Лоджия по-европейски

Советская Чувашия, (13:25) 05 декабря 2005 г.

В редакцию “ЧН” обратилась Людмила Фленова и поведала такую историю. Этим летом ее дочь и зять приобрели квартиру в строящемся доме по проспекту Ленина, 7/1. Красивое здание находится в центре города, планировка предлагалась более чем удобная – о чем еще мечтать семье, решившей приобрести комфортабельную квартиру? Поскольку супруги работают на Севере, все документы по этому делу они доверили матери, живущей в Чебоксарах. Со дня на день дом должны сдать в эксплуатацию, а Людмила Леонидовна не может никому доказать, что в таком виде принимать его нельзя. Дело в том, что здешние лоджии не соответствуют никаким строительным нормам.

«Представьте: вы выходите на балкон, распахиваете рамы и…с ужасом смотрите вниз! Потому что никакого метрового ограждения, как на всех нормальных балконах, здесь не предусмотрено! Хорошо еще, что дети купили квартиру на третьем этаже. А каково тем, кто будет жить на десятом? К тому же у многих есть малолетние ребятишки. Малыши – народ любознательный, они не упустят возможности погулять на балконе, особенно в летнее время. А если у детей закружится голова и они сорвутся с такой высоты? Впрочем, и далеко не все взрослые обладают крепкими нервами…», - излагает свои доводы женщина.

По словам Людмилы Леонидовны, как только она заметила этот изъян, сразу обратилась к прорабу, а потом и до руководства дошла. Даже писала в эту строительную организацию, но ответа до сих пор не получила. “Мне предлагали установить железный брус типа поручня, но ведь ограждение должно быть сплошным. Иначе любой ребенок может пролезть в это пустое пространство»,- объясняет Людмила Фленова. И обосновывает свои претензии пунктом 8.3 из перечня строительных норм и правил, который гласит: «Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 метра». «А у нас сейчас, - говорит женщина, - только 40 сантиметров».

Еще один минус: на лоджии одна рама распахивается, а другая наглухо закрыта. Последняя заляпана строительным мусором (бетон, краска, прилипшая грязь…). И если с внутренней стороны ее еще можно вычистить, то где найти смельчака, который отважится сделать это с внешней?

- Друзья и родные над нами посмеиваются, а что мы можем сказать в ответ? Некоторые соседи, у кого нашлись деньги, уже переделали свои лоджии. Но моя семья выложила за остекление балкона тридцать тысяч и хочет, чтобы он соответствовал всем правилам. Куда бы я ни обращалась, везде слышу: «Все сделано по проекту”. Меня пытаются успокоить тем, что на Западе, мол, да и в крупных городах России некоторые будущие владельцы квартир сами настаивают, чтобы их лоджии были без ограждений. Но я за модой не гонюсь. Для меня главное - быть уверенной за жизнь своих близких. И потом, как же нормы? Для кого тогда их разрабатывают?» – задает Людмила Фленова свои вопросы. И все еще надеется услышать ответы на них.

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер