За что платят?

Известия Мордовии, (15:46) 10 февраля 2005 г.

             В Мордовии введена новая система оплаты труда чиновников.

За что чиновнику платят зарплату? В обывательском понятии – за перекладывание "бумажек" с места на место. Поэтому в советские времена остряки это ежемесячное денежное довольствие полуиронично, полупрезрительно называли "зряплата". Потом  ситуация изменилась, и стать государственным служащим стало престижно – и зарплата увеличилась, и кое-какие льготы появились. Но по-прежнему камнем преткновения оставался вопрос "за что?"

Основные параметры гораздо ёмче обывательского понятия. Это принятие решения (что само по себе довольно сложный и ответственный процесс, требующий досконального знания положения дел, умения просчитать последствия и ещё очень многого, определяемого одним словом – профессионализм), это организация выполнения принятого решения и контроль за ходом реализации принятого решения.

Привести в соответствие объём работы чиновника с его зарплатой и призвана административная реформа, которая проходит как в стране, так и в Мордовии. Чёткое объяснение её необходимости и важности дал глава республики Н. Меркушкин в своём послании Государственному собранию: "Для того, чтобы государственный аппарат заработал с максимальным напряжением сил, будет введена новая, более жёсткая система оплаты труда. Большую часть своей зарплаты работники управления и, прежде всего руководители ведомств будут получать не за должность, а за конкретный вклад в общие результаты работы".

Теперь главными ежемесячными показателями эффективности управленческой деятельности государственных органов для оценки результатов труда чиновников – будь то администрации главы, аппараты Госсобрания, правительства, всех министерств и ведомств. Вплоть до республиканской архивной службы и службы ЗАГС – будут два показателя: выполнение прогноза поступления собственных доходов консолидированного бюджета РМ и выполнение прогноза поступления собственных доходов республиканского бюджета РМ. То есть на пополнение государственной казны – основного источника, откуда идут средства на зарплату, должны работать все – от руководителя до рядового специалиста.

Остальные два-три показателя зависят от профиля министерства или ведомства.

Так, для оценки эффективности деятельности сотрудников аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия существенное значение будет иметь выполнение прогноза закупок молока от личных подсобных хозяйств населения, а министерства жилищно-коммунального хозяйства – увеличение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для сотрудников аппаратов "экономических" министерств – прирост объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а, например, для республиканской ветеринарной службы – сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях к соответствующему периоду прошлого года.

При выполнении всех показателей чиновники будут получать ежемесячные надбавки к должностному окладу и премии. Средства для этого образуют фонд стимулирования, порядок формирования которого изложен в положении, утверждённом указом главы.

И, естественно, при невыполнении показателей зарплата должностных лиц и государственных служащих существенно "похудеет". То есть работать спустя рукава становится невыгодно. В этом суть новой системы оплаты труда. Кстати, решение по выплате из фонда стимулирования принимает глава Мордовии.

Разумеется, как и всё новое, эта система оплаты труда в процессе её применения будет ещё обкатываться и притираться, совершенствоваться. Главное – она начала работать.

Владимир Климанов, заместитель главного редактора «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер