ЛЬГОТНИКОВ ПОДЕЛИЛИ. "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ" ВОЗМУЩАЮТСЯ

Советская Чувашия, (14:07) 24 января 2005 г.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями вызвала волну митингов и демонстраций. Протестуют в первую очередь пенсионеры и инвалиды, углядевшие в реформе ущемление своих законных прав.

На фоне других регионов, где бесплатный проезд, скидки на оплату услуг связи и другие льготы мест-ные власти компенсировали, мягко говоря, неадекватными суммами, Чувашия выглядит вполне благополучно. Президент республики Николай Федоров поступил очень дальновидно, дав указание сохранить все, что можно согласно федеральному законодательству. Республиканское правительство едва ли не единственное из всех субъектов федерации еще в декабре прошлого года подготовило необходимую нормативную базу.

По сути, на сегодняшний день в Чувашии для акций протеста просто-напросто нет повода: натуральные льготы сохранены, на их финансирование в бюджете республики заложено около 2 млрд. рублей, этот вопрос находится под личным контролем Президента Чувашии. Однако… Утверждать, что недовольных нет и не будет, - значит покривить душой. Дело в том, что нынешние процессы нельзя сводить только к «монетизации» натуральных льгот, - речь идет о крупномасштабной социальной реформе, а реформы, как известно, безболезненно не проходят.

Что сегодня возмущает пенсионеров и инвалидов Чувашии? Судя по письмам, поступающим на имя Президента республики, больше всего люди недовольны тем, что их поделили на «регионалов» и «федералов». Сложилась следующая ситуация: льготники, перешедшие под крыло федеральной власти, лишились многих преимуществ. А те, о ком забота по новому закону легла на плечи республики, продолжают этими преимуществами пользоваться. Многие считают такое положение дел несправедливым и направляют свой гнев (причем совершенно безосновательно) на главу республики. «Почему сохранили льготы ветеранам труда, а у инвалидов их отняли», «Нам нужен бесплатный проезд на автомобильном транспорте, а не на железнодорожном», «Помогите, вы же обещали не дать пожилых людей в обиду» - таково основное содержание подавляющего большинства обращений (зачастую коллективных) к Николаю Федорову. И лишь единицы, как, например, чебоксарец Петр Федорович Алексеев, отправляют свои послания непосредственно по назначению - Президенту России и депутатам Государственной Думы.

Что тут сказать? К сожалению, Президент Чувашии не всесилен и действует только в рамках полномочий, предоставленных ему российским законодательством. Да, в республике не просто приняли соответствующие законы, но и хорошо продумали, как их исполнить. Да, республиканские льготники оказались защищены лучше федеральных, хотя и те, и другие – жители Чувашии, и за всех у главы региона болит душа. Но так уж получилось. В конце концов, не в Чебоксарах придумали эту реформу.

Неудивительно, что многие федеральные льготники сейчас хотят получить статус «местных». В частности, об этом просит Президента Чувашии народная артистка республики Анна Кутузова, которая, являясь вдовой участника войны, попала в федеральный регистр. С другой стороны, Анна Николаевна – ветеран труда и вправе рассчитывать на бесплатный проезд, а также на 50-процентную скидку на оплату услуг телефонной связи.

Поток подобных просьб с каждым днем становится все шире. В Минсоцполитики ЧР разъясняют, что порядок перехода льготников из федерального регистра в региональный должен разрабатываться и утверждаться Москвой. Но, похоже, об этом в столице пока не задумываются. Поэтому правительством Чувашии сейчас рассматривается вопрос о предоставлении некоторым категориям граждан двойной социальной помощи - и денежных компенсаций, и натуральных льгот. В принципе, такое решение может быть принято, и вопрос лишь в том, насколько оно будет юридически обоснованно. Как бы в этом случае не нарушить федеральное законодательство.

Некоторые политические силы не прочь воспользоваться ситуацией и «оседлать» протестную волну. Не стоит нашим ветеранам поддаваться на призывы любителей митинговать по любому поводу. Руководство Чувашии выполняет свои обещания в полном - и даже большем - объеме. А все вопросы, связанные с реформой, можно выяснить по телефонам «горячих» линий, открытых в республиканских министерствах и ведомствах.

Телефоны «горячих» линий
(работают по будням с 8 до 17 часов):

Республиканское отделение Пенсионного фонда РФ – 42-59-45,

Региональное отделение Фонда социального страхования – 62-61-38,

Региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования – 62-45-86,

Министерство здравоохранения ЧР – 62-32-39,

Министерство труда, социальной и демографической политики ЧР – 20-63-18.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер