Индустрия досуга - дело серьезное

Советская Чувашия, (15:31) 04 апреля 2006 г.

Года два назад известный чебоксарский бизнесмен поразил воображение горожан проектом торгово-развлекательного суперкомплекса. Торговая часть вроде бы успешно реализуется, обещанных же “евроразвлечений” пока ждут. Конкуренты тем временем не дремлют — в воздухе витают другие, не менее грандиозные проекты развития торгово-досуговой индустрии.


Центр Чебоксар в перспективе.

Небеспочвенны слухи о размещении одного из таких центров на месте первой площадки Чебоксарского электроаппаратного завода. Нечто подобное также намеревается построить возле Московского моста известная крупная торговая компания. Еще один торгово-развлекательный центр площадью более 40 тыс. квадратных метров может появиться на “выходе” улицы Б.Хмельницкого в прибрежную зону.

Все это — вдобавок к уже действующим подобным заведениям. Не многовато ли с учетом не очень высоких доходов основной массы горожан, недостаточно ориентированных на праздность? Возможно, и многовато. Но тут ведь рискуют не потребители, а инвесторы и владельцы досуговых учреждений.

Если же подойти к теме не с чисто развлекательных позиций, а глубже, то создание современной досуговой индустрии — это не только экономика и бизнес, но и оздоровление нации, сказал Президент республики Н. Федоров на совещании по вопросам современной застройки старой части города.

Речь шла, в частности, о “Богданке” (так в простонародье называют район ул. Б. Хмельницкого). Предполагается, что она со временем превратится в широкий проспект с новыми жилыми домами, долгожданной транспортной развязкой на пересечении с улицей Ю. Фучика. На границе с заливом ее должен увенчать вышеназванный торгово-развлекательный центр.

Проект центра разработан компанией “Aim property development”. Около трети стоимости предполагаемого объекта в Чебоксарах она инвестирует сразу, остальное — кредиты под солидные гарантии. Компания достаточно известна и в Европе, и в России. На ее счету — подобные объекты в Москве, сообщил во время презентации известный израильский архитектор Моше Цур.

“Фишка” чебоксарского центра — каток и бассейн. Запроектированы также водный сад, двухуровневая автостоянка, прозрачные, в виде аквариумов, рестораны, кинотеатр, боулинг, зал для детских игр. И само собой — торговые ряды. В строительстве будут использоваться только стекло и металл. Причем стекло особенное — на нем можно рисовать, а металл напоминает дерево.

Во сколько же обойдется такая красота, спросил участвовавший в совещании депутат Госдумы РФ А. Аксаков. Недешево, ответили инвесторы, примерно в 50 миллионов долларов, поскольку это почти произведение искусства.

“Проект нас заинтересовал, — отметил глава республики. — Сейчас нужно принимать практические решения по его реализации — как со стороны авторов проекта, так и городских властей”.

Центр намечается сдать в 2008 году, когда в Чебоксарах должен состояться чемпионат мира по спортивной ходьбе. Это реально, сказал координатор проекта И. Бурштейн, но лишь при условии законного получения права на земельный участок под объект. В этом смысле сейчас мяч — на половине поля горадминистрации. А вопросов тут возникает немало.

На совещании была также обсуждена концепция застройки Президентского бульвара. Имеются два варианта: по первому он протянется до больничного городка, где разместится Федеральный центр высоких медицинских технологий. По другому — займет всю прибрежную часть залива, в том числе со стороны северо-западного косогора, с размещением на бульваре целого каскада зеленых зон.

Так или иначе, но уже через два года столица республики должна вновь поразить гостей, которые съедутся на соревнования ходоков со всего мира, обновленным обликом и вполне мировым уровнем торгово-развлекательного сервиса. Но гости уедут, а сервис останется. Хотелось бы надеяться, что новые центры будут востребованы. Кстати, компания-инвестор один подобный суперцентр построила на знаменитом Рублевском шоссе в Москве, где обитает столичная и российская элита. Однако через полгода центр пришлось временно закрыть из-за недостаточного спроса на его услуги.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер