Третий микрорайон - визитная карточка столицы

Советская Чувашия, (13:24) 05 декабря 2005 г.

Туристам, проплывающим на теплоходах мимо Чебоксар, открывается красивая панорама. Играющий бликами залив в окружении белоснежных церквей, главная площадь города, живописные места, с которых и начиналась когда-то наша столица… Через несколько лет городской пейзаж на волжском берегу пополнят современные застройки, которые скоро появятся на Восточном косогоре. Уже сейчас будущий третий микрорайон центральной части Чебоксар называют «визитной карточкой» столицы.

В какой-то степени этот микрорайон – экспериментальный. Работа над ним строилась на совершенно иных принципах, начало которым положила программа «Культурная столица Поволжья-2003». Именно тогда стартовала череда архитектурных семинаров, где при проектировании некоторых ключевых точек города была предложена методика «обратного отсчета» - от эксплуатации территории.

На первый семинар по этому микрорайону в марте прошлого года собрались представители всех заинтересованных служб: коммунальщики, санитарные врачи, гидрогеологи, пожарные, экологи - с тем, чтобы изначально задать «правила игры», сформировать «техзадание» и сразу дать проектировщикам верный курс. Дело в том, что раньше архитекторам предлагалась территория для проектирования, и они самостоятельно вникали во все вопросы по ее организации, а при согласовании с инспектирующими службами нередко приходилось ломать уже готовый проект.

Третий микрорайон спустится от улиц Калинина и Текстильщиков по Восточному косогору к Волге - до строящегося речного порта. Предполагается, что здесь будут жить свыше 10 тысяч человек, а жилая площадь всех домов составит около 160 тысяч квадратных метров. Участок большой – около 22 гектаров. Это своеобразный городской «коктейль» - Слесаревский овраг и устье Кайбулки, Воскресенская церковь и кварталы по ул. Текстильщиков и И. Франко (внесенные в новый проект охранных зон культурного наследия), уникальный парк Победы, ХБК, с которым тоже граничит перспективный микрорайон…

Предложений тогда поступило немало. Одно из наиболее интересных – сделать улицу И. Франко пешеходной. Неоднозначно отнеслись специалисты и к идее поквартирного отопления – это подходит для небольших домов, а микрорайону наверняка потребуется централизованное. Территорию будущей застройки разбили на несколько планировочных зон, выстроили силуэт застройки, определились с этажностью, учли и новый комплекс речного порта, и исторические архитектурные памятники.

Опыт удался. Семинар «проложил рельсы» для этого проекта. Затем состоялся закрытый конкурс на разработку планировочной концепции третьего микрорайона центральной части Чебоксар. Буквально через четыре месяца – летом 2004 года – эскизный проект был обсужден на градостроительном совете (заказчиком выступило ООО «Группа компаний «Ривьера»). И - получил добро на дальнейшее проектирование.

Сейчас проект этого микрорайона готовится предстать на очередном семинаре по развитию городской среды. Проектный форум запланирован на первую декаду декабря. В этот раз третий микрорайон центральной части Чебоксар послужит своего рода примером для работы на других городских территориях. А заодно участники семинара намерены выстроить модель четкого, устойчивого взаимодействия между властными структурами и бизнесом, схему государственного и частного партнерства. Ведь чтобы толкнуть в гору сложный градостроительный проект, нужны не только земля и административные ресурсы, но и инвестиции.

Возможно, третий микрорайон станет образцом и в деле привлечения инвесторов. Сколько их будет – один или несколько, покажет время. (К слову, уже ведутся переговоры с некоторыми российскими и белорусскими компаниями, готовыми вложить средства в реализацию проекта.) Осталось лишь определить формат совместной работы – чему и послужит предстоящий семинар. А конкурсную документацию для инвесторов планируют разработать к началу февраля.

Рядовым чебоксарцам наверняка интересно узнать: когда новую «визитную карточку» Чебоксар можно будет увидеть своими глазами? Первый дом на улице Гайдара уже есть – ориентировочно его введут в строй к Новому году. А реализация всего проекта потребует 6-7 лет. Первую очередь предполагается сдать к 2008 году, когда Чебоксары станут ареной для проведения Кубка мира по спортивной ходьбе.

Светлана КРАСНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер