Закон для огнеборцев
Советская Чувашия, (19:48) 01 июля 2005 г.
Чаще всего огонь “посещает” жилищный сектор и дачные кооперативы. Председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В. Петьков привел на заседании Кабинета Министров такие цифры: из 1740 городов и других населенных пунктов республики 1355 не имеют гарантированной защиты от пожаров. Это означает, что вместо трех километров пожарные депо располагаются в 19 километрах от сел, деревень и городов. Не случайно более половины возгораний случаются в сельской местности.
Необходимость в специальном законе о пожарной безопасности давно назревала. И такой проект был одобрен на заседании правительства в минувшую среду. Он устанавливает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области пожарной безопасности. Кроме того, определяет правовые, социальные и страховые гарантии пожарных.
В проекте есть перечень предприятий и организаций, где пожарная охрана создается за счет республиканского бюджета. В основном это субъекты социальной сферы, в которых люди нуждаются в особой защите.
Велик ущерб от огня, дорогостоящая и борьба с ним. И тут уместна экономия, отметил премьер-министр С. Гапликов. В частности, за счет укрепления надежности противопожарной охраны. Некоторые показатели снижаются, тем не менее финансирование остается прежним. В результате получается как бы недофинансирование отрасли.
Дискуссия разгорелась и вокруг социально-страховых гарантий огнеборцев в случае получения увечий либо смерти. В законопроекте говорится, что, если гибнет пожарный, семье выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов с последующим взысканием суммы с виновных лиц. Это весьма расплывчатая формулировка. Подчас долго устанавливают виновников пожаров, а в иных случаях их даже невозможно определить. То ли от неисправной электропроводки разгулялся огонь, то ли от окурка. С. Гапликов дал поручение более четко определить источник возмещения материального урона.
На заседании была также обсуждена концепция государственной политики в области здорового питания населения до 2008 года, представленная Министерством здравоохранения. При этом премьер-министр иронично спросил у министра Н. Суслоновой: “А что, до сих пор у нас питание было нездоровым?”
Речь в концепции идет о профилактике заболеваний, обусловленных нарушением питания. А основной задачей госполитики в области здорового питания является создание материальной и экономической базы, обеспечивающей в необходимых объемах продовольственное сырье и пищевые продукты, высокое их качество. Особое внимание должно уделяться детскому питанию. В республике недостаточно специалистов-диетологов, и этот пробел должен быть восполнен.
На заседании был также рассмотрен вопрос о том, как выполняется Указ Президента республики от 4 декабря 2002 года “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства”. А также проект целевой программы “Развитие единой информационной среды в Чувашской Республике на 2006-2020 годы”.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.