Заложники будут казнены

Лига-пресс, (18:12) 03 декабря 2005 г.

Заложники будут казнены

Судьба группы иностранных заложников в Ираке, кажется, решена. И, кажется, не благополучным образом. Минувшей ночью в эфире «Аль-Джазиры» появилась запись, на которой террористы пообещали казнить иностранцев в четверг.

 Плёнка появилась в ночном эфире катарской «Аль-Джазиры». На записи – уже привычный интерьер: белая стена, на фоне которой сидят связанные заложники, рядом вооружённые люди в масках. Двое заложников-канадцев сидят перед мисками с какой-то пищей. Американец и британец что-то говорят в камеру. Голоса едва слышно, разобрать конкретные слова почти невозможно. Диктор телеканала сообщил зрителям, что заложники предположительно просят правительства своих стран выполнить все требования террористов.

 Потом диктор перечисляет требования, которые выдвинули террористы. Эти требования невыполнимы в принципе.

 «- После четверга заложники будут казнены, если не будут выполнены их требования.

 Они ставят условие, чтобы к этой дате были освобождены все заключённые из тюрем коллаборационистского правительства Ирака и всех тюрем оккупационных войск», – объясняет ведущий «Аль-Джазиры».

 До сих пор иракское правительство или власти какой-то из стран, чьи граждане попали в плен к иракским боевикам, не делали никаких внятных заявлений о готовности или неготовности выполнять требования похитителей. Судя по характеру этих требований, боевики и не очень рассчитывают на выполнение своих условий. Ещё на прошлой неделе, сразу после похищения сотрудников гуманитарной организации «Христианская миротворческая миссия», журналисты высказывали предположение, что иностранцев взяли в плен исключительно для показательной казни. Так бывает всегда, когда террористы не выдвигают никаких материальных требований, – речь о выкупе даже не шла. Террористы сразу назвали всех четверых заложников иностранными шпионами, чем как будто обосновали свое право убить их. Ответственность за похищение взяла на себе прежде не известная группировка «Мечи истины».

 Пока одни боевики угрожают иностранным заложникам, другие не без успеха воюют с оккупационными войсками.

 Вчера вечером стало известно о самой крупной единовременной потере американской морской пехоты в Ираке за последние месяцы.

 По сведениям Пентагона, диверсия была проведена иракцами в окрестностях Эль-Фаллуджи позавчера. На очень мощном фугасе, состоявшем из нескольких артиллерийских снарядов, был подорван многочисленный американский патруль. Десять морпехов погибли на месте, 11 были ранены.

 В последний раз похожие потери морская пехота несла в Ираке в августе. Тогда патруль был тоже подорван мощнейшим зарядом близ дамбы у населенного пункта Эль-Хадита.

 Тогда разом погибли 14 человек. Большие потери американцы несли только при падениях сбитых или неисправных вертолётов с гибелью всех находившихся на борту или в одном-единственном случае, когда шахид подорвал себя в Мосуле во время предобеденной мессы в американском лагере (декабрь прошлого года).

Анатолий Гольдовский, "Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер