Лоджия по-европейски

Советская Чувашия, (13:25) 05 декабря 2005 г.

В редакцию “ЧН” обратилась Людмила Фленова и поведала такую историю. Этим летом ее дочь и зять приобрели квартиру в строящемся доме по проспекту Ленина, 7/1. Красивое здание находится в центре города, планировка предлагалась более чем удобная – о чем еще мечтать семье, решившей приобрести комфортабельную квартиру? Поскольку супруги работают на Севере, все документы по этому делу они доверили матери, живущей в Чебоксарах. Со дня на день дом должны сдать в эксплуатацию, а Людмила Леонидовна не может никому доказать, что в таком виде принимать его нельзя. Дело в том, что здешние лоджии не соответствуют никаким строительным нормам.

«Представьте: вы выходите на балкон, распахиваете рамы и…с ужасом смотрите вниз! Потому что никакого метрового ограждения, как на всех нормальных балконах, здесь не предусмотрено! Хорошо еще, что дети купили квартиру на третьем этаже. А каково тем, кто будет жить на десятом? К тому же у многих есть малолетние ребятишки. Малыши – народ любознательный, они не упустят возможности погулять на балконе, особенно в летнее время. А если у детей закружится голова и они сорвутся с такой высоты? Впрочем, и далеко не все взрослые обладают крепкими нервами…», - излагает свои доводы женщина.

По словам Людмилы Леонидовны, как только она заметила этот изъян, сразу обратилась к прорабу, а потом и до руководства дошла. Даже писала в эту строительную организацию, но ответа до сих пор не получила. “Мне предлагали установить железный брус типа поручня, но ведь ограждение должно быть сплошным. Иначе любой ребенок может пролезть в это пустое пространство»,- объясняет Людмила Фленова. И обосновывает свои претензии пунктом 8.3 из перечня строительных норм и правил, который гласит: «Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 метра». «А у нас сейчас, - говорит женщина, - только 40 сантиметров».

Еще один минус: на лоджии одна рама распахивается, а другая наглухо закрыта. Последняя заляпана строительным мусором (бетон, краска, прилипшая грязь…). И если с внутренней стороны ее еще можно вычистить, то где найти смельчака, который отважится сделать это с внешней?

- Друзья и родные над нами посмеиваются, а что мы можем сказать в ответ? Некоторые соседи, у кого нашлись деньги, уже переделали свои лоджии. Но моя семья выложила за остекление балкона тридцать тысяч и хочет, чтобы он соответствовал всем правилам. Куда бы я ни обращалась, везде слышу: «Все сделано по проекту”. Меня пытаются успокоить тем, что на Западе, мол, да и в крупных городах России некоторые будущие владельцы квартир сами настаивают, чтобы их лоджии были без ограждений. Но я за модой не гонюсь. Для меня главное - быть уверенной за жизнь своих близких. И потом, как же нормы? Для кого тогда их разрабатывают?» – задает Людмила Фленова свои вопросы. И все еще надеется услышать ответы на них.

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер