Общага вне закона

Золотое кольцо, (17:25) 03 марта 2006 г.

 Согласно Конституции неотъемлемым правом человека считается право на жилье. Однако с принятием нового Жилищного кодекса создалась парадоксальная ситуация: проживающие в общежитиях выпали из этого документа как граждане РФ вообще. О них там даже и не упоминается.

Тем не менее только в Ярославской области насчитывается свыше 60 муниципальных общежитий, а еще есть ведомственные и такие, что не были своевременно приняты в ходе приватизации органами местного самоуправления на свой баланс. Некоторые люди живут в общагах десятки лет, порой до самой пенсии, но их жилплощадь так и продолжает считаться временной, а значит, над проживающими сохраняется угроза выселения на улицу.

Жильцы ярославских общежитий решили объединить свои усилия и добиваться разрешения на бесплатную приватизацию квартир и комнат, а также возвращения приватизированных общежитий в собственность государства с последующей передачей их в муниципальный фонд. В координационный совет движения вошли представители 25 общежитий, им удалось собрать полторы тысячи подписей. В некоторых городах России уже приняты решения о переводе муниципальных общежитий в статус жилых домов. В Ярославле даже суды отказывались принимать такие иски. Лишь после митинга, проведенного 18 января инициаторами движения в защиту прав жильцов общежитий, областной суд согласился принять коллективный иск проживающих в общежитиях. Очередная массовая акция протеста назначены на 3 марта.

Но если обитатели муниципальных общаг более или менее социально защищены, то гораздо сложнее обстоит дело с ведомственными общежитиями, оказавшимися в частных руках. Как говорится, каждый хозяин барин, и ждать особой милости от домовладельцев, которые в первую очередь заинтересованы в получении прибыли, вряд ли стоит. Говорят, что если квартплата для проживающих в муниципальном жилье увеличилась на 20 процентов, то во многих общежитиях - на 40 - 60.

Очень непростая ситуация, например, сложилась с общежитиями судостроительного завода и завода «Элдин». Оба жилых здания в ходе приватизации были незаконно включены в уставный капитал созданных на базе этих предприятий акционерных обществ. Прокуратура признала сделку приватизации незаконной, но суд отказался удовлетворить исковые требования жильцов в связи с истечением срока исковой давности. Есть такой нюанс, что срок давности может быть отсчитан с того момента, когда люди узнали о нарушении их прав. Но, увы, в данных случаях суд это не учел.

В общаге судостроительного завода, по слухам, уже есть прецеденты выселения, когда люди вынуждены были уходить на съемные квартиры. Зато площади в общежитии предоставлялись для строителей элитного жилья. Жители общежития электромашиностроительного завода прошли не через одну судебную инстанцию, но безрезультатно. Между тем здание в центре города находится практически в аварийном состоянии, с потолков обваливается штукатурка, но ремонтировать его, похоже, не собираются. Кстати, очень удобный повод: довести дом до аварийного состояния и под предлогом невозможности проживания в нем переселить людей, чьи права и так были нарушены, в иные, отдаленные районы города. Или заключить договоры коммерческого найма, установив самые выгодные для владельца здания расценки. Тогда жители сами уйдут, не осилив бремени коммунальных платежей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер