Завидная партия

Лига-пресс, (11:11) 16 ноября 2005 г.

Завидная партия

Вслед за произошедшими позавчера кадровыми перестановками Белый дом ожидает ещё один "сюрприз". Первый вице-спикер Думы Олег Морозов вчера объявил о том, что подготовил законопроект, согласно которому партия, набравшая большинство на федеральных выборах, сможет предлагать президенту кандидатов в премьеры. К следующим думским выборам, считает Морозов, идея партийного правительства должна либо обрести форму закона, либо быть окончательно признанной неактуальной для России.

- Только не приписывайте мне идею создания парламентской республики, - сразу оговорился Морозов. - У нас власть сосредоточена в руках президента - он гарант Конституции.

Инициатива первого вице-спикера является продолжением курса на формирование власти по партийному принципу. Например, в пятницу Госдума одобрила президентские поправки в закон о политпартиях, разрешающие партиям-лидерам делегировать своих кандидатов на губернаторские посты.

- Этот документ должен как бы зеркально перенести такую схему и на правительство, - считает Морозов. - Мы создадим прямые рычаги давления на власть. Дума в соответствии с посланием президента строит новую политическую систему, где в центре будут политические партии.

Вместе с тем Морозов делал основной акцент на том, что инициатива носит не императивный, а рекомендательный характер. "- Президент может внести предложенную кандидатуру, а может и нет", - подчеркнул он. "- Из этических соображений законопроект будет направлен в администрацию для согласования, - продолжил первый вице-спикер, - и если президент его одобрит, то сам внесёт документ на рассмотрение в Думу, потому что решение кадровых вопросов - это прерогатива президента". Так что последнее слово всё равно остается за главой государства, подчёркивает Морозов.

Направление движения ЕР уловила верно - ещё в момент внесения в Думу проекта о правах победившей на региональных выборах партии на участие в отборе губернатора высокопоставленные кремлёвские источники признавали: да, по логике следующим шагом должно стать именно партийное правительство. Без этого "приза" трудно говорить о реальном укреплении роли партий. Но перспективу партийного правительства в Кремле считают весьма отдалённой.

- Эта инициатива вряд ли пройдёт, - прокомментировал идею замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - У нас президентский кабинет. Не думаю, что мы дозрели до того, чтобы парламент мог реально влиять на кадровую политику президента.

Отвечая на вопрос о том, откуда у "Единой России" столь сильный политический "аппетит", Макаренко заметил: "- Партия, имеющая большинство, никак его не реализует, кроме как, принимая законы, а для того чтобы стать действительно правящей партией, нужно иметь реальные механизмы влияния на исполнительную власть - отсюда и этот проект".

В думских кругах также не все верят в успех предприятия. "- Это фиговый лист, - ехидно заметил член КПРФ Анатолий Локоть. - Они уже приняли закон, чтобы якобы выдвигать губернаторов, но им разрешили только рекомендовать". Неожиданной оказалась реакция сопредседателя "Родины" Сергея Глазьева: "- Я поддерживаю этот закон, пусть даже контроль за деятельностью власти будет осуществляться парламентским большинством".

"Дорожная карта" партийного правительства

Схема, рождённая в недрах "Единой России", довольно проста: победившая партия (через фракцию большинства) вносит на рассмотрение президента свою кандидатуру премьера.

Если президент одобряет выбор, то он отправляет кандидатуру в Думу на утверждение.

Тогда фракция победившей партии голосует за своего кандидата и предлагает свежеиспечённому премьеру (одновременно с президентом) кандидатов на портфели министров. Дальше - как написано в Конституции: премьер формирует кабинет в пределах своей компетенции (т.е. кроме силовых министров и главы МИД).

При изучении схемы, предложенной Олегом Морозовым, возникает ряд вопросов. Что произойдёт, если президент отклонит кандидата большинства? Видимо, "партии власти" придётся выполнить приказ власти и утвердить президентского кандидата. Если Дума "прокатит" соискателя трижды, вступит в действие статья Конституции об её роспуске.

Правда, до того, как парламент проработает год, распустить его нельзя, т.е. в случае скандала премьер будет долго носить приставку "и.о." Однако такой исход маловероятен: любые назначения в России последнего пятилетия происходят по итогам подробных закулисных договорённостей элит.

Екатерина Головина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу