Жалоба без отрыва от шитья

Лига-пресс, (14:11) 30 ноября 2005 г.

Жалоба без отрыва от шитья

Адвокаты Михаила Ходорковского, несмотря на противодействие администрации колонии в Краснокаменске, уже в ближайшее время направят жалобу на приговор в надзорную инстанцию. Во время очередной поездки в Краснокаменск защитники обсудили с Ходорковским свою позицию.

В течение 10 дней адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии ЯГ14/10 в читинском Краснокаменске, собираются обжаловать приговор своему подзащитному в надзорной инстанции – президиуме Московского городского суда. Сегодня адвокат Антон Дрель, приехавший к подзащитному, рассказал об этом. По его словам, жалоба уже почти готова.

 Однако сам Ходорковский фактически лишён возможности нормально работать над своими жалобами в президиум Московского городского суда и Страсбургский суд, а также над диссертацией. Из-за работы в швейной мастерской у него нет достаточного времени, чтобы этим заниматься и общаться с защитниками.

«- Кроме того, он находится в информационном вакууме, но при этом находится в адекватном состоянии. Я ему многие новости и комментарии к ним пересказал», – рассказал Дрель. Из-за того, что Ходорковский оказался отрезанным от внешнего мира и новостей, он временно не сможет комментировать политическую ситуацию в стране.

 «- Они отчасти своего добились – Ходорковский сейчас не может говорить на актуальные темы», – с грустью заметила адвокат Карина Москаленко, также находящаяся сейчас в Краснокаменске.

 Тем не менее, вскоре ситуация слегка улучшится: с завтрашнего дня Ходорковский сможет получать областную прессу, а с Нового года к нему будут приходить и федеральные издания. Правда, в любом случае, пресса будет приходить с запозданием.

 «- Задержка складывается из того, что сначала издания вместе с прессой должны прийти в Краснокаменск, а потом сотрудники колонии сами должны забрать их из почтового отделения. А они это могут делать раз в неделю», – рассказала местный адвокат Наталья Терехова.

 В качестве эксперимента Ходорковский и Терехова отправили друг другу письма по городу – они шли 5-6 дней.

После того как начнёт действовать подписка, сотрудникам колонии придётся привозить немало прессы и писем: в списке Ходорковского масса изданий, к тому же заключённому приходит и много частных писем. Как рассказали адвокаты, на прошлой неделе бизнесмен получил письмо от матери.

 Связаться с кем-нибудь из своих родственников, кроме как через адвокатов или через письма, Ходорковский не может. Почти сразу после прибытия в Краснокаменск бизнесмен обменял право на короткие свидания на возможность делать телефонные звонки.

 Но, как оказалось, обмен получился неравным. «- В колонии нет выхода на междугородные звонки – он есть только в административном здании, куда заключённых не пускают. Мобильные телефоны проносить на территорию колонии тоже запрещено», – обрисовала ситуацию Терехова.

«- Фактически право на звонки у него есть, но реализовать он его не может», – сказала адвокат.

 Несмотря на сложность связи, вчера Ходорковский смог передать свои поздравления с днём рождения своему коллеге, бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, отбывающего наказание в ямало-ненецком Харпе. «- Ходорковский на словах передал поздравления, я, как вышел из колонии, позвонил адвокату Евгению Бару, который сейчас на Ямале, и он передал это Лебедеву», – рассказал Дрель.

 Что касается общения с адвокатами, то уже две недели встречи бизнесмена со своими защитниками администрация колонии всячески ограничивает.

«- Я к нему ходил четыре раза и только в шесть вечера смог попасть», – рассказал Дрель.

 Первый раз он вместе с местным адвокатом Натальей Тереховой отправился на встречу с Ходорковским вчера утром, через пару часов после приезда. Охранники у недавно построенного дополнительного пропускного пункта, расположенного в 100 метрах от штаба колонии, мрачно взирали на адвоката в меховой шапке-ушанке с красной пятиконечной звездой, но пропустили без особых проблем. Глава администрации колонии, по словам адвокатов, тоже был бы рад разрешить встретиться Ходорковскому со своими защитниками, но, к сожалению, по положению о внутреннем распорядке в исправительном учреждении, отвлекать заключённого от работы нельзя. Потому предложил адвокатам зайти после шести вечера.

 Несмотря на просьбу, адвокаты приехали ещё пару раз днём, причём с готовыми текстами жалоб на действия сотрудников колонии. Как пояснил адвокат Юрий Шмидт, также приехавший в Краснокаменск, каждый заключённый имеет право на ежедневное четырёхчасовое общение со своим защитником. В законе никак не оговаривается, что это должно происходить после рабочего дня. «- Мне надо работать с серьёзным документом.

 Как я смогу обсуждать с человеком после рабочего дня серьёзные вопросы. Они (администрация колонии) просто препятствуют нам в работе», – возмутилась адвокат Москаленко. «- У нас не остаётся вариантов, как сразу подавать жалобу, потому как их действия противоречат сразу же нескольким законам, в том числе, конституции», – поддержал её Шмидт. Он отметил, что в положении сказано о праве заключённого на четыре часа общения с адвокатами, и, выходит, что это время истекает в 22.00 – в это время отбой.

 Помимо жалоб, Москаленко постаралась вчера связаться с главой Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым. «- Я направила ему телеграмму со словами, «если это не с вашего ведома происходит, Юрий Иванович, то отдайте срочное прямое распоряжение, поскольку у нас срок командировки подходит к концу», – добавила она.

 Адвокаты отметили, что решение об ограниченном допуске адвокатов в колонию явно принимал не глава учреждения Александр Евстратов. «- Он не скрывая нам говорит, что, как только ему дадут указание, будете работать», – рассказали защитники.

 Неизвестно, получил ли телеграмму Калинин, позвонил ли он начальнику администрации, но, несмотря на утренний отказ и внутренний распорядок, сегодня Москаленко пустили в колонию в четыре часа дня.

 Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу