За что платят?

Известия Мордовии, (15:46) 10 февраля 2005 г.

             В Мордовии введена новая система оплаты труда чиновников.

За что чиновнику платят зарплату? В обывательском понятии – за перекладывание "бумажек" с места на место. Поэтому в советские времена остряки это ежемесячное денежное довольствие полуиронично, полупрезрительно называли "зряплата". Потом  ситуация изменилась, и стать государственным служащим стало престижно – и зарплата увеличилась, и кое-какие льготы появились. Но по-прежнему камнем преткновения оставался вопрос "за что?"

Основные параметры гораздо ёмче обывательского понятия. Это принятие решения (что само по себе довольно сложный и ответственный процесс, требующий досконального знания положения дел, умения просчитать последствия и ещё очень многого, определяемого одним словом – профессионализм), это организация выполнения принятого решения и контроль за ходом реализации принятого решения.

Привести в соответствие объём работы чиновника с его зарплатой и призвана административная реформа, которая проходит как в стране, так и в Мордовии. Чёткое объяснение её необходимости и важности дал глава республики Н. Меркушкин в своём послании Государственному собранию: "Для того, чтобы государственный аппарат заработал с максимальным напряжением сил, будет введена новая, более жёсткая система оплаты труда. Большую часть своей зарплаты работники управления и, прежде всего руководители ведомств будут получать не за должность, а за конкретный вклад в общие результаты работы".

Теперь главными ежемесячными показателями эффективности управленческой деятельности государственных органов для оценки результатов труда чиновников – будь то администрации главы, аппараты Госсобрания, правительства, всех министерств и ведомств. Вплоть до республиканской архивной службы и службы ЗАГС – будут два показателя: выполнение прогноза поступления собственных доходов консолидированного бюджета РМ и выполнение прогноза поступления собственных доходов республиканского бюджета РМ. То есть на пополнение государственной казны – основного источника, откуда идут средства на зарплату, должны работать все – от руководителя до рядового специалиста.

Остальные два-три показателя зависят от профиля министерства или ведомства.

Так, для оценки эффективности деятельности сотрудников аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия существенное значение будет иметь выполнение прогноза закупок молока от личных подсобных хозяйств населения, а министерства жилищно-коммунального хозяйства – увеличение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для сотрудников аппаратов "экономических" министерств – прирост объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а, например, для республиканской ветеринарной службы – сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях к соответствующему периоду прошлого года.

При выполнении всех показателей чиновники будут получать ежемесячные надбавки к должностному окладу и премии. Средства для этого образуют фонд стимулирования, порядок формирования которого изложен в положении, утверждённом указом главы.

И, естественно, при невыполнении показателей зарплата должностных лиц и государственных служащих существенно "похудеет". То есть работать спустя рукава становится невыгодно. В этом суть новой системы оплаты труда. Кстати, решение по выплате из фонда стимулирования принимает глава Мордовии.

Разумеется, как и всё новое, эта система оплаты труда в процессе её применения будет ещё обкатываться и притираться, совершенствоваться. Главное – она начала работать.

Владимир Климанов, заместитель главного редактора «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер