Выгодно и городу, и бизнесу

Советская Чувашия, (16:23) 27 марта 2006 г.

Профессор архитектуры из Санкт-Петербурга, а когда-то мой одноклассник, приехал в Чебоксары спустя почти двадцать лет. И не узнал главную улицу своей юности, набережную, не мог налюбоваться прекрасной панорамой рукотворного залива. "Город стал похож на европейский", – одновременно с удивлением и восхищением сказал он при встрече.

Чебоксарцы по праву гордятся своей столицей, ее красотой и неповторимым архитектурным обликом. Но, положа руку на сердце, до Европы мы еще не дотягиваем. Если перечислить, чего не хватает для действительно комфортной жизни в современном городе, выйдет обширный список, занимающий целую страницу. И у него есть такое же длинное название: "Примерный перечень инвестиционных проектов и бизнес-планов в социальной сфере". (Речь идет об образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте и т.д.)

На первый взгляд предложенное администрацией г. Чебоксары "планов громадье" кажется не совсем реальным. Взять, например, образование. Много ли у нас частных школ или дошкольных учреждений? Первых – единицы (всего три в почти полумиллионном городе), а про частные детсады или ясли вообще ничего не слышно. И напрасно. Рождаемость в городе растет, многие молодые родители не знают, куда пристроить своих чад – ведомственных садиков почти не осталось, а в муниципальных очередь. Или почему бы какому-нибудь предпринимателю не открыть частный лицей, гарантирующий очень качественное обучение. Или построить детское кафе на заливе, куда горожане ходят отдыхать семьями? В Москве такие уже есть, не грех перенять опыт и нам. "Спрос появится, если будет предложение", – считает заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владислав Ялуткин.

От образования перейдем к культуре. Эта сфера сейчас очень востребована. Тема та же – приход инвестиций в строительство объектов развлечения, развитие сети аттракционов. Для инвесторов тут широкое поле деятельности. Названы и адреса – новый современный парк культуры и отдыха с предприятиями питания предусмотрен в районе ДК тракторостроителей. А историко-этнографический комплекс – в парке имени 500-летия города Чебоксары.

"Город становится все более привлекательным для проживания, люди сюда едут, покупают квартиры. Мэрия заинтересована повышать качество жизни", – говорит Владислав Иванович.

Но бюджетных средств на все не хватает. Вот в мэрии и задумались – как привлечь частный капитал? Так появились на свет названные здесь инвестиционные проекты и бизнес-планы. Недалек тот день, когда в Чебоксарах стартует Кубок мира по спортивной ходьбе. Почему бы не построить к этому времени хорошую 3-4-звездную гостиницу? Если мы хотим развивать туризм, пустовать она не будет. Среди заманчивых идей – строительство ипподрома (был же когда-то он в городе на территории возле Нового села), аквапарка с плавательным бассейном, парашютной вышки и тюбинг-трассы круглогодичного использования. Да и удобный склон Певческого поля почти пустует – есть где разыграться фантазии будущих инвесторов. И уже откликнулись казанские бизнесмены, заинтересовавшись аквапарком. Город, в свою очередь, обещает поддержку инициативным предпринимателям. В прошлом году мэр подписал положение о порядке рассмотрения инвестиционных проектов, будет оказано содействие в их реализации. Речь, к примеру, о льготных условиях – это система кредитования малого бизнеса, субсидирование процентных ставок и т.д.

"Пусть бизнес вкладывает деньги и зарабатывает, а налоги с доходов пойдут в бюджет", – сказал Владислав Ялуткин, назвав в качестве примера проект строительства завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Кто-то сделает бизнес на мусоре, а город только выиграет – улучшится экология, появятся новые рабочие места, пополнится местная казна.

Мы рассказали лишь о некоторых проектах, которые город хотел бы воплотить в жизнь, опираясь на помощь частного капитала. И, глядишь, в скором будущем Чебоксары по комфортности проживания действительно не будут уступать европейским городам.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер