Жалоба без отрыва от шитья

Лига-пресс, (14:11) 30 ноября 2005 г.

Жалоба без отрыва от шитья

Адвокаты Михаила Ходорковского, несмотря на противодействие администрации колонии в Краснокаменске, уже в ближайшее время направят жалобу на приговор в надзорную инстанцию. Во время очередной поездки в Краснокаменск защитники обсудили с Ходорковским свою позицию.

В течение 10 дней адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии ЯГ14/10 в читинском Краснокаменске, собираются обжаловать приговор своему подзащитному в надзорной инстанции – президиуме Московского городского суда. Сегодня адвокат Антон Дрель, приехавший к подзащитному, рассказал об этом. По его словам, жалоба уже почти готова.

 Однако сам Ходорковский фактически лишён возможности нормально работать над своими жалобами в президиум Московского городского суда и Страсбургский суд, а также над диссертацией. Из-за работы в швейной мастерской у него нет достаточного времени, чтобы этим заниматься и общаться с защитниками.

«- Кроме того, он находится в информационном вакууме, но при этом находится в адекватном состоянии. Я ему многие новости и комментарии к ним пересказал», – рассказал Дрель. Из-за того, что Ходорковский оказался отрезанным от внешнего мира и новостей, он временно не сможет комментировать политическую ситуацию в стране.

 «- Они отчасти своего добились – Ходорковский сейчас не может говорить на актуальные темы», – с грустью заметила адвокат Карина Москаленко, также находящаяся сейчас в Краснокаменске.

 Тем не менее, вскоре ситуация слегка улучшится: с завтрашнего дня Ходорковский сможет получать областную прессу, а с Нового года к нему будут приходить и федеральные издания. Правда, в любом случае, пресса будет приходить с запозданием.

 «- Задержка складывается из того, что сначала издания вместе с прессой должны прийти в Краснокаменск, а потом сотрудники колонии сами должны забрать их из почтового отделения. А они это могут делать раз в неделю», – рассказала местный адвокат Наталья Терехова.

 В качестве эксперимента Ходорковский и Терехова отправили друг другу письма по городу – они шли 5-6 дней.

После того как начнёт действовать подписка, сотрудникам колонии придётся привозить немало прессы и писем: в списке Ходорковского масса изданий, к тому же заключённому приходит и много частных писем. Как рассказали адвокаты, на прошлой неделе бизнесмен получил письмо от матери.

 Связаться с кем-нибудь из своих родственников, кроме как через адвокатов или через письма, Ходорковский не может. Почти сразу после прибытия в Краснокаменск бизнесмен обменял право на короткие свидания на возможность делать телефонные звонки.

 Но, как оказалось, обмен получился неравным. «- В колонии нет выхода на междугородные звонки – он есть только в административном здании, куда заключённых не пускают. Мобильные телефоны проносить на территорию колонии тоже запрещено», – обрисовала ситуацию Терехова.

«- Фактически право на звонки у него есть, но реализовать он его не может», – сказала адвокат.

 Несмотря на сложность связи, вчера Ходорковский смог передать свои поздравления с днём рождения своему коллеге, бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, отбывающего наказание в ямало-ненецком Харпе. «- Ходорковский на словах передал поздравления, я, как вышел из колонии, позвонил адвокату Евгению Бару, который сейчас на Ямале, и он передал это Лебедеву», – рассказал Дрель.

 Что касается общения с адвокатами, то уже две недели встречи бизнесмена со своими защитниками администрация колонии всячески ограничивает.

«- Я к нему ходил четыре раза и только в шесть вечера смог попасть», – рассказал Дрель.

 Первый раз он вместе с местным адвокатом Натальей Тереховой отправился на встречу с Ходорковским вчера утром, через пару часов после приезда. Охранники у недавно построенного дополнительного пропускного пункта, расположенного в 100 метрах от штаба колонии, мрачно взирали на адвоката в меховой шапке-ушанке с красной пятиконечной звездой, но пропустили без особых проблем. Глава администрации колонии, по словам адвокатов, тоже был бы рад разрешить встретиться Ходорковскому со своими защитниками, но, к сожалению, по положению о внутреннем распорядке в исправительном учреждении, отвлекать заключённого от работы нельзя. Потому предложил адвокатам зайти после шести вечера.

 Несмотря на просьбу, адвокаты приехали ещё пару раз днём, причём с готовыми текстами жалоб на действия сотрудников колонии. Как пояснил адвокат Юрий Шмидт, также приехавший в Краснокаменск, каждый заключённый имеет право на ежедневное четырёхчасовое общение со своим защитником. В законе никак не оговаривается, что это должно происходить после рабочего дня. «- Мне надо работать с серьёзным документом.

 Как я смогу обсуждать с человеком после рабочего дня серьёзные вопросы. Они (администрация колонии) просто препятствуют нам в работе», – возмутилась адвокат Москаленко. «- У нас не остаётся вариантов, как сразу подавать жалобу, потому как их действия противоречат сразу же нескольким законам, в том числе, конституции», – поддержал её Шмидт. Он отметил, что в положении сказано о праве заключённого на четыре часа общения с адвокатами, и, выходит, что это время истекает в 22.00 – в это время отбой.

 Помимо жалоб, Москаленко постаралась вчера связаться с главой Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым. «- Я направила ему телеграмму со словами, «если это не с вашего ведома происходит, Юрий Иванович, то отдайте срочное прямое распоряжение, поскольку у нас срок командировки подходит к концу», – добавила она.

 Адвокаты отметили, что решение об ограниченном допуске адвокатов в колонию явно принимал не глава учреждения Александр Евстратов. «- Он не скрывая нам говорит, что, как только ему дадут указание, будете работать», – рассказали защитники.

 Неизвестно, получил ли телеграмму Калинин, позвонил ли он начальнику администрации, но, несмотря на утренний отказ и внутренний распорядок, сегодня Москаленко пустили в колонию в четыре часа дня.

 Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер