Журналисты потерялись в Ираке

Лига-пресс, (12:35) 06 апреля 2005 г.

Журналисты потерялись в Ираке
             В ситуации с захваченными в Ираке репортёрами из Румынии полная неясность.

СМИ уверенно говорят об их освобождении, официальный Бухарест так же уверенно это опровергает. Зато точно известно, что румынские спецслужбы вышли на похитителей. По подозрению в причастности к похищению арестован румынский предприниматель.

Об освобождении захваченных в Ираке журналистов сообщили вчера поздно вечером сразу два румынских телеканала, за ними AFP, затем итальянские и австралийские СМИ. Журналисты ссылались на достоверные, но неофициальные источники в румынском правительстве, но не сообщали подробностей освобождения.

Ещё большую неясность в ситуацию внесли сегодняшние комментарии румынских властей.

По словам представителя президентской администрации Адрианы Сафтоиу, информация об освобождении заложников в Ираке неверна. Власти продолжают операцию по освобождению.

Напомним, что трое румынских журналистов – корреспондент Мария Ион и её оператор Сорин Думитру с телеканала Prima TV, а также Эдуард Овиду Оганесян из газеты Romania Liberia – были похищены иракскими боевиками в прошлый понедельник, 28 марта. По уточнённой информации, террористы захватили вместе с румынами также их проводника Мохаммеда Мунафа. По сведениям австралийских СМИ, Мунаф спонсировал поездку румынских журналистов в Ирак и помогал им ориентироваться в окрестностях Багдада. Все четверо приехали в Ирак всего на пять дней, чтобы взять интервью у слагающего полномочия главы правительства Ирака Айяда Алави.

Похитители румын довольно быстро вышли на контакт. Уже в день похищения Марии Ион удалось позвонить в редакцию Prima TV. Звонила она добровольно или под нажимом террористов, неизвестно. Она успела сообщить, что её взяли в заложники вместе с ещё двумя репортёрами. Директор Prima TV Дэн Думитру рассказал AFP, что во время телефонного разговора лично слышал на заднем плане арабскую речь, а затем и крики своей корреспондентки на английском (обращенные к террористам): «- Не убивайте нас, мы журналисты, у нас нет денег». Буквально через несколько минут в редакцию Prima TV пришло следующее SMS-сообщение от заложников: «Нас действительно похитили, это не шутка».

Затем похитители снова напомнили о себе неделю назад. Плёнку с записью сильно напуганных румын показал в эфире катарский Al Jazeera. Журналисты просили на пленке как можно скорее их освободить, а их похитители не выдвигали при этом никаких требований. Как ни странно, запись вселила оптимизм в румынское руководство. Спикер румынского парламента Николае Вакариу объявил на днях, что поскольку террористы не выдвинули политических требований, значит, вероятнее всего, потребуют за репортёров выкуп. А следовательно, шансы освободить журналистов довольно высоки.

Сегодня же стало известно, что в деле о похищении репортёров продвинулись румынские спецслужбы.

В начале недели в Бухаресте был арестован некий Омар Хаиссам, бизнесмен сирийского происхождения. По официальной информации, он имеет отношение к похищению, ведётся следствие.

Хаиссам сообщил на допросе, что вёл переговоры с похитителями об освобождении румынских журналистов. Он якобы являлся деловым партнёром похищенного проводника журналистов Мохаммеда Мунафа. По всей видимости, румынские власти подозревают Хаиссама в причастности к похищению. Иначе непонятно, почему он был взят под арест, а не вызван на допрос в качестве свидетеля.

Между тем, если заложники до сих пор не освобождены, их могут начать убивать.

Такие показательные казни уже неоднократно транслировали арабские телеканалы и сайты. Не исключено также, что похитители добавят к финансовым требованиям политические, например, потребуют вывода из Ирака 800 румынских военнослужащих, размещённых в этой стране. Многие журналисты по-прежнему убеждены, что похищение румын связано с недавним визитом в Ирак румынского президента Траяна Бэсеску. По неподтверждённой информации, в ходе поездки Бэсеску принял решение усилить румынский контингент в Ираке ещё сотней военных. Решение вызвало неоднозначные оценки на фоне начавшегося вывода из Ирака своих войск многими европейскими странами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу