Журналисты потерялись в Ираке

Лига-пресс, (12:35) 06 апреля 2005 г.

Журналисты потерялись в Ираке
             В ситуации с захваченными в Ираке репортёрами из Румынии полная неясность.

СМИ уверенно говорят об их освобождении, официальный Бухарест так же уверенно это опровергает. Зато точно известно, что румынские спецслужбы вышли на похитителей. По подозрению в причастности к похищению арестован румынский предприниматель.

Об освобождении захваченных в Ираке журналистов сообщили вчера поздно вечером сразу два румынских телеканала, за ними AFP, затем итальянские и австралийские СМИ. Журналисты ссылались на достоверные, но неофициальные источники в румынском правительстве, но не сообщали подробностей освобождения.

Ещё большую неясность в ситуацию внесли сегодняшние комментарии румынских властей.

По словам представителя президентской администрации Адрианы Сафтоиу, информация об освобождении заложников в Ираке неверна. Власти продолжают операцию по освобождению.

Напомним, что трое румынских журналистов – корреспондент Мария Ион и её оператор Сорин Думитру с телеканала Prima TV, а также Эдуард Овиду Оганесян из газеты Romania Liberia – были похищены иракскими боевиками в прошлый понедельник, 28 марта. По уточнённой информации, террористы захватили вместе с румынами также их проводника Мохаммеда Мунафа. По сведениям австралийских СМИ, Мунаф спонсировал поездку румынских журналистов в Ирак и помогал им ориентироваться в окрестностях Багдада. Все четверо приехали в Ирак всего на пять дней, чтобы взять интервью у слагающего полномочия главы правительства Ирака Айяда Алави.

Похитители румын довольно быстро вышли на контакт. Уже в день похищения Марии Ион удалось позвонить в редакцию Prima TV. Звонила она добровольно или под нажимом террористов, неизвестно. Она успела сообщить, что её взяли в заложники вместе с ещё двумя репортёрами. Директор Prima TV Дэн Думитру рассказал AFP, что во время телефонного разговора лично слышал на заднем плане арабскую речь, а затем и крики своей корреспондентки на английском (обращенные к террористам): «- Не убивайте нас, мы журналисты, у нас нет денег». Буквально через несколько минут в редакцию Prima TV пришло следующее SMS-сообщение от заложников: «Нас действительно похитили, это не шутка».

Затем похитители снова напомнили о себе неделю назад. Плёнку с записью сильно напуганных румын показал в эфире катарский Al Jazeera. Журналисты просили на пленке как можно скорее их освободить, а их похитители не выдвигали при этом никаких требований. Как ни странно, запись вселила оптимизм в румынское руководство. Спикер румынского парламента Николае Вакариу объявил на днях, что поскольку террористы не выдвинули политических требований, значит, вероятнее всего, потребуют за репортёров выкуп. А следовательно, шансы освободить журналистов довольно высоки.

Сегодня же стало известно, что в деле о похищении репортёров продвинулись румынские спецслужбы.

В начале недели в Бухаресте был арестован некий Омар Хаиссам, бизнесмен сирийского происхождения. По официальной информации, он имеет отношение к похищению, ведётся следствие.

Хаиссам сообщил на допросе, что вёл переговоры с похитителями об освобождении румынских журналистов. Он якобы являлся деловым партнёром похищенного проводника журналистов Мохаммеда Мунафа. По всей видимости, румынские власти подозревают Хаиссама в причастности к похищению. Иначе непонятно, почему он был взят под арест, а не вызван на допрос в качестве свидетеля.

Между тем, если заложники до сих пор не освобождены, их могут начать убивать.

Такие показательные казни уже неоднократно транслировали арабские телеканалы и сайты. Не исключено также, что похитители добавят к финансовым требованиям политические, например, потребуют вывода из Ирака 800 румынских военнослужащих, размещённых в этой стране. Многие журналисты по-прежнему убеждены, что похищение румын связано с недавним визитом в Ирак румынского президента Траяна Бэсеску. По неподтверждённой информации, в ходе поездки Бэсеску принял решение усилить румынский контингент в Ираке ещё сотней военных. Решение вызвало неоднозначные оценки на фоне начавшегося вывода из Ирака своих войск многими европейскими странами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер