Выгодно и городу, и бизнесу

Советская Чувашия, (16:23) 27 марта 2006 г.

Профессор архитектуры из Санкт-Петербурга, а когда-то мой одноклассник, приехал в Чебоксары спустя почти двадцать лет. И не узнал главную улицу своей юности, набережную, не мог налюбоваться прекрасной панорамой рукотворного залива. "Город стал похож на европейский", – одновременно с удивлением и восхищением сказал он при встрече.

Чебоксарцы по праву гордятся своей столицей, ее красотой и неповторимым архитектурным обликом. Но, положа руку на сердце, до Европы мы еще не дотягиваем. Если перечислить, чего не хватает для действительно комфортной жизни в современном городе, выйдет обширный список, занимающий целую страницу. И у него есть такое же длинное название: "Примерный перечень инвестиционных проектов и бизнес-планов в социальной сфере". (Речь идет об образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте и т.д.)

На первый взгляд предложенное администрацией г. Чебоксары "планов громадье" кажется не совсем реальным. Взять, например, образование. Много ли у нас частных школ или дошкольных учреждений? Первых – единицы (всего три в почти полумиллионном городе), а про частные детсады или ясли вообще ничего не слышно. И напрасно. Рождаемость в городе растет, многие молодые родители не знают, куда пристроить своих чад – ведомственных садиков почти не осталось, а в муниципальных очередь. Или почему бы какому-нибудь предпринимателю не открыть частный лицей, гарантирующий очень качественное обучение. Или построить детское кафе на заливе, куда горожане ходят отдыхать семьями? В Москве такие уже есть, не грех перенять опыт и нам. "Спрос появится, если будет предложение", – считает заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владислав Ялуткин.

От образования перейдем к культуре. Эта сфера сейчас очень востребована. Тема та же – приход инвестиций в строительство объектов развлечения, развитие сети аттракционов. Для инвесторов тут широкое поле деятельности. Названы и адреса – новый современный парк культуры и отдыха с предприятиями питания предусмотрен в районе ДК тракторостроителей. А историко-этнографический комплекс – в парке имени 500-летия города Чебоксары.

"Город становится все более привлекательным для проживания, люди сюда едут, покупают квартиры. Мэрия заинтересована повышать качество жизни", – говорит Владислав Иванович.

Но бюджетных средств на все не хватает. Вот в мэрии и задумались – как привлечь частный капитал? Так появились на свет названные здесь инвестиционные проекты и бизнес-планы. Недалек тот день, когда в Чебоксарах стартует Кубок мира по спортивной ходьбе. Почему бы не построить к этому времени хорошую 3-4-звездную гостиницу? Если мы хотим развивать туризм, пустовать она не будет. Среди заманчивых идей – строительство ипподрома (был же когда-то он в городе на территории возле Нового села), аквапарка с плавательным бассейном, парашютной вышки и тюбинг-трассы круглогодичного использования. Да и удобный склон Певческого поля почти пустует – есть где разыграться фантазии будущих инвесторов. И уже откликнулись казанские бизнесмены, заинтересовавшись аквапарком. Город, в свою очередь, обещает поддержку инициативным предпринимателям. В прошлом году мэр подписал положение о порядке рассмотрения инвестиционных проектов, будет оказано содействие в их реализации. Речь, к примеру, о льготных условиях – это система кредитования малого бизнеса, субсидирование процентных ставок и т.д.

"Пусть бизнес вкладывает деньги и зарабатывает, а налоги с доходов пойдут в бюджет", – сказал Владислав Ялуткин, назвав в качестве примера проект строительства завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Кто-то сделает бизнес на мусоре, а город только выиграет – улучшится экология, появятся новые рабочие места, пополнится местная казна.

Мы рассказали лишь о некоторых проектах, которые город хотел бы воплотить в жизнь, опираясь на помощь частного капитала. И, глядишь, в скором будущем Чебоксары по комфортности проживания действительно не будут уступать европейским городам.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер