Жванию, возможно, убили секретным ядом

Лига-пресс, (09:58) 10 февраля 2005 г.

Жванию, возможно, убили секретным ядом
             Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда российской разведки – пентакарбонила железа. Об этом рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен – на это указывают все признаки.

Загадочная гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании и чрезвычайная скрытность следственных действий по выяснению обстоятельств его смерти, возможно, нашли своё объяснение. Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа – Fe(CO)5. Это диверсионный яд, который ещё в советской армии предписывалось использовать, если нужно отравить источники питьевой воды.

Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от того же диоксина.

На вооружение спецслужб его поставили из-за того, что он очень удобен в использовании и практически незаметен для выявления впоследствии. Во-первых, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь, что важно, так как многие яды можно использовать только с водой или с соком. На вид это бледно-жёлтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в чём угодно и выпивается элементарно. «- На вкус он вообще не ощутим», – объяснил учёный. То есть для того, чтобы отравить Жванию, достаточно было подарить ему отравленную бутылку вина или подложить минералку. Этот яд просто идеален: без запаха, почти без цвета, смерть более чем вероятна и симптомы очень похожи на отравление угарным газом.

Но самое главное – отравленного насмерть пентакарбонилом железа практически невозможно отличить от задохнувшегося угарным газом. И доказать, что произошло отравление, по составу крови невозможно.

Химический состав яда очень прост: это соединения железа и угарного газа. «- CO есть и в воздухе, а железа у нас в крови навалом. Как тут доказать? Если специально изучать, наверняка патологоанатомическая картина будет другой, но совсем чуть-чуть другой», – считает эксперт. До сих пор ничего не известно об отравлении, потому что следственные органы действительно вряд ли что-то обнаружат. «- Это нельзя обнаружить.

Ну, лёгкие должны быть более отёчными, нежели от обычного CO. Но здесь же можно сказать, что человек до последнего держался и вдыхал до последней секунды полной грудью этот CO. С другой стороны, стенки сердца должны быть расширены, но опять же можно сказать, дышал, что есть мочи этим CO». По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови впятеро, а содержание железа практически не меняется: «- То есть железо не ловится, а CO – как будто человек надышался».

Двух граммов пентакарбонила вполне хватило бы для отравления насмерть, летальная доза этого яда – 17 миллиграммов на килограмм живого веса. Если два грамма соединения растворить в литре любой жидкости, то смерть наступает в течение двух часов, а сознание человек теряет моментально, гораздо быстрее, чем от действия угарного газа.

В связи с тем, что яд довольно прост в употреблении, всю информацию о нем по возможности засекретили. Так, в известной в научных кругах СССР книге Н. Лазарева «Вредные вещества в химической промышленности» (Москва, 1971) описание карбонила железа занимает полстраницы (2 том, стр. 513), хотя он должен быть более изучен, чем карбонил никеля, которому посвящено пять страниц научного труда. «- Просто нельзя было не указать, что есть такой состав и он ядовит, поскольку любой талантливый химик до этого сам дойдёт».

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. «- Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь», – полагает эксперт.

Конечно, пентакарбонил железа случайно не найдёшь и не выпьешь. Однако, по словам нашего источника, приготовить его достаточно легко и сделать это можно в любой химической лаборатории. «- Растёртый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. Есть даже запатентованный метод получения похожего по формуле карбонила никеля. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чём дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, – это вопрос». То, что грузинские спецслужбы обладают теми же списками и теми же секретными методиками применения, что и российские, – это тоже вопрос. «- Вещество само не секретное, а вот как его применить – это уже секрет. И обладают ли они знаниями, что это достаточно простое вещество можно использовать для скрытого убийства, этого я не знаю», – заявил эксперт.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер