За что платят?

Известия Мордовии, (15:46) 10 февраля 2005 г.

             В Мордовии введена новая система оплаты труда чиновников.

За что чиновнику платят зарплату? В обывательском понятии – за перекладывание "бумажек" с места на место. Поэтому в советские времена остряки это ежемесячное денежное довольствие полуиронично, полупрезрительно называли "зряплата". Потом  ситуация изменилась, и стать государственным служащим стало престижно – и зарплата увеличилась, и кое-какие льготы появились. Но по-прежнему камнем преткновения оставался вопрос "за что?"

Основные параметры гораздо ёмче обывательского понятия. Это принятие решения (что само по себе довольно сложный и ответственный процесс, требующий досконального знания положения дел, умения просчитать последствия и ещё очень многого, определяемого одним словом – профессионализм), это организация выполнения принятого решения и контроль за ходом реализации принятого решения.

Привести в соответствие объём работы чиновника с его зарплатой и призвана административная реформа, которая проходит как в стране, так и в Мордовии. Чёткое объяснение её необходимости и важности дал глава республики Н. Меркушкин в своём послании Государственному собранию: "Для того, чтобы государственный аппарат заработал с максимальным напряжением сил, будет введена новая, более жёсткая система оплаты труда. Большую часть своей зарплаты работники управления и, прежде всего руководители ведомств будут получать не за должность, а за конкретный вклад в общие результаты работы".

Теперь главными ежемесячными показателями эффективности управленческой деятельности государственных органов для оценки результатов труда чиновников – будь то администрации главы, аппараты Госсобрания, правительства, всех министерств и ведомств. Вплоть до республиканской архивной службы и службы ЗАГС – будут два показателя: выполнение прогноза поступления собственных доходов консолидированного бюджета РМ и выполнение прогноза поступления собственных доходов республиканского бюджета РМ. То есть на пополнение государственной казны – основного источника, откуда идут средства на зарплату, должны работать все – от руководителя до рядового специалиста.

Остальные два-три показателя зависят от профиля министерства или ведомства.

Так, для оценки эффективности деятельности сотрудников аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия существенное значение будет иметь выполнение прогноза закупок молока от личных подсобных хозяйств населения, а министерства жилищно-коммунального хозяйства – увеличение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для сотрудников аппаратов "экономических" министерств – прирост объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а, например, для республиканской ветеринарной службы – сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях к соответствующему периоду прошлого года.

При выполнении всех показателей чиновники будут получать ежемесячные надбавки к должностному окладу и премии. Средства для этого образуют фонд стимулирования, порядок формирования которого изложен в положении, утверждённом указом главы.

И, естественно, при невыполнении показателей зарплата должностных лиц и государственных служащих существенно "похудеет". То есть работать спустя рукава становится невыгодно. В этом суть новой системы оплаты труда. Кстати, решение по выплате из фонда стимулирования принимает глава Мордовии.

Разумеется, как и всё новое, эта система оплаты труда в процессе её применения будет ещё обкатываться и притираться, совершенствоваться. Главное – она начала работать.

Владимир Климанов, заместитель главного редактора «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер