Лоджия по-европейски

Советская Чувашия, (13:25) 05 декабря 2005 г.

В редакцию “ЧН” обратилась Людмила Фленова и поведала такую историю. Этим летом ее дочь и зять приобрели квартиру в строящемся доме по проспекту Ленина, 7/1. Красивое здание находится в центре города, планировка предлагалась более чем удобная – о чем еще мечтать семье, решившей приобрести комфортабельную квартиру? Поскольку супруги работают на Севере, все документы по этому делу они доверили матери, живущей в Чебоксарах. Со дня на день дом должны сдать в эксплуатацию, а Людмила Леонидовна не может никому доказать, что в таком виде принимать его нельзя. Дело в том, что здешние лоджии не соответствуют никаким строительным нормам.

«Представьте: вы выходите на балкон, распахиваете рамы и…с ужасом смотрите вниз! Потому что никакого метрового ограждения, как на всех нормальных балконах, здесь не предусмотрено! Хорошо еще, что дети купили квартиру на третьем этаже. А каково тем, кто будет жить на десятом? К тому же у многих есть малолетние ребятишки. Малыши – народ любознательный, они не упустят возможности погулять на балконе, особенно в летнее время. А если у детей закружится голова и они сорвутся с такой высоты? Впрочем, и далеко не все взрослые обладают крепкими нервами…», - излагает свои доводы женщина.

По словам Людмилы Леонидовны, как только она заметила этот изъян, сразу обратилась к прорабу, а потом и до руководства дошла. Даже писала в эту строительную организацию, но ответа до сих пор не получила. “Мне предлагали установить железный брус типа поручня, но ведь ограждение должно быть сплошным. Иначе любой ребенок может пролезть в это пустое пространство»,- объясняет Людмила Фленова. И обосновывает свои претензии пунктом 8.3 из перечня строительных норм и правил, который гласит: «Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 метра». «А у нас сейчас, - говорит женщина, - только 40 сантиметров».

Еще один минус: на лоджии одна рама распахивается, а другая наглухо закрыта. Последняя заляпана строительным мусором (бетон, краска, прилипшая грязь…). И если с внутренней стороны ее еще можно вычистить, то где найти смельчака, который отважится сделать это с внешней?

- Друзья и родные над нами посмеиваются, а что мы можем сказать в ответ? Некоторые соседи, у кого нашлись деньги, уже переделали свои лоджии. Но моя семья выложила за остекление балкона тридцать тысяч и хочет, чтобы он соответствовал всем правилам. Куда бы я ни обращалась, везде слышу: «Все сделано по проекту”. Меня пытаются успокоить тем, что на Западе, мол, да и в крупных городах России некоторые будущие владельцы квартир сами настаивают, чтобы их лоджии были без ограждений. Но я за модой не гонюсь. Для меня главное - быть уверенной за жизнь своих близких. И потом, как же нормы? Для кого тогда их разрабатывают?» – задает Людмила Фленова свои вопросы. И все еще надеется услышать ответы на них.

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер