Выгодно и городу, и бизнесу

Советская Чувашия, (16:23) 27 марта 2006 г.

Профессор архитектуры из Санкт-Петербурга, а когда-то мой одноклассник, приехал в Чебоксары спустя почти двадцать лет. И не узнал главную улицу своей юности, набережную, не мог налюбоваться прекрасной панорамой рукотворного залива. "Город стал похож на европейский", – одновременно с удивлением и восхищением сказал он при встрече.

Чебоксарцы по праву гордятся своей столицей, ее красотой и неповторимым архитектурным обликом. Но, положа руку на сердце, до Европы мы еще не дотягиваем. Если перечислить, чего не хватает для действительно комфортной жизни в современном городе, выйдет обширный список, занимающий целую страницу. И у него есть такое же длинное название: "Примерный перечень инвестиционных проектов и бизнес-планов в социальной сфере". (Речь идет об образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте и т.д.)

На первый взгляд предложенное администрацией г. Чебоксары "планов громадье" кажется не совсем реальным. Взять, например, образование. Много ли у нас частных школ или дошкольных учреждений? Первых – единицы (всего три в почти полумиллионном городе), а про частные детсады или ясли вообще ничего не слышно. И напрасно. Рождаемость в городе растет, многие молодые родители не знают, куда пристроить своих чад – ведомственных садиков почти не осталось, а в муниципальных очередь. Или почему бы какому-нибудь предпринимателю не открыть частный лицей, гарантирующий очень качественное обучение. Или построить детское кафе на заливе, куда горожане ходят отдыхать семьями? В Москве такие уже есть, не грех перенять опыт и нам. "Спрос появится, если будет предложение", – считает заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владислав Ялуткин.

От образования перейдем к культуре. Эта сфера сейчас очень востребована. Тема та же – приход инвестиций в строительство объектов развлечения, развитие сети аттракционов. Для инвесторов тут широкое поле деятельности. Названы и адреса – новый современный парк культуры и отдыха с предприятиями питания предусмотрен в районе ДК тракторостроителей. А историко-этнографический комплекс – в парке имени 500-летия города Чебоксары.

"Город становится все более привлекательным для проживания, люди сюда едут, покупают квартиры. Мэрия заинтересована повышать качество жизни", – говорит Владислав Иванович.

Но бюджетных средств на все не хватает. Вот в мэрии и задумались – как привлечь частный капитал? Так появились на свет названные здесь инвестиционные проекты и бизнес-планы. Недалек тот день, когда в Чебоксарах стартует Кубок мира по спортивной ходьбе. Почему бы не построить к этому времени хорошую 3-4-звездную гостиницу? Если мы хотим развивать туризм, пустовать она не будет. Среди заманчивых идей – строительство ипподрома (был же когда-то он в городе на территории возле Нового села), аквапарка с плавательным бассейном, парашютной вышки и тюбинг-трассы круглогодичного использования. Да и удобный склон Певческого поля почти пустует – есть где разыграться фантазии будущих инвесторов. И уже откликнулись казанские бизнесмены, заинтересовавшись аквапарком. Город, в свою очередь, обещает поддержку инициативным предпринимателям. В прошлом году мэр подписал положение о порядке рассмотрения инвестиционных проектов, будет оказано содействие в их реализации. Речь, к примеру, о льготных условиях – это система кредитования малого бизнеса, субсидирование процентных ставок и т.д.

"Пусть бизнес вкладывает деньги и зарабатывает, а налоги с доходов пойдут в бюджет", – сказал Владислав Ялуткин, назвав в качестве примера проект строительства завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Кто-то сделает бизнес на мусоре, а город только выиграет – улучшится экология, появятся новые рабочие места, пополнится местная казна.

Мы рассказали лишь о некоторых проектах, которые город хотел бы воплотить в жизнь, опираясь на помощь частного капитала. И, глядишь, в скором будущем Чебоксары по комфортности проживания действительно не будут уступать европейским городам.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер