Заслонка от...

Миасский рабочий, (11:04) 05 апреля 2010 г.

Заслонка от...

За десять минут до начала внеочередной сессии, состоявшейся в среду, наблюдателей и приглашённых в зале заседаний было больше, чем народных избранников. Отсутствие кворума становится очевидным. Глава МГО Игорь Войнов сообщает, что это уже вторая неудачная попытка собрать внеочередную сессию, и заявляет об откровенном демарше депутатского корпуса. И это при том, что в повестке всего один вопрос.

Призраки и признаки возможного ограничения подачи газа, а то и вовсе его отключения в южной части города витали в воздухе и информационном пространстве весь конец марта.
 
Сперва областная прокуратура устами своей пресс-службы заявила о частичном взыскании задолженности с двух миасских предприятий.
 
Затем на первой пресс-конференции Игорь Войнов, отвечая на вопрос, какие проблемы требуют оперативного вмешательства, заявил: - Пять минут назад должны были отключить газ в южной части города. Но пока этот вопрос перенесён.
 
Тем не менее, спустя сутки генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер констатирует факт неявки на совещание с главами городов и районов руководителей трёх муниципалитетов, среди которых значится и Миасс. Его комментарий, который привели областные СМИ, звучит жёстко: - Пригласили всех заблаговременно. Но есть ряд глав, которые не явились. Мне тяжело сказать сегодня, конструктив это или нет. Но когда газ будет отключён, нельзя будет сказать, что мы не предупреждали и не звали.
 
Южная часть Миасса оказалась под угрозой отключения от газоснабжения из-за формальной задолженности «ТК «Октябрь» перед «Челябинскрегионгазом» в размере около 18 млн. рублей. Формальна она потому, что эти денежные средства «Октябрю», по словам руководителя компании и депутата собрания Станислава Сидорова, должно и население (10 млн. рублей), и юридические лица (8 млн. рублей). В среднем суммарно и «физики», и «юрики» недоплатили за два месяца. Оперативно, в считанные дни, взыскать эту задолженность — из области ненаучной фантастики. Временно позаимствовать недостающие средства у коммерческих банков «Октябрю», по признанию Станислава Сидорова, нереально по причине закредитованности компании.
 
Поэтому был найден другой вариант, как уложиться в согласованный с «Челябинскрегионгазом» график платежей. Заключался он в том, чтобы мэрия Миасса перечислила «Октябрю» авансовый платёж на три квартала вперёд за запитанные оттуда муниципальные и бюджетные организации. Для того чтобы решение вступило в силу, его должно было поддержать большинство депутатов на внеочередной сессии. Той самой, которая не собрала кворума. А ведь после принятия решения, как подчеркнул и. о. мэра Сергей Портной, четыре дня согласно процедуре уйдут на перечисление денег сначала «Октябрю», который впоследствии ещё должен успеть перевести их на расчётный счёт «Челябинскрегионгаза»…
 
По предложению Игоря Войнова обсуждение вопроса началось в рабочем порядке, без открытия сессии. Но даже такой формат не повлиял на снижение эмоциональности. Так, «Челябинскрегионгаз» упрекнули в ужесточении правил работы. Мол, год назад задолженность у «Октября» составляла четыре периода против двух, как сейчас, но тогда речи об отключении газа не шло.
 
Непосредственно в «Челябинскрегионгазе», куда «Миасский рабочий» обратился за комментарием, с такой оценкой своей деятельности не согласны. - Ни о каком ужесточении политики речи идти не может. Мы, напротив, специально собрали совещание с главами, чтобы конструктивно и чётко разъяснить принципы совместной работы. Не секрет, что некоторые главы избраны впервые, им ещё предстоит сформировать у себя доминанту своевременного расчёта с поставщиками энергоресурсов. Мы прекрасно понимаем, что задолженность образовывается не у глав муниципалитетов, а у отдельно взятых компаний, расположенных на их территории. Но надо учитывать и тот факт, что за энергоснабжение того или иного района или города отвечает непосредственно глава, а наша компания не может до бесконечности обеспечивать товарное кредитование потребителей газа, — объяснила пресс-секретарь «Челябинскрегионгаза» Татьяна Денисова.
 
На прямой вопрос депутата Константина Башлыкова, почему мэр Миасса не принял участие в упомянутом совещании, Игорь Войнов ответил, что в телефонной беседе с одним из замов «Челябинскрегионгаза» он попросил о переносе встречи на более поздний срок. - У меня есть информация о том, что существовала договорённость с заместителем генерального директора Еленой Грязновой о необходимости принять участие в совещании, — прокомментировала слова мэра Татьяна Денисова.
 
Изыскание возможностей принять решение и узаконить его непосредственно на сессии, которая вроде как не открылась, сначала заходило в тупик. Игорь Войнов отказался от созыва чрезвычайной сессии в течение суток, попытавшись воплотить в жизнь опросный сбор подписей депутатов. Протест председателя комиссии по регламенту Василия Потапова, заключавшийся в том, что такая форма работы и недопустима, и провоцирует депутатов на то, чтобы и в дальнейшем не ходить на сессии (по принципу «всё равно до нас дозвонятся»), оказался гласом вопиющего в пустыне.
 
- Меняйте ваши дурацкие регламенты, — рекомендовал депутату Игорь Войнов. Прямо из зала заседаний по мобильному телефону, включённому в режиме громкой связи, удалось связаться с несколькими отсутствовавшими народными избранниками. После чего Игорь Войнов заявил, что готов сознательно идти на нарушение и брать на себя ответственность за это. Поэтому решение сессии (той самой, на которой кворума не было, но, возможно, появится) об авансировании ТК «Октябрь» он подпишет. А к отсутствующим депутатам глава потребовал принять меры воздействия…
 
Дмитрий Федечкин, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу