Закон – не декларация

Лига-пресс, (19:09) 30 сентября 2005 г.

30 сентября 2005 в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации. Провел заседание глава СФ Сергей Миронов.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации пояснил, что предметом обсуждения  является очередная редакция проекта альтернативного федерального закона «Основы государственной аграрной политики». Характеризуя законопроект, С. Миронов подчеркнул: «Импонирует то, что есть конкретная цифра – 10 % бюджета должно направляться на развитие сельского хозяйства». При этом он заметил, что многие положения еще остаются чисто декларативными, хотя безусловным его «ноу-хау» является положение об аграрной бирже.

О концепции закона, его целях и задачах, рассказали члены рабочей группы - председатель Владимирского отделения Аграрной партии России Геннадий Чуркин, представитель авторской группы  Леонид Гирик, председатель Аграрной партии России Василий Стародубцев. Со своей оценкой законопроекта выступил председатель аграрного комитета Государственной Думы Геннадий Кулик. Сельскохозяйственный труд должен быть мотивированным, отношение к земле рачительным, спрос на сельскохозяйственную продукцию в стране следует удовлетворять максимально,  восстановить крупную промышленную переработку, решить проблемы кредитования сельхозпроизводителей, недопустим импорт сельхозпродукции по демпинговым ценам в ущерб отечественному производству, необходима аграрная биржа – такие мысли звучали в выступлениях. Закон призван способствовать тому, чтобы покончить с кризисными явлениями в отрасли, поддержать аграриев, подарить надежду на возрождение села решением социальных и кадровых проблем. Важно, чтобы закон не стал декларацией, чтобы он действительно заработал.

О необходимости закона,  своих замечаниях и предложениях по законопроекту говорили и  специалисты агропромышленного комплекса из регионов – Ярославской, Владимирской, Кемеровской областей. Чтобы поднять аграрный комплекс, считают они, нужно умело распорядиться рынком и дать соответствующие доходы селянам, умело сочетая рыночные механизмы с обязательной государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Большинство выступавших считают обязательным государственный заказ на основные виды сельхозпродукции. Без такой поддержки аграрный сектор не сможет стать рентабельным.

Подводя итоги заседанию. С. Миронов констатировал, что готового законопроекта  пока нет, и дал задание рабочей группе продолжить над ним работу, учитывая замечания и предложения, прозвучавшие в ходе состоявшейся дискуссии.

Иван Сергеев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер