Замыкание Чубайса

Лига-пресс, (09:54) 26 мая 2005 г.

Замыкание Чубайса

                Генеральная прокуратура РФ возбудила дело в отношении руководства «ЕЭС России» по двум статьям УК – «Халатность» и «Злоупотребление полномочиями».

Анатолий Чубайс уже принёс извинения всем, кто пострадал из-за аварии в энергосистеме, и заявил, что готов лично отвечать за случившееся.

Как заявил представитель Генпрокуратуры, «в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям каждого руководителя ЕЭС, каждого должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии населению и объектам социальной сферы».

 

Кроме того, по его словам, в ходе расследования будет определён ущерб, нанесённый в результате массового отключения электроэнергии. Следователи прокуратуры, как стало известно ближе к вечеру, были намерены допросить Чубайса ещё вчера. «- Мы понимаем, что в настоящее время он занят ликвидацией последствий аварии и восстановлением подачи электроэнергии, однако сразу после этого в ближайшие часы он будет вызван на допрос к следователям прокуратуры», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.

 

Однако ещё раньше прокуратуры свою оценку действий Чубайса высказал президент России Владимир Путин.

Прибыв в Ростовскую область на празднование 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова (президентский рейс также задержался в Домодедове из-за аварии с электроснабжением), он заявил, что вина за происшедшее лежит полностью на руководстве ЕЭС. «- Можно говорить о недостаточности внимания ЕЭС к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и её реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности», – сказал президент. По словам Путина, отвечать за случившееся должны те, кто не следил за износом оборудования, не ремонтировал то, что нужно было ремонтировать, и таким образом допустил аварию. Президент особо отметил деятельность оперативных служб Москвы и Подмосковья, которые смогли быстро взять ситуацию под контроль и подключить к резервным источникам энергоснабжения все жизненно важные объекты. По словам президента, авария практически не сказалась на работе госучреждений и управлении войсками.

 

Путин ничего не сказал о возможной отставке главы ЕЭС, но этим вопросом уже озаботилась Дума. «Родина» заявила о намерении поставить на ближайшем заседании палаты завтра вопрос об отставке Анатолия Чубайса.

Об этом сообщил член этой фракции, первый зампредседателя думского комитета по собственности Иван Харченко.

 

– Наша фракция постарается уже в пятницу внести в повестку дня заявление об отставке Анатолия Чубайса с поста главы ЕЭС. В четверг этот вопрос мы ставим на совете Думы. Кроме этого, мы будем требовать, чтобы Счётная палата и Генпрокуратура провели расследование расходования средств в компании. «Родина» давно заявляла, что этому человеку не место на государственных постах. Фактически в ЕЭС признали, что оборудование не обновляли 40 лет, при этом каждый раз в тариф энергетиков закладывается инвестиционная составляющая. Огромные суммы денег списываются якобы на ремонт, а на самом деле попросту разворовываются и отмываются. Поэтому авария совершено логична. Происшедшее – прямое следствие старения оборудования и коммутационных сетей, и сейчас это начнёт происходить по всей стране. Таковы результаты финансовой политики господина Чубайса, – убежден Харченко.

 

Не исключает отставки Чубайса и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Однако, по её мнению, окончательное решение судьбы Чубайса будет зависеть от того, «какие последствия вызвал этот кризис, какие обвинения будут предъявлены, какие проблемы с этим были связаны – всё возможно». Только после прояснения ситуации, то есть после всестороннего расследования случившегося, как заявила Слиска, можно будет наказывать виновных. А пока она не исключила того, что в отношении ЕЭС могут быть выдвинуты многочисленные иски от тех, кто так или иначе пострадал в результате происшедшей аварии.

 

Мнение о том, что сначала нужно разобраться в случившемся, а уже потом рубить головы, разделяют большинство опрошенных депутатов и экспертов.

 

Юрий Липатов, член комитета по энергетике Госдумы, «Единая Россия»: – По моей информации, на подстанции вышла из строя линия 110–500 квольт. В результате произошла авария. Были отключены воздушные выключатели, сгорело два трансформатора тока, произошел взрыв фарфоровых деталей. Оборудование старое, 1963 года, налицо изношенность. Вследствие аварии случилось веерное отключение электроэнергии в Москве, Подмосковье, Рязани, Туле и Калуге. Такое впервые происходит, поэтому надо разбираться на самом серьёзном уровне. В полной мере заключение должна дать соответствующая комиссия. В первую очередь надо понять, что происходило на подстанции в последние сутки. Спекулировать на эту тему не надо, аварии в электроэнергетике были, есть и будут. Но бывают локальные аварии и системные. По итогам расследования уже и будет ясно, какую форму ответственности и кто персонально понесёт.

