Заложники будут казнены

Лига-пресс, (18:12) 03 декабря 2005 г.

Заложники будут казнены

Судьба группы иностранных заложников в Ираке, кажется, решена. И, кажется, не благополучным образом. Минувшей ночью в эфире «Аль-Джазиры» появилась запись, на которой террористы пообещали казнить иностранцев в четверг.

 Плёнка появилась в ночном эфире катарской «Аль-Джазиры». На записи – уже привычный интерьер: белая стена, на фоне которой сидят связанные заложники, рядом вооружённые люди в масках. Двое заложников-канадцев сидят перед мисками с какой-то пищей. Американец и британец что-то говорят в камеру. Голоса едва слышно, разобрать конкретные слова почти невозможно. Диктор телеканала сообщил зрителям, что заложники предположительно просят правительства своих стран выполнить все требования террористов.

 Потом диктор перечисляет требования, которые выдвинули террористы. Эти требования невыполнимы в принципе.

 «- После четверга заложники будут казнены, если не будут выполнены их требования.

 Они ставят условие, чтобы к этой дате были освобождены все заключённые из тюрем коллаборационистского правительства Ирака и всех тюрем оккупационных войск», – объясняет ведущий «Аль-Джазиры».

 До сих пор иракское правительство или власти какой-то из стран, чьи граждане попали в плен к иракским боевикам, не делали никаких внятных заявлений о готовности или неготовности выполнять требования похитителей. Судя по характеру этих требований, боевики и не очень рассчитывают на выполнение своих условий. Ещё на прошлой неделе, сразу после похищения сотрудников гуманитарной организации «Христианская миротворческая миссия», журналисты высказывали предположение, что иностранцев взяли в плен исключительно для показательной казни. Так бывает всегда, когда террористы не выдвигают никаких материальных требований, – речь о выкупе даже не шла. Террористы сразу назвали всех четверых заложников иностранными шпионами, чем как будто обосновали свое право убить их. Ответственность за похищение взяла на себе прежде не известная группировка «Мечи истины».

 Пока одни боевики угрожают иностранным заложникам, другие не без успеха воюют с оккупационными войсками.

 Вчера вечером стало известно о самой крупной единовременной потере американской морской пехоты в Ираке за последние месяцы.

 По сведениям Пентагона, диверсия была проведена иракцами в окрестностях Эль-Фаллуджи позавчера. На очень мощном фугасе, состоявшем из нескольких артиллерийских снарядов, был подорван многочисленный американский патруль. Десять морпехов погибли на месте, 11 были ранены.

 В последний раз похожие потери морская пехота несла в Ираке в августе. Тогда патруль был тоже подорван мощнейшим зарядом близ дамбы у населенного пункта Эль-Хадита.

 Тогда разом погибли 14 человек. Большие потери американцы несли только при падениях сбитых или неисправных вертолётов с гибелью всех находившихся на борту или в одном-единственном случае, когда шахид подорвал себя в Мосуле во время предобеденной мессы в американском лагере (декабрь прошлого года).

Анатолий Гольдовский, "Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу