Закон – не декларация
Лига-пресс, (19:09) 30 сентября 2005 г.
30 сентября 2005 в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации. Провел заседание глава СФ Сергей Миронов.
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации пояснил, что предметом обсуждения является очередная редакция проекта альтернативного федерального закона «Основы государственной аграрной политики». Характеризуя законопроект, С. Миронов подчеркнул: «Импонирует то, что есть конкретная цифра – 10 % бюджета должно направляться на развитие сельского хозяйства». При этом он заметил, что многие положения еще остаются чисто декларативными, хотя безусловным его «ноу-хау» является положение об аграрной бирже.
О концепции закона, его целях и задачах, рассказали члены рабочей группы - председатель Владимирского отделения Аграрной партии России Геннадий Чуркин, представитель авторской группы Леонид Гирик, председатель Аграрной партии России Василий Стародубцев. Со своей оценкой законопроекта выступил председатель аграрного комитета Государственной Думы Геннадий Кулик. Сельскохозяйственный труд должен быть мотивированным, отношение к земле рачительным, спрос на сельскохозяйственную продукцию в стране следует удовлетворять максимально, восстановить крупную промышленную переработку, решить проблемы кредитования сельхозпроизводителей, недопустим импорт сельхозпродукции по демпинговым ценам в ущерб отечественному производству, необходима аграрная биржа – такие мысли звучали в выступлениях. Закон призван способствовать тому, чтобы покончить с кризисными явлениями в отрасли, поддержать аграриев, подарить надежду на возрождение села решением социальных и кадровых проблем. Важно, чтобы закон не стал декларацией, чтобы он действительно заработал.
О необходимости закона, своих замечаниях и предложениях по законопроекту говорили и специалисты агропромышленного комплекса из регионов – Ярославской, Владимирской, Кемеровской областей. Чтобы поднять аграрный комплекс, считают они, нужно умело распорядиться рынком и дать соответствующие доходы селянам, умело сочетая рыночные механизмы с обязательной государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Большинство выступавших считают обязательным государственный заказ на основные виды сельхозпродукции. Без такой поддержки аграрный сектор не сможет стать рентабельным.
Подводя итоги заседанию. С. Миронов констатировал, что готового законопроекта пока нет, и дал задание рабочей группе продолжить над ним работу, учитывая замечания и предложения, прозвучавшие в ходе состоявшейся дискуссии.
Иван Сергеев
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.