 

Валерий Зубов, независимый депутат: – Россия выходит на новый уровень индустриализации, достаточно высокий, поэтому вероятность рисков и последствия технических сбоев растут. Конечно, в свете последних терактов может показаться, что и здесь произошло что-то подобное. Ничего исключать нельзя, но больше похоже на технические проблемы.

 

Не стоит кидать все камни в огород Чубайса. Должен отметить, что энергетики научились значительно быстрее ликвидировать аварии. Двадцать лет назад последствия устраняли бы намного дольше.

 

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации: – На такую провокацию вряд ли бы кто решился специально. До сих пор не понятно, что случилось в результате аварии на заводе «Московский азот», дошло ли до Москвы ядовитое облако или нет. Налицо результат вульгарной реформы электроэнергетики.

 

Разрушение единых энергосистем и назначение на руководящие должности людей вроде Евстафьева (руководитель «Мосэнерго».) ведут к снижению надёжности единой энергосистемы. Если её реформа будет продолжена, то подобные вещи будут повторяться.

 

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы: – Скорее всего, причина происшествия носит технический характер, и говорить о каком-либо диверсионном акте преждевременно. Надо как можно скорее выяснить причины.

 

Леонид Гозман, зампред правления «ЕЭС России»: – Я не сторонник теории заговора, никакую версию исключать нельзя, но предварительный анализ наших специалистов показал, что версия теракта маловероятна. Там было крайне изношенное оборудование, ему почти полвека. Но окончательные выводы мы сделаем после очень серьёзного анализа. Параллельно свои выводы должна сделать комиссия Минпромэнерго.

 

Алексей Митрофанов, член ЛДПР: – По моим данным, там сломалось вовсе не старое оборудование, а техника одной из ведущих западных фирм, но об этом молчат, чтобы не нанести этой фирме огромный репутационный урон. Сталинское оборудование ещё бы лет сто проработало. Ясно, что нельзя превращать энергетику в чистый бизнес.

 

Авария показала, что с помощью обыкновенного сбоя в системе жизнеобеспечения, к которой относится электроэнергия, можно дойти до развала экономики страны.

 

Сам Анатолий Чубайс сразу после окончания экстренного совещания у премьер-министра заявил, что готов полностью отвечать за случившееся.

«- Здесь двух мнений быть не может, за аварию отвечает полностью «ЕЭС России» и я лично как председатель», – заявил он журналистам, выйдя от Фрадкова. Чубайс принёс извинения за неудобства, причинённые жителям Москвы, Подмосковья, Тульской и Калужских областей в связи с энергокризисом. Он заявил, что авария «на нашей совести, это наша ошибка». Чубайс возглавил комиссию по расследованию случившегося.

 

Результаты её работы, как ожидается, должны быть представлены руководству страны максимум через неделю.

 

Прямым следствием аварии и первой реакцией на неё со стороны руководства страны, как ожидали журналисты, мог стать перенос запланированного на субботу съезда СПС, на котором руководство партии собиралось объявить об её серьёзном кадровом обновлении и новой программе. После некоторых раздумий в СПС заявили, что переноса съезда не будет, и он пройдёт в назначенное время. Однако участие в нем Анатолия Чубайса под большим вопросом. Не исключено, что он откажется от участия в работе форума, чтобы не раздражать лишний раз Кремль. И без того само проведение партийного съезда через три дня после крупнейшей аварии в энергосистеме страны будет сильным раздражающим фактором, учитывая ту роль, которую играет в жизни этой партии Анатолий Чубайс. Впрочем, тот факт, что Чубайс до сих пор на своей должности, может свидетельствовать о том, что реальной замены ему у Путина в настоящее время нет.

 

Возможно, смягчающим обстоятельством при рассмотрении вопроса об отставке главы ЕЭС станет и тот факт, что авария не повлекла за собой человеческие жертвы. По последним данным Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», выход из строя систем энергоснабжения Москвы и трёх областей Центральной России обошёлся без погибших и раненых.

 

«Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер