Мышкин облюбовали москвичи и петербуржцы

Золотое кольцо, (12:12) 16 августа 2006 г.

 Недавно мои знакомые - молодые люди, окончившие институт, купили в Ярославле девятиметровую комнату в коммунальной квартире за 250 тысяч рублей. Считают, что сделка удачная. За эту сумму они могли бы приобрести в Мышкине еще недавно двухкомнатную квартиру в новом доме, если бы цены на рынке жилья не были так неоправданно завышены.

Три года назад на окраине Мышкина был сдан 33-квартирный дом для работников газокомпрессорной станции. По инвентаризационной оценке, двухкомнатная квартира здесь стоила чуть больше двухсот тысяч рублей. Предприятие оплачивало расходы на строительство в зависимости от рабочего стажа получателя, и некоторые ветераны выплачивали за свое жилье только 20 процентов от стоимости. Стоит для ясности добавить, что в квартирах многое пришлось доделывать самим. Получили новоселы, если так можно сказать, только коробки квартир со стенами да переборками. Сантехнику, косметический ремонт делали уже сами, каждый на свой вкус. Думаю, большинство нуждающихся мечтали бы купить жилье на подобных условиях. Кстати, сейчас в этом одном из самых благоустроенных домов Мышкина продается двухкомнатная квартира за 1 миллион 200 тысяч рублей.

А в многоэтажках попроще цена за двушку варьируется от 800 тысяч рублей до миллиона. В соседнем Угличе и крупном промышленном Рыбинске цены на квартиры ниже. Дело в том, что Мышкин хорошо известен как экологически чистый уголок, москвичи и петербуржцы давно облюбовали его под дачи, приезжают сюда из столиц и на постоянное жительство. Многие приобретают частные дома старой застройки. Они подешевле. И цены сильно колеблются в зависимости от наличия или отсутствия коммуникаций и местонахождения. Особенно ценятся особнячки на волжском берегу. Случается, какой-нибудь ветхий домишко продают за 300 тысяч рублей, если он газифицирован и в нем есть водопровод. Новые хозяева таким образом покупают место под будущую застройку.

Можно приобрести в Мышкине и половину или треть дома. И тогда это обойдется еще дешевле. Каких-нибудь 80 - 100 тысяч рублей.

Цены на дома на правом берегу Волги, в селах Охотине, Учме, Верхних Плостках не отстают от райцентровских. Крестьянские избы там тоже скупают москвичи. Отсюда всего пять часов езды до столицы нашей Родины. А места здесь и в самом деле необыкновенные. Высокие песчаные берега по Волге, сосновые леса, где на каждом шагу черника, малина. Колхоз «Дружба» перестал и пахать, и сеять, и на его когда-то мелиорированных полях, заросших мелколесьем, видимо-невидимо волнушек, подберезовиков и подосиновиков. Так что 250 - 300 тысяч рублей за дом без удобств вполне устраивает приезжих господ. Они из местных жителей работников нанимают, чтобы зимой сторожить угодья и протапливать печи. В этих местах сейчас идет скупка земельных паев бывших колхозников.

Все эти варианты не для бедных людей. Для врачей в Мышкине не так давно был построен дом, в одной из квартир устроено общежитие для молодых специалистов. Каждый год по программе «Доступное жилье», действующей в районе, пять-шесть молодых пар-счастливчиков обретают свой угол. Ну а остальные семьи, молодые и не очень, устраиваются на свой страх и риск. В основном снимают жилплощадь. И это тоже недешево. Например, хозяину трехкомнатной квартиры восемь рабочих-строителей нефтепровода платят по 100 рублей за сутки. Это самый выгодный вариант для владельца квартиры, естественно. Молодая семья может снять жилье за две-три тысячи рублей в месяц. А если в частном доме и без удобств, то и за тысячу удастся сговориться.

Так что о цели и смысле жизни молодым людям задумываться не стоит. Они есть: к середине или закату жизни получить наконец собственную крышу над головой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер