Завидная партия

Лига-пресс, (11:11) 16 ноября 2005 г.

Завидная партия

Вслед за произошедшими позавчера кадровыми перестановками Белый дом ожидает ещё один "сюрприз". Первый вице-спикер Думы Олег Морозов вчера объявил о том, что подготовил законопроект, согласно которому партия, набравшая большинство на федеральных выборах, сможет предлагать президенту кандидатов в премьеры. К следующим думским выборам, считает Морозов, идея партийного правительства должна либо обрести форму закона, либо быть окончательно признанной неактуальной для России.

- Только не приписывайте мне идею создания парламентской республики, - сразу оговорился Морозов. - У нас власть сосредоточена в руках президента - он гарант Конституции.

Инициатива первого вице-спикера является продолжением курса на формирование власти по партийному принципу. Например, в пятницу Госдума одобрила президентские поправки в закон о политпартиях, разрешающие партиям-лидерам делегировать своих кандидатов на губернаторские посты.

- Этот документ должен как бы зеркально перенести такую схему и на правительство, - считает Морозов. - Мы создадим прямые рычаги давления на власть. Дума в соответствии с посланием президента строит новую политическую систему, где в центре будут политические партии.

Вместе с тем Морозов делал основной акцент на том, что инициатива носит не императивный, а рекомендательный характер. "- Президент может внести предложенную кандидатуру, а может и нет", - подчеркнул он. "- Из этических соображений законопроект будет направлен в администрацию для согласования, - продолжил первый вице-спикер, - и если президент его одобрит, то сам внесёт документ на рассмотрение в Думу, потому что решение кадровых вопросов - это прерогатива президента". Так что последнее слово всё равно остается за главой государства, подчёркивает Морозов.

Направление движения ЕР уловила верно - ещё в момент внесения в Думу проекта о правах победившей на региональных выборах партии на участие в отборе губернатора высокопоставленные кремлёвские источники признавали: да, по логике следующим шагом должно стать именно партийное правительство. Без этого "приза" трудно говорить о реальном укреплении роли партий. Но перспективу партийного правительства в Кремле считают весьма отдалённой.

- Эта инициатива вряд ли пройдёт, - прокомментировал идею замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - У нас президентский кабинет. Не думаю, что мы дозрели до того, чтобы парламент мог реально влиять на кадровую политику президента.

Отвечая на вопрос о том, откуда у "Единой России" столь сильный политический "аппетит", Макаренко заметил: "- Партия, имеющая большинство, никак его не реализует, кроме как, принимая законы, а для того чтобы стать действительно правящей партией, нужно иметь реальные механизмы влияния на исполнительную власть - отсюда и этот проект".

В думских кругах также не все верят в успех предприятия. "- Это фиговый лист, - ехидно заметил член КПРФ Анатолий Локоть. - Они уже приняли закон, чтобы якобы выдвигать губернаторов, но им разрешили только рекомендовать". Неожиданной оказалась реакция сопредседателя "Родины" Сергея Глазьева: "- Я поддерживаю этот закон, пусть даже контроль за деятельностью власти будет осуществляться парламентским большинством".

"Дорожная карта" партийного правительства

Схема, рождённая в недрах "Единой России", довольно проста: победившая партия (через фракцию большинства) вносит на рассмотрение президента свою кандидатуру премьера.

Если президент одобряет выбор, то он отправляет кандидатуру в Думу на утверждение.

Тогда фракция победившей партии голосует за своего кандидата и предлагает свежеиспечённому премьеру (одновременно с президентом) кандидатов на портфели министров. Дальше - как написано в Конституции: премьер формирует кабинет в пределах своей компетенции (т.е. кроме силовых министров и главы МИД).

При изучении схемы, предложенной Олегом Морозовым, возникает ряд вопросов. Что произойдёт, если президент отклонит кандидата большинства? Видимо, "партии власти" придётся выполнить приказ власти и утвердить президентского кандидата. Если Дума "прокатит" соискателя трижды, вступит в действие статья Конституции об её роспуске.

Правда, до того, как парламент проработает год, распустить его нельзя, т.е. в случае скандала премьер будет долго носить приставку "и.о." Однако такой исход маловероятен: любые назначения в России последнего пятилетия происходят по итогам подробных закулисных договорённостей элит.

Екатерина Головина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер