ЛЬГОТНИКОВ ПОДЕЛИЛИ. "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ" ВОЗМУЩАЮТСЯ

Советская Чувашия, (14:07) 24 января 2005 г.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями вызвала волну митингов и демонстраций. Протестуют в первую очередь пенсионеры и инвалиды, углядевшие в реформе ущемление своих законных прав.

На фоне других регионов, где бесплатный проезд, скидки на оплату услуг связи и другие льготы мест-ные власти компенсировали, мягко говоря, неадекватными суммами, Чувашия выглядит вполне благополучно. Президент республики Николай Федоров поступил очень дальновидно, дав указание сохранить все, что можно согласно федеральному законодательству. Республиканское правительство едва ли не единственное из всех субъектов федерации еще в декабре прошлого года подготовило необходимую нормативную базу.

По сути, на сегодняшний день в Чувашии для акций протеста просто-напросто нет повода: натуральные льготы сохранены, на их финансирование в бюджете республики заложено около 2 млрд. рублей, этот вопрос находится под личным контролем Президента Чувашии. Однако… Утверждать, что недовольных нет и не будет, - значит покривить душой. Дело в том, что нынешние процессы нельзя сводить только к «монетизации» натуральных льгот, - речь идет о крупномасштабной социальной реформе, а реформы, как известно, безболезненно не проходят.

Что сегодня возмущает пенсионеров и инвалидов Чувашии? Судя по письмам, поступающим на имя Президента республики, больше всего люди недовольны тем, что их поделили на «регионалов» и «федералов». Сложилась следующая ситуация: льготники, перешедшие под крыло федеральной власти, лишились многих преимуществ. А те, о ком забота по новому закону легла на плечи республики, продолжают этими преимуществами пользоваться. Многие считают такое положение дел несправедливым и направляют свой гнев (причем совершенно безосновательно) на главу республики. «Почему сохранили льготы ветеранам труда, а у инвалидов их отняли», «Нам нужен бесплатный проезд на автомобильном транспорте, а не на железнодорожном», «Помогите, вы же обещали не дать пожилых людей в обиду» - таково основное содержание подавляющего большинства обращений (зачастую коллективных) к Николаю Федорову. И лишь единицы, как, например, чебоксарец Петр Федорович Алексеев, отправляют свои послания непосредственно по назначению - Президенту России и депутатам Государственной Думы.

Что тут сказать? К сожалению, Президент Чувашии не всесилен и действует только в рамках полномочий, предоставленных ему российским законодательством. Да, в республике не просто приняли соответствующие законы, но и хорошо продумали, как их исполнить. Да, республиканские льготники оказались защищены лучше федеральных, хотя и те, и другие – жители Чувашии, и за всех у главы региона болит душа. Но так уж получилось. В конце концов, не в Чебоксарах придумали эту реформу.

Неудивительно, что многие федеральные льготники сейчас хотят получить статус «местных». В частности, об этом просит Президента Чувашии народная артистка республики Анна Кутузова, которая, являясь вдовой участника войны, попала в федеральный регистр. С другой стороны, Анна Николаевна – ветеран труда и вправе рассчитывать на бесплатный проезд, а также на 50-процентную скидку на оплату услуг телефонной связи.

Поток подобных просьб с каждым днем становится все шире. В Минсоцполитики ЧР разъясняют, что порядок перехода льготников из федерального регистра в региональный должен разрабатываться и утверждаться Москвой. Но, похоже, об этом в столице пока не задумываются. Поэтому правительством Чувашии сейчас рассматривается вопрос о предоставлении некоторым категориям граждан двойной социальной помощи - и денежных компенсаций, и натуральных льгот. В принципе, такое решение может быть принято, и вопрос лишь в том, насколько оно будет юридически обоснованно. Как бы в этом случае не нарушить федеральное законодательство.

Некоторые политические силы не прочь воспользоваться ситуацией и «оседлать» протестную волну. Не стоит нашим ветеранам поддаваться на призывы любителей митинговать по любому поводу. Руководство Чувашии выполняет свои обещания в полном - и даже большем - объеме. А все вопросы, связанные с реформой, можно выяснить по телефонам «горячих» линий, открытых в республиканских министерствах и ведомствах.

Телефоны «горячих» линий
(работают по будням с 8 до 17 часов):

Республиканское отделение Пенсионного фонда РФ – 42-59-45,

Региональное отделение Фонда социального страхования – 62-61-38,

Региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования – 62-45-86,

Министерство здравоохранения ЧР – 62-32-39,

Министерство труда, социальной и демографической политики ЧР – 20-63-18.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу