Закон для огнеборцев
Советская Чувашия, (19:48) 01 июля 2005 г.
Чаще всего огонь “посещает” жилищный сектор и дачные кооперативы. Председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В. Петьков привел на заседании Кабинета Министров такие цифры: из 1740 городов и других населенных пунктов республики 1355 не имеют гарантированной защиты от пожаров. Это означает, что вместо трех километров пожарные депо располагаются в 19 километрах от сел, деревень и городов. Не случайно более половины возгораний случаются в сельской местности.
Необходимость в специальном законе о пожарной безопасности давно назревала. И такой проект был одобрен на заседании правительства в минувшую среду. Он устанавливает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области пожарной безопасности. Кроме того, определяет правовые, социальные и страховые гарантии пожарных.
В проекте есть перечень предприятий и организаций, где пожарная охрана создается за счет республиканского бюджета. В основном это субъекты социальной сферы, в которых люди нуждаются в особой защите.
Велик ущерб от огня, дорогостоящая и борьба с ним. И тут уместна экономия, отметил премьер-министр С. Гапликов. В частности, за счет укрепления надежности противопожарной охраны. Некоторые показатели снижаются, тем не менее финансирование остается прежним. В результате получается как бы недофинансирование отрасли.
Дискуссия разгорелась и вокруг социально-страховых гарантий огнеборцев в случае получения увечий либо смерти. В законопроекте говорится, что, если гибнет пожарный, семье выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов с последующим взысканием суммы с виновных лиц. Это весьма расплывчатая формулировка. Подчас долго устанавливают виновников пожаров, а в иных случаях их даже невозможно определить. То ли от неисправной электропроводки разгулялся огонь, то ли от окурка. С. Гапликов дал поручение более четко определить источник возмещения материального урона.
На заседании была также обсуждена концепция государственной политики в области здорового питания населения до 2008 года, представленная Министерством здравоохранения. При этом премьер-министр иронично спросил у министра Н. Суслоновой: “А что, до сих пор у нас питание было нездоровым?”
Речь в концепции идет о профилактике заболеваний, обусловленных нарушением питания. А основной задачей госполитики в области здорового питания является создание материальной и экономической базы, обеспечивающей в необходимых объемах продовольственное сырье и пищевые продукты, высокое их качество. Особое внимание должно уделяться детскому питанию. В республике недостаточно специалистов-диетологов, и этот пробел должен быть восполнен.
На заседании был также рассмотрен вопрос о том, как выполняется Указ Президента республики от 4 декабря 2002 года “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства”. А также проект целевой программы “Развитие единой информационной среды в Чувашской Республике на 2006-2020 годы”.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.