Испытание морозами

Советская Чувашия, (17:29) 24 января 2006 г.

Серьезных аварий в жилищно-коммунальной сфере не допущено. Без сбоев, в нормальном режиме работала энергосистема. Если в первые дни холодов рвались провода и отключались трансформаторные подстанции, то в последующие сутки этих неприятностей стало меньше. Пик морозов пришелся на середину прошлой недели. Тогда, по данным Чувашского филиала ТГК-5, потребление электроэнергии в республике выросло на 12,5 проц. Ограничений на ее подачу не было.

А вот газ пришлось экономить. Дело в том, что в морозы его потребление резко возрастает, и газовики переходят на ограничение перерасхода. В этих условиях главное — снабжение социальной сферы и населения. Следовательно, предприятия должны снизить потребности и перейти на альтернативные виды топлива — мазут и каменный уголь. Именно так поступали муниципальные предприятия г. Чебоксары, которым постановлением главы администрации был предписан особый режим экономии газа. Приняла меры и часть предприятий. Например, по данным Чувашского филиала ОАО “ТГК-5”, теплоэнергоцентрали сократили потребление газа почти наполовину. Конечно, для предприятия это накладно. Мазут увеличил себестоимость вырабатываемой энергии в полтора раза.

Однако не все руководители предприятий проявили такую сознательность. На прошлой неделе в администрации столицы, Минпромэнерго и правительстве республики настойчиво просили, уговаривали и просто требовали перейти на режим экономии газа. Несколько предприятий стояло на своем, создавая трудности для нормальной работы предприятий социальной сферы. Дело доходило до курьезов. Так, упорно сжигал газ завод, продукция которого востребована… летом. И это не единственный пример безответственности. По словам работников Минпромэнерго, с непослушными будут разбираться в прокуратуре.

Если бы все думали только о своих интересах, то ряд сфер был бы парализован. В Чебоксарах общественный транспорт не подвел — выручали троллейбусники, когда многие автобусы и “Газели” не вышли на маршруты. Так же добросовестно делали свою работу коммунальщики. Магистральные теплопроводы выдержали — об их надежности “Гортеплосеть” позаботилась еще прошлой весной. Мелкие аварии оперативно устранялись мобильными группами коммунальщиков.

Это была чрезвычайно трудная неделя. Школы пустовали, но температурный режим в них соответствовал нормам. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в пик холодов в нескольких образовательных учреждениях просто невозможно было находиться — в Порецком профучилище, в одном из учебных корпусов ЧГПУ, детсадах Канаша и Моргауш, во всех дошкольных образовательных учреждениях Шумерли. На более поздние сроки перенесены спортивные состязания, некоторые культурно-развлекательные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе Горьковской железной дороги, сотрудникам, работающим на открытом воздухе, выданы специальные бальзамы и кремы от обморожения. Работников также переодели в теплую одежду — валенки, ватные брюки и куртки, полушубки. Как результат — рейсы не отменены, в вагонах тепло.

Интересно, как спасаются от холодов люди, о которых некому заботиться, — бомжи? “Пусть приходят к нам, — говорит заведующий отделом Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Минздравсоцразвития Чувашии М. Аканов. — Мы помогаем всем”. Услугами центра воспользовалось несколько десятков человек.

Экстрим сплачивает людей. В последние годы так сложилось, что многое начали мерить только деньгами. Но в трудные минуты не деньги спасают людей, а взаимовыручка. В конце прошлой недели на федеральной трассе в Моргаушском районе застряли жители Смоленской области, сообщили в республиканском управлении ГИБДД. Остатки дизтоплива в баке замерзли, супруги — 40-летний водитель и его жена — окоченели. Три часа ночи. Никто не останавливается. Выручили наши “гаишники”. Замкомандира батальона полка ДПС майор милиции Л. Степанов мимо не проехал, довез супругов до поста в Хыркасах, где их накормили горячим обедом и обеспечили всем необходимым.

Морозы еще не ушли. Ситуацию осложняет пронизывающий ветер, быстро выдувающий тепло. Для энергетиков и коммунальщиков и эта неделя будет не менее трудной. Не за горами февраль — с метелями и снежными заносами. По опыту прошлых лет известно, что транспорт, застрявший в сугробах, такой же раздражитель, как и необычные холода.

В. ВАДИМОВ.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ ДОПУЩЕНО

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров провел традиционную по понедельникам планерку для членов Кабинета Министров республики и руководителей ряда территориальных федеральных органов власти.

О ситуации в республике в связи с неблагоприятными погодными условиями доложил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков. Из-за морозов, в соответствии с установленными федеральным законодательством правилами, на объектах экономики пришлось ввести ограничение потребления газа. Также в ряде случаев пришлось ограничить расходы электроэнергии на уличное освещение и подсветку рекламных щитов. Предпринятые меры и круглосуточный контроль над обстановкой позволили не допустить фактов чрезвычайных ситуаций. Без сбоев функционировал и общественный транспорт. В целях безопасности пассажиров были отменены лишь рейсы до Набережных Челнов и Уфы. Но актуальность готовности к морозам не спадает – по прогнозам, в конце недели температура воздуха вновь опустится до минус 32-36 градусов.

Николай Федоров подчеркнул, что в данных условиях республиканская власть должна обеспечить решение двух важнейших задач. Во-первых, не допустить чрезвычайных происшествий. Во-вторых, не допустить существенных потерь в промышленности и экономике Чувашии.

В лечебных учреждениях и объектах социальной защиты ситуация спокойная, санэпидобстановка также благополучная, сообщила министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Но есть пострадавшие от морозов. За время холодов к медикам обратились 92 человека с обморожениями, зафиксировано четыре летальных исхода. Также наблюдается рост случаев отравлений бытовым газом.

Вместе с тем холодная погода имеет и свои плюсы. Как проинформировал министр внутренних дел Вадим Антонов, наблюдается значительное снижение зарегистрированных преступлений и административных правонарушений на улицах и в общественных местах.

О некоторых итогах социально-экономического развития республики в 2005 году сообщил руководитель Чувашстата Юрий Марков. Индекс промышленного производства составил 106,3 проц., индекс производства сельскохозяйственной продукции – 101,6 проц., причем рост с учетом только крупных и средних предприятий аграрного сектора ощутимее – 108 проц. Объемы жилищного строительства увеличились на 17,2 проц, что гораздо выше российского показателя – 6 проц. Индекс заработной платы – 127,7 проц. Значительно, с 98 млн. до 42 млн. рублей, за год сокращена задолженность по выплате заработной платы в народном хозяйстве, причем в организациях бюджетной сферы долгов нет давно. Это – лучший показатель по Приволжскому федеральному округу.

На планерке обсуждены ход подготовки к празднованию главного праздника Чувашии – Дня республики, положение в сфере производства алкогольной продукции и ряд других актуальных вопросов социально-экономического развития.

Пресс-служба Администрации Президента ЧР.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер