ЛЬГОТНИКОВ ПОДЕЛИЛИ. "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ" ВОЗМУЩАЮТСЯ

Советская Чувашия, (14:07) 24 января 2005 г.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями вызвала волну митингов и демонстраций. Протестуют в первую очередь пенсионеры и инвалиды, углядевшие в реформе ущемление своих законных прав.

На фоне других регионов, где бесплатный проезд, скидки на оплату услуг связи и другие льготы мест-ные власти компенсировали, мягко говоря, неадекватными суммами, Чувашия выглядит вполне благополучно. Президент республики Николай Федоров поступил очень дальновидно, дав указание сохранить все, что можно согласно федеральному законодательству. Республиканское правительство едва ли не единственное из всех субъектов федерации еще в декабре прошлого года подготовило необходимую нормативную базу.

По сути, на сегодняшний день в Чувашии для акций протеста просто-напросто нет повода: натуральные льготы сохранены, на их финансирование в бюджете республики заложено около 2 млрд. рублей, этот вопрос находится под личным контролем Президента Чувашии. Однако… Утверждать, что недовольных нет и не будет, - значит покривить душой. Дело в том, что нынешние процессы нельзя сводить только к «монетизации» натуральных льгот, - речь идет о крупномасштабной социальной реформе, а реформы, как известно, безболезненно не проходят.

Что сегодня возмущает пенсионеров и инвалидов Чувашии? Судя по письмам, поступающим на имя Президента республики, больше всего люди недовольны тем, что их поделили на «регионалов» и «федералов». Сложилась следующая ситуация: льготники, перешедшие под крыло федеральной власти, лишились многих преимуществ. А те, о ком забота по новому закону легла на плечи республики, продолжают этими преимуществами пользоваться. Многие считают такое положение дел несправедливым и направляют свой гнев (причем совершенно безосновательно) на главу республики. «Почему сохранили льготы ветеранам труда, а у инвалидов их отняли», «Нам нужен бесплатный проезд на автомобильном транспорте, а не на железнодорожном», «Помогите, вы же обещали не дать пожилых людей в обиду» - таково основное содержание подавляющего большинства обращений (зачастую коллективных) к Николаю Федорову. И лишь единицы, как, например, чебоксарец Петр Федорович Алексеев, отправляют свои послания непосредственно по назначению - Президенту России и депутатам Государственной Думы.

Что тут сказать? К сожалению, Президент Чувашии не всесилен и действует только в рамках полномочий, предоставленных ему российским законодательством. Да, в республике не просто приняли соответствующие законы, но и хорошо продумали, как их исполнить. Да, республиканские льготники оказались защищены лучше федеральных, хотя и те, и другие – жители Чувашии, и за всех у главы региона болит душа. Но так уж получилось. В конце концов, не в Чебоксарах придумали эту реформу.

Неудивительно, что многие федеральные льготники сейчас хотят получить статус «местных». В частности, об этом просит Президента Чувашии народная артистка республики Анна Кутузова, которая, являясь вдовой участника войны, попала в федеральный регистр. С другой стороны, Анна Николаевна – ветеран труда и вправе рассчитывать на бесплатный проезд, а также на 50-процентную скидку на оплату услуг телефонной связи.

Поток подобных просьб с каждым днем становится все шире. В Минсоцполитики ЧР разъясняют, что порядок перехода льготников из федерального регистра в региональный должен разрабатываться и утверждаться Москвой. Но, похоже, об этом в столице пока не задумываются. Поэтому правительством Чувашии сейчас рассматривается вопрос о предоставлении некоторым категориям граждан двойной социальной помощи - и денежных компенсаций, и натуральных льгот. В принципе, такое решение может быть принято, и вопрос лишь в том, насколько оно будет юридически обоснованно. Как бы в этом случае не нарушить федеральное законодательство.

Некоторые политические силы не прочь воспользоваться ситуацией и «оседлать» протестную волну. Не стоит нашим ветеранам поддаваться на призывы любителей митинговать по любому поводу. Руководство Чувашии выполняет свои обещания в полном - и даже большем - объеме. А все вопросы, связанные с реформой, можно выяснить по телефонам «горячих» линий, открытых в республиканских министерствах и ведомствах.

Телефоны «горячих» линий
(работают по будням с 8 до 17 часов):

Республиканское отделение Пенсионного фонда РФ – 42-59-45,

Региональное отделение Фонда социального страхования – 62-61-38,

Региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования – 62-45-86,

Министерство здравоохранения ЧР – 62-32-39,

Министерство труда, социальной и демографической политики ЧР – 20-63-18.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер