ЛЬГОТНИКОВ ПОДЕЛИЛИ. "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ" ВОЗМУЩАЮТСЯ
Советская Чувашия, (14:07) 24 января 2005 г.
На фоне других регионов, где бесплатный проезд, скидки на оплату услуг связи и другие льготы мест-ные власти компенсировали, мягко говоря, неадекватными суммами, Чувашия выглядит вполне благополучно. Президент республики Николай Федоров поступил очень дальновидно, дав указание сохранить все, что можно согласно федеральному законодательству. Республиканское правительство едва ли не единственное из всех субъектов федерации еще в декабре прошлого года подготовило необходимую нормативную базу.
По сути, на сегодняшний день в Чувашии для акций протеста просто-напросто нет повода: натуральные льготы сохранены, на их финансирование в бюджете республики заложено около 2 млрд. рублей, этот вопрос находится под личным контролем Президента Чувашии. Однако… Утверждать, что недовольных нет и не будет, - значит покривить душой. Дело в том, что нынешние процессы нельзя сводить только к «монетизации» натуральных льгот, - речь идет о крупномасштабной социальной реформе, а реформы, как известно, безболезненно не проходят.
Что сегодня возмущает пенсионеров и инвалидов Чувашии? Судя по письмам, поступающим на имя Президента республики, больше всего люди недовольны тем, что их поделили на «регионалов» и «федералов». Сложилась следующая ситуация: льготники, перешедшие под крыло федеральной власти, лишились многих преимуществ. А те, о ком забота по новому закону легла на плечи республики, продолжают этими преимуществами пользоваться. Многие считают такое положение дел несправедливым и направляют свой гнев (причем совершенно безосновательно) на главу республики. «Почему сохранили льготы ветеранам труда, а у инвалидов их отняли», «Нам нужен бесплатный проезд на автомобильном транспорте, а не на железнодорожном», «Помогите, вы же обещали не дать пожилых людей в обиду» - таково основное содержание подавляющего большинства обращений (зачастую коллективных) к Николаю Федорову. И лишь единицы, как, например, чебоксарец Петр Федорович Алексеев, отправляют свои послания непосредственно по назначению - Президенту России и депутатам Государственной Думы.
Что тут сказать? К сожалению, Президент Чувашии не всесилен и действует только в рамках полномочий, предоставленных ему российским законодательством. Да, в республике не просто приняли соответствующие законы, но и хорошо продумали, как их исполнить. Да, республиканские льготники оказались защищены лучше федеральных, хотя и те, и другие – жители Чувашии, и за всех у главы региона болит душа. Но так уж получилось. В конце концов, не в Чебоксарах придумали эту реформу.
Неудивительно, что многие федеральные льготники сейчас хотят получить статус «местных». В частности, об этом просит Президента Чувашии народная артистка республики Анна Кутузова, которая, являясь вдовой участника войны, попала в федеральный регистр. С другой стороны, Анна Николаевна – ветеран труда и вправе рассчитывать на бесплатный проезд, а также на 50-процентную скидку на оплату услуг телефонной связи.
Поток подобных просьб с каждым днем становится все шире. В Минсоцполитики ЧР разъясняют, что порядок перехода льготников из федерального регистра в региональный должен разрабатываться и утверждаться Москвой. Но, похоже, об этом в столице пока не задумываются. Поэтому правительством Чувашии сейчас рассматривается вопрос о предоставлении некоторым категориям граждан двойной социальной помощи - и денежных компенсаций, и натуральных льгот. В принципе, такое решение может быть принято, и вопрос лишь в том, насколько оно будет юридически обоснованно. Как бы в этом случае не нарушить федеральное законодательство.
Некоторые политические силы не прочь воспользоваться ситуацией и «оседлать» протестную волну. Не стоит нашим ветеранам поддаваться на призывы любителей митинговать по любому поводу. Руководство Чувашии выполняет свои обещания в полном - и даже большем - объеме. А все вопросы, связанные с реформой, можно выяснить по телефонам «горячих» линий, открытых в республиканских министерствах и ведомствах.
(работают по будням с 8 до 17 часов):
Республиканское отделение Пенсионного фонда РФ – 42-59-45,
Региональное отделение Фонда социального страхования – 62-61-38,
Региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования – 62-45-86,
Министерство здравоохранения ЧР – 62-32-39,
Министерство труда, социальной и демографической политики ЧР – 20-63-18.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.