Заложники будут казнены

Лига-пресс, (18:12) 03 декабря 2005 г.

Заложники будут казнены

Судьба группы иностранных заложников в Ираке, кажется, решена. И, кажется, не благополучным образом. Минувшей ночью в эфире «Аль-Джазиры» появилась запись, на которой террористы пообещали казнить иностранцев в четверг.

 Плёнка появилась в ночном эфире катарской «Аль-Джазиры». На записи – уже привычный интерьер: белая стена, на фоне которой сидят связанные заложники, рядом вооружённые люди в масках. Двое заложников-канадцев сидят перед мисками с какой-то пищей. Американец и британец что-то говорят в камеру. Голоса едва слышно, разобрать конкретные слова почти невозможно. Диктор телеканала сообщил зрителям, что заложники предположительно просят правительства своих стран выполнить все требования террористов.

 Потом диктор перечисляет требования, которые выдвинули террористы. Эти требования невыполнимы в принципе.

 «- После четверга заложники будут казнены, если не будут выполнены их требования.

 Они ставят условие, чтобы к этой дате были освобождены все заключённые из тюрем коллаборационистского правительства Ирака и всех тюрем оккупационных войск», – объясняет ведущий «Аль-Джазиры».

 До сих пор иракское правительство или власти какой-то из стран, чьи граждане попали в плен к иракским боевикам, не делали никаких внятных заявлений о готовности или неготовности выполнять требования похитителей. Судя по характеру этих требований, боевики и не очень рассчитывают на выполнение своих условий. Ещё на прошлой неделе, сразу после похищения сотрудников гуманитарной организации «Христианская миротворческая миссия», журналисты высказывали предположение, что иностранцев взяли в плен исключительно для показательной казни. Так бывает всегда, когда террористы не выдвигают никаких материальных требований, – речь о выкупе даже не шла. Террористы сразу назвали всех четверых заложников иностранными шпионами, чем как будто обосновали свое право убить их. Ответственность за похищение взяла на себе прежде не известная группировка «Мечи истины».

 Пока одни боевики угрожают иностранным заложникам, другие не без успеха воюют с оккупационными войсками.

 Вчера вечером стало известно о самой крупной единовременной потере американской морской пехоты в Ираке за последние месяцы.

 По сведениям Пентагона, диверсия была проведена иракцами в окрестностях Эль-Фаллуджи позавчера. На очень мощном фугасе, состоявшем из нескольких артиллерийских снарядов, был подорван многочисленный американский патруль. Десять морпехов погибли на месте, 11 были ранены.

 В последний раз похожие потери морская пехота несла в Ираке в августе. Тогда патруль был тоже подорван мощнейшим зарядом близ дамбы у населенного пункта Эль-Хадита.

 Тогда разом погибли 14 человек. Большие потери американцы несли только при падениях сбитых или неисправных вертолётов с гибелью всех находившихся на борту или в одном-единственном случае, когда шахид подорвал себя в Мосуле во время предобеденной мессы в американском лагере (декабрь прошлого года).

Анатолий Гольдовский, "Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер