200 тысяч рублей.

А в многоэтажках попроще цена за двушку варьируется от 800 тысяч рублей до миллиона. В соседнем Угличе и крупном промышленном Рыбинске цены на квартиры ниже. Дело в том, что Мышкин хорошо известен как экологически чистый уголок, москвичи и петербуржцы давно облюбовали его под дачи, приезжают сюда из столиц и на постоянное жительство. Многие приобретают частные дома старой застройки. Они подешевле. И цены сильно колеблются в зависимости от наличия или отсутствия коммуникаций и местонахождения. Особенно ценятся особнячки на волжском берегу. Случается, какой-нибудь ветхий домишко продают за 300 тысяч рублей, если он газифицирован и в нем есть водопровод. Новые хозяева таким образом покупают место под будущую застройку.

Можно приобрести в Мышкине и половину или треть дома. И тогда это обойдется еще дешевле. Каких-нибудь 80 - 100 тысяч рублей.

Цены на дома на правом берегу Волги, в селах Охотине, Учме, Верхних Плостках не отстают от райцентровских. Крестьянские избы там тоже скупают москвичи. Отсюда всего пять часов езды до столицы нашей Родины. А места здесь и в самом деле необыкновенные. Высокие песчаные берега по Волге, сосновые леса, где на каждом шагу черника, малина. Колхоз «Дружба» перестал и пахать, и сеять, и на его когда-то мелиорированных полях, заросших мелколесьем, видимо-невидимо волнушек, подберезовиков и подосиновиков. Так что 250 - 300 тысяч рублей за дом без удобств вполне устраивает приезжих господ. Они из местных жителей работников нанимают, чтобы зимой сторожить угодья и протапливать печи. В этих местах сейчас идет скупка земельных паев бывших колхозников.

Все эти варианты не для бедных людей. Для врачей в Мышкине не так давно был построен дом, в одной из квартир устроено общежитие для молодых специалистов. Каждый год по программе «Доступное жилье», действующей в районе, пять-шесть молодых пар-счастливчиков обретают свой угол. Ну а остальные семьи, молодые и не очень, устраиваются на свой страх и риск. В основном снимают жилплощадь. И это тоже недешево. Например, хозяину трехкомнатной квартиры восемь рабочих-строителей нефтепровода платят по 100 рублей за сутки. Это самый выгодный вариант для владельца квартиры, естественно. Молодая семья может снять жилье за две-три тысячи рублей в месяц. А если в частном доме и без удобств, то и за тысячу удастся сговориться.

Так что о цели и смысле жизни молодым людям задумываться не стоит. Они есть: к середине или закату жизни получить наконец собственную крышу над головой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер