Третий микрорайон - визитная карточка столицы

Советская Чувашия, (13:24) 05 декабря 2005 г.

Туристам, проплывающим на теплоходах мимо Чебоксар, открывается красивая панорама. Играющий бликами залив в окружении белоснежных церквей, главная площадь города, живописные места, с которых и начиналась когда-то наша столица… Через несколько лет городской пейзаж на волжском берегу пополнят современные застройки, которые скоро появятся на Восточном косогоре. Уже сейчас будущий третий микрорайон центральной части Чебоксар называют «визитной карточкой» столицы.

В какой-то степени этот микрорайон – экспериментальный. Работа над ним строилась на совершенно иных принципах, начало которым положила программа «Культурная столица Поволжья-2003». Именно тогда стартовала череда архитектурных семинаров, где при проектировании некоторых ключевых точек города была предложена методика «обратного отсчета» - от эксплуатации территории.

На первый семинар по этому микрорайону в марте прошлого года собрались представители всех заинтересованных служб: коммунальщики, санитарные врачи, гидрогеологи, пожарные, экологи - с тем, чтобы изначально задать «правила игры», сформировать «техзадание» и сразу дать проектировщикам верный курс. Дело в том, что раньше архитекторам предлагалась территория для проектирования, и они самостоятельно вникали во все вопросы по ее организации, а при согласовании с инспектирующими службами нередко приходилось ломать уже готовый проект.

Третий микрорайон спустится от улиц Калинина и Текстильщиков по Восточному косогору к Волге - до строящегося речного порта. Предполагается, что здесь будут жить свыше 10 тысяч человек, а жилая площадь всех домов составит около 160 тысяч квадратных метров. Участок большой – около 22 гектаров. Это своеобразный городской «коктейль» - Слесаревский овраг и устье Кайбулки, Воскресенская церковь и кварталы по ул. Текстильщиков и И. Франко (внесенные в новый проект охранных зон культурного наследия), уникальный парк Победы, ХБК, с которым тоже граничит перспективный микрорайон…

Предложений тогда поступило немало. Одно из наиболее интересных – сделать улицу И. Франко пешеходной. Неоднозначно отнеслись специалисты и к идее поквартирного отопления – это подходит для небольших домов, а микрорайону наверняка потребуется централизованное. Территорию будущей застройки разбили на несколько планировочных зон, выстроили силуэт застройки, определились с этажностью, учли и новый комплекс речного порта, и исторические архитектурные памятники.

Опыт удался. Семинар «проложил рельсы» для этого проекта. Затем состоялся закрытый конкурс на разработку планировочной концепции третьего микрорайона центральной части Чебоксар. Буквально через четыре месяца – летом 2004 года – эскизный проект был обсужден на градостроительном совете (заказчиком выступило ООО «Группа компаний «Ривьера»). И - получил добро на дальнейшее проектирование.

Сейчас проект этого микрорайона готовится предстать на очередном семинаре по развитию городской среды. Проектный форум запланирован на первую декаду декабря. В этот раз третий микрорайон центральной части Чебоксар послужит своего рода примером для работы на других городских территориях. А заодно участники семинара намерены выстроить модель четкого, устойчивого взаимодействия между властными структурами и бизнесом, схему государственного и частного партнерства. Ведь чтобы толкнуть в гору сложный градостроительный проект, нужны не только земля и административные ресурсы, но и инвестиции.

Возможно, третий микрорайон станет образцом и в деле привлечения инвесторов. Сколько их будет – один или несколько, покажет время. (К слову, уже ведутся переговоры с некоторыми российскими и белорусскими компаниями, готовыми вложить средства в реализацию проекта.) Осталось лишь определить формат совместной работы – чему и послужит предстоящий семинар. А конкурсную документацию для инвесторов планируют разработать к началу февраля.

Рядовым чебоксарцам наверняка интересно узнать: когда новую «визитную карточку» Чебоксар можно будет увидеть своими глазами? Первый дом на улице Гайдара уже есть – ориентировочно его введут в строй к Новому году. А реализация всего проекта потребует 6-7 лет. Первую очередь предполагается сдать к 2008 году, когда Чебоксары станут ареной для проведения Кубка мира по спортивной ходьбе.

Светлана КРАСНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер