Жванию, возможно, убили секретным ядом

Лига-пресс, (09:58) 10 февраля 2005 г.

Жванию, возможно, убили секретным ядом
             Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда российской разведки – пентакарбонила железа. Об этом рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен – на это указывают все признаки.

Загадочная гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании и чрезвычайная скрытность следственных действий по выяснению обстоятельств его смерти, возможно, нашли своё объяснение. Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа – Fe(CO)5. Это диверсионный яд, который ещё в советской армии предписывалось использовать, если нужно отравить источники питьевой воды.

Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от того же диоксина.

На вооружение спецслужб его поставили из-за того, что он очень удобен в использовании и практически незаметен для выявления впоследствии. Во-первых, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь, что важно, так как многие яды можно использовать только с водой или с соком. На вид это бледно-жёлтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в чём угодно и выпивается элементарно. «- На вкус он вообще не ощутим», – объяснил учёный. То есть для того, чтобы отравить Жванию, достаточно было подарить ему отравленную бутылку вина или подложить минералку. Этот яд просто идеален: без запаха, почти без цвета, смерть более чем вероятна и симптомы очень похожи на отравление угарным газом.

Но самое главное – отравленного насмерть пентакарбонилом железа практически невозможно отличить от задохнувшегося угарным газом. И доказать, что произошло отравление, по составу крови невозможно.

Химический состав яда очень прост: это соединения железа и угарного газа. «- CO есть и в воздухе, а железа у нас в крови навалом. Как тут доказать? Если специально изучать, наверняка патологоанатомическая картина будет другой, но совсем чуть-чуть другой», – считает эксперт. До сих пор ничего не известно об отравлении, потому что следственные органы действительно вряд ли что-то обнаружат. «- Это нельзя обнаружить.

Ну, лёгкие должны быть более отёчными, нежели от обычного CO. Но здесь же можно сказать, что человек до последнего держался и вдыхал до последней секунды полной грудью этот CO. С другой стороны, стенки сердца должны быть расширены, но опять же можно сказать, дышал, что есть мочи этим CO». По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови впятеро, а содержание железа практически не меняется: «- То есть железо не ловится, а CO – как будто человек надышался».

Двух граммов пентакарбонила вполне хватило бы для отравления насмерть, летальная доза этого яда – 17 миллиграммов на килограмм живого веса. Если два грамма соединения растворить в литре любой жидкости, то смерть наступает в течение двух часов, а сознание человек теряет моментально, гораздо быстрее, чем от действия угарного газа.

В связи с тем, что яд довольно прост в употреблении, всю информацию о нем по возможности засекретили. Так, в известной в научных кругах СССР книге Н. Лазарева «Вредные вещества в химической промышленности» (Москва, 1971) описание карбонила железа занимает полстраницы (2 том, стр. 513), хотя он должен быть более изучен, чем карбонил никеля, которому посвящено пять страниц научного труда. «- Просто нельзя было не указать, что есть такой состав и он ядовит, поскольку любой талантливый химик до этого сам дойдёт».

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. «- Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь», – полагает эксперт.

Конечно, пентакарбонил железа случайно не найдёшь и не выпьешь. Однако, по словам нашего источника, приготовить его достаточно легко и сделать это можно в любой химической лаборатории. «- Растёртый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. Есть даже запатентованный метод получения похожего по формуле карбонила никеля. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чём дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, – это вопрос». То, что грузинские спецслужбы обладают теми же списками и теми же секретными методиками применения, что и российские, – это тоже вопрос. «- Вещество само не секретное, а вот как его применить – это уже секрет. И обладают ли они знаниями, что это достаточно простое вещество можно использовать для скрытого убийства, этого я не знаю», – заявил эксперт.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу