Журналисты потерялись в Ираке
Лига-пресс, (12:35) 06 апреля 2005 г.

СМИ уверенно говорят об их освобождении, официальный Бухарест так же уверенно это опровергает. Зато точно известно, что румынские спецслужбы вышли на похитителей. По подозрению в причастности к похищению арестован румынский предприниматель.
Об освобождении захваченных в Ираке журналистов сообщили вчера поздно вечером сразу два румынских телеканала, за ними AFP, затем итальянские и австралийские СМИ. Журналисты ссылались на достоверные, но неофициальные источники в румынском правительстве, но не сообщали подробностей освобождения.
Ещё большую неясность в ситуацию внесли сегодняшние комментарии румынских властей.
По словам представителя президентской администрации Адрианы Сафтоиу, информация об освобождении заложников в Ираке неверна. Власти продолжают операцию по освобождению.
Напомним, что трое румынских журналистов – корреспондент Мария Ион и её оператор Сорин Думитру с телеканала Prima TV, а также Эдуард Овиду Оганесян из газеты Romania Liberia – были похищены иракскими боевиками в прошлый понедельник, 28 марта. По уточнённой информации, террористы захватили вместе с румынами также их проводника Мохаммеда Мунафа. По сведениям австралийских СМИ, Мунаф спонсировал поездку румынских журналистов в Ирак и помогал им ориентироваться в окрестностях Багдада. Все четверо приехали в Ирак всего на пять дней, чтобы взять интервью у слагающего полномочия главы правительства Ирака Айяда Алави.
Похитители румын довольно быстро вышли на контакт. Уже в день похищения Марии Ион удалось позвонить в редакцию Prima TV. Звонила она добровольно или под нажимом террористов, неизвестно. Она успела сообщить, что её взяли в заложники вместе с ещё двумя репортёрами. Директор Prima TV Дэн Думитру рассказал AFP, что во время телефонного разговора лично слышал на заднем плане арабскую речь, а затем и крики своей корреспондентки на английском (обращенные к террористам): «- Не убивайте нас, мы журналисты, у нас нет денег». Буквально через несколько минут в редакцию Prima TV пришло следующее SMS-сообщение от заложников: «Нас действительно похитили, это не шутка».
Затем похитители снова напомнили о себе неделю назад. Плёнку с записью сильно напуганных румын показал в эфире катарский Al Jazeera. Журналисты просили на пленке как можно скорее их освободить, а их похитители не выдвигали при этом никаких требований. Как ни странно, запись вселила оптимизм в румынское руководство. Спикер румынского парламента Николае Вакариу объявил на днях, что поскольку террористы не выдвинули политических требований, значит, вероятнее всего, потребуют за репортёров выкуп. А следовательно, шансы освободить журналистов довольно высоки.
Сегодня же стало известно, что в деле о похищении репортёров продвинулись румынские спецслужбы.
В начале недели в Бухаресте был арестован некий Омар Хаиссам, бизнесмен сирийского происхождения. По официальной информации, он имеет отношение к похищению, ведётся следствие.
Хаиссам сообщил на допросе, что вёл переговоры с похитителями об освобождении румынских журналистов. Он якобы являлся деловым партнёром похищенного проводника журналистов Мохаммеда Мунафа. По всей видимости, румынские власти подозревают Хаиссама в причастности к похищению. Иначе непонятно, почему он был взят под арест, а не вызван на допрос в качестве свидетеля.
Между тем, если заложники до сих пор не освобождены, их могут начать убивать.
Такие показательные казни уже неоднократно транслировали арабские телеканалы и сайты. Не исключено также, что похитители добавят к финансовым требованиям политические, например, потребуют вывода из Ирака 800 румынских военнослужащих, размещённых в этой стране. Многие журналисты по-прежнему убеждены, что похищение румын связано с недавним визитом в Ирак румынского президента Траяна Бэсеску. По неподтверждённой информации, в ходе поездки Бэсеску принял решение усилить румынский контингент в Ираке ещё сотней военных. Решение вызвало неоднозначные оценки на фоне начавшегося вывода из Ирака своих войск многими европейскими странами.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!