Заложники будут казнены

Лига-пресс, (18:12) 03 декабря 2005 г.

Заложники будут казнены

Судьба группы иностранных заложников в Ираке, кажется, решена. И, кажется, не благополучным образом. Минувшей ночью в эфире «Аль-Джазиры» появилась запись, на которой террористы пообещали казнить иностранцев в четверг.

 Плёнка появилась в ночном эфире катарской «Аль-Джазиры». На записи – уже привычный интерьер: белая стена, на фоне которой сидят связанные заложники, рядом вооружённые люди в масках. Двое заложников-канадцев сидят перед мисками с какой-то пищей. Американец и британец что-то говорят в камеру. Голоса едва слышно, разобрать конкретные слова почти невозможно. Диктор телеканала сообщил зрителям, что заложники предположительно просят правительства своих стран выполнить все требования террористов.

 Потом диктор перечисляет требования, которые выдвинули террористы. Эти требования невыполнимы в принципе.

 «- После четверга заложники будут казнены, если не будут выполнены их требования.

 Они ставят условие, чтобы к этой дате были освобождены все заключённые из тюрем коллаборационистского правительства Ирака и всех тюрем оккупационных войск», – объясняет ведущий «Аль-Джазиры».

 До сих пор иракское правительство или власти какой-то из стран, чьи граждане попали в плен к иракским боевикам, не делали никаких внятных заявлений о готовности или неготовности выполнять требования похитителей. Судя по характеру этих требований, боевики и не очень рассчитывают на выполнение своих условий. Ещё на прошлой неделе, сразу после похищения сотрудников гуманитарной организации «Христианская миротворческая миссия», журналисты высказывали предположение, что иностранцев взяли в плен исключительно для показательной казни. Так бывает всегда, когда террористы не выдвигают никаких материальных требований, – речь о выкупе даже не шла. Террористы сразу назвали всех четверых заложников иностранными шпионами, чем как будто обосновали свое право убить их. Ответственность за похищение взяла на себе прежде не известная группировка «Мечи истины».

 Пока одни боевики угрожают иностранным заложникам, другие не без успеха воюют с оккупационными войсками.

 Вчера вечером стало известно о самой крупной единовременной потере американской морской пехоты в Ираке за последние месяцы.

 По сведениям Пентагона, диверсия была проведена иракцами в окрестностях Эль-Фаллуджи позавчера. На очень мощном фугасе, состоявшем из нескольких артиллерийских снарядов, был подорван многочисленный американский патруль. Десять морпехов погибли на месте, 11 были ранены.

 В последний раз похожие потери морская пехота несла в Ираке в августе. Тогда патруль был тоже подорван мощнейшим зарядом близ дамбы у населенного пункта Эль-Хадита.

 Тогда разом погибли 14 человек. Большие потери американцы несли только при падениях сбитых или неисправных вертолётов с гибелью всех находившихся на борту или в одном-единственном случае, когда шахид подорвал себя в Мосуле во время предобеденной мессы в американском лагере (декабрь прошлого года).

Анатолий Гольдовский, "Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу