За что платят?

Известия Мордовии, (15:46) 10 февраля 2005 г.

             В Мордовии введена новая система оплаты труда чиновников.

За что чиновнику платят зарплату? В обывательском понятии – за перекладывание "бумажек" с места на место. Поэтому в советские времена остряки это ежемесячное денежное довольствие полуиронично, полупрезрительно называли "зряплата". Потом  ситуация изменилась, и стать государственным служащим стало престижно – и зарплата увеличилась, и кое-какие льготы появились. Но по-прежнему камнем преткновения оставался вопрос "за что?"

Основные параметры гораздо ёмче обывательского понятия. Это принятие решения (что само по себе довольно сложный и ответственный процесс, требующий досконального знания положения дел, умения просчитать последствия и ещё очень многого, определяемого одним словом – профессионализм), это организация выполнения принятого решения и контроль за ходом реализации принятого решения.

Привести в соответствие объём работы чиновника с его зарплатой и призвана административная реформа, которая проходит как в стране, так и в Мордовии. Чёткое объяснение её необходимости и важности дал глава республики Н. Меркушкин в своём послании Государственному собранию: "Для того, чтобы государственный аппарат заработал с максимальным напряжением сил, будет введена новая, более жёсткая система оплаты труда. Большую часть своей зарплаты работники управления и, прежде всего руководители ведомств будут получать не за должность, а за конкретный вклад в общие результаты работы".

Теперь главными ежемесячными показателями эффективности управленческой деятельности государственных органов для оценки результатов труда чиновников – будь то администрации главы, аппараты Госсобрания, правительства, всех министерств и ведомств. Вплоть до республиканской архивной службы и службы ЗАГС – будут два показателя: выполнение прогноза поступления собственных доходов консолидированного бюджета РМ и выполнение прогноза поступления собственных доходов республиканского бюджета РМ. То есть на пополнение государственной казны – основного источника, откуда идут средства на зарплату, должны работать все – от руководителя до рядового специалиста.

Остальные два-три показателя зависят от профиля министерства или ведомства.

Так, для оценки эффективности деятельности сотрудников аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия существенное значение будет иметь выполнение прогноза закупок молока от личных подсобных хозяйств населения, а министерства жилищно-коммунального хозяйства – увеличение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для сотрудников аппаратов "экономических" министерств – прирост объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а, например, для республиканской ветеринарной службы – сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях к соответствующему периоду прошлого года.

При выполнении всех показателей чиновники будут получать ежемесячные надбавки к должностному окладу и премии. Средства для этого образуют фонд стимулирования, порядок формирования которого изложен в положении, утверждённом указом главы.

И, естественно, при невыполнении показателей зарплата должностных лиц и государственных служащих существенно "похудеет". То есть работать спустя рукава становится невыгодно. В этом суть новой системы оплаты труда. Кстати, решение по выплате из фонда стимулирования принимает глава Мордовии.

Разумеется, как и всё новое, эта система оплаты труда в процессе её применения будет ещё обкатываться и притираться, совершенствоваться. Главное – она начала работать.

Владимир Климанов, заместитель главного редактора «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу