Заслонка от...

Миасский рабочий, (11:04) 05 апреля 2010 г.

Заслонка от...

За десять минут до начала внеочередной сессии, состоявшейся в среду, наблюдателей и приглашённых в зале заседаний было больше, чем народных избранников. Отсутствие кворума становится очевидным. Глава МГО Игорь Войнов сообщает, что это уже вторая неудачная попытка собрать внеочередную сессию, и заявляет об откровенном демарше депутатского корпуса. И это при том, что в повестке всего один вопрос.

Призраки и признаки возможного ограничения подачи газа, а то и вовсе его отключения в южной части города витали в воздухе и информационном пространстве весь конец марта.
 
Сперва областная прокуратура устами своей пресс-службы заявила о частичном взыскании задолженности с двух миасских предприятий.
 
Затем на первой пресс-конференции Игорь Войнов, отвечая на вопрос, какие проблемы требуют оперативного вмешательства, заявил: - Пять минут назад должны были отключить газ в южной части города. Но пока этот вопрос перенесён.
 
Тем не менее, спустя сутки генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер констатирует факт неявки на совещание с главами городов и районов руководителей трёх муниципалитетов, среди которых значится и Миасс. Его комментарий, который привели областные СМИ, звучит жёстко: - Пригласили всех заблаговременно. Но есть ряд глав, которые не явились. Мне тяжело сказать сегодня, конструктив это или нет. Но когда газ будет отключён, нельзя будет сказать, что мы не предупреждали и не звали.
 
Южная часть Миасса оказалась под угрозой отключения от газоснабжения из-за формальной задолженности «ТК «Октябрь» перед «Челябинскрегионгазом» в размере около 18 млн. рублей. Формальна она потому, что эти денежные средства «Октябрю», по словам руководителя компании и депутата собрания Станислава Сидорова, должно и население (10 млн. рублей), и юридические лица (8 млн. рублей). В среднем суммарно и «физики», и «юрики» недоплатили за два месяца. Оперативно, в считанные дни, взыскать эту задолженность — из области ненаучной фантастики. Временно позаимствовать недостающие средства у коммерческих банков «Октябрю», по признанию Станислава Сидорова, нереально по причине закредитованности компании.
 
Поэтому был найден другой вариант, как уложиться в согласованный с «Челябинскрегионгазом» график платежей. Заключался он в том, чтобы мэрия Миасса перечислила «Октябрю» авансовый платёж на три квартала вперёд за запитанные оттуда муниципальные и бюджетные организации. Для того чтобы решение вступило в силу, его должно было поддержать большинство депутатов на внеочередной сессии. Той самой, которая не собрала кворума. А ведь после принятия решения, как подчеркнул и. о. мэра Сергей Портной, четыре дня согласно процедуре уйдут на перечисление денег сначала «Октябрю», который впоследствии ещё должен успеть перевести их на расчётный счёт «Челябинскрегионгаза»…
 
По предложению Игоря Войнова обсуждение вопроса началось в рабочем порядке, без открытия сессии. Но даже такой формат не повлиял на снижение эмоциональности. Так, «Челябинскрегионгаз» упрекнули в ужесточении правил работы. Мол, год назад задолженность у «Октября» составляла четыре периода против двух, как сейчас, но тогда речи об отключении газа не шло.
 
Непосредственно в «Челябинскрегионгазе», куда «Миасский рабочий» обратился за комментарием, с такой оценкой своей деятельности не согласны. - Ни о каком ужесточении политики речи идти не может. Мы, напротив, специально собрали совещание с главами, чтобы конструктивно и чётко разъяснить принципы совместной работы. Не секрет, что некоторые главы избраны впервые, им ещё предстоит сформировать у себя доминанту своевременного расчёта с поставщиками энергоресурсов. Мы прекрасно понимаем, что задолженность образовывается не у глав муниципалитетов, а у отдельно взятых компаний, расположенных на их территории. Но надо учитывать и тот факт, что за энергоснабжение того или иного района или города отвечает непосредственно глава, а наша компания не может до бесконечности обеспечивать товарное кредитование потребителей газа, — объяснила пресс-секретарь «Челябинскрегионгаза» Татьяна Денисова.
 
На прямой вопрос депутата Константина Башлыкова, почему мэр Миасса не принял участие в упомянутом совещании, Игорь Войнов ответил, что в телефонной беседе с одним из замов «Челябинскрегионгаза» он попросил о переносе встречи на более поздний срок. - У меня есть информация о том, что существовала договорённость с заместителем генерального директора Еленой Грязновой о необходимости принять участие в совещании, — прокомментировала слова мэра Татьяна Денисова.
 
Изыскание возможностей принять решение и узаконить его непосредственно на сессии, которая вроде как не открылась, сначала заходило в тупик. Игорь Войнов отказался от созыва чрезвычайной сессии в течение суток, попытавшись воплотить в жизнь опросный сбор подписей депутатов. Протест председателя комиссии по регламенту Василия Потапова, заключавшийся в том, что такая форма работы и недопустима, и провоцирует депутатов на то, чтобы и в дальнейшем не ходить на сессии (по принципу «всё равно до нас дозвонятся»), оказался гласом вопиющего в пустыне.
 
- Меняйте ваши дурацкие регламенты, — рекомендовал депутату Игорь Войнов. Прямо из зала заседаний по мобильному телефону, включённому в режиме громкой связи, удалось связаться с несколькими отсутствовавшими народными избранниками. После чего Игорь Войнов заявил, что готов сознательно идти на нарушение и брать на себя ответственность за это. Поэтому решение сессии (той самой, на которой кворума не было, но, возможно, появится) об авансировании ТК «Октябрь» он подпишет. А к отсутствующим депутатам глава потребовал принять меры воздействия…
 
Дмитрий Федечкин, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу