Зачистка в избиркоме

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

Зачистка в избиркоме

Избирательное законодательство, видимо, ждут новые изменения: руководство московского избиркома выступило за изгнание из избирательных комиссий представителей политических партий. Изгонять их будут за то, что «они никому не подчиняются».

Внести революционные изменения в российское избирательное законодательство предложил на очередном заседании Мосгоризбиркома его председатель Валентин Горбунов. Выступая перед членами комиссии, глава московского избиркома предложил ликвидировать институт членов как центральной, так и региональных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, выдвинутых на период избирательных кампаний от зарегистрированных политических объединений.

 

Свою инициативу чиновник объяснил следующим образом: «дело в том, что они пользуются практически теми же правами, что и члены избиркома с правом решающего голоса, но никому не подчинены, их деятельность неэффективна».

По словам председателя Мосгоризбиркома, мало того, что представители партий неэффективно работают, они ещё занимаются и прямым саботажем. Горбунов сообщил, что инициатива возникла в связи с «объективной ситуацией работы комиссий», поскольку члены избиркомов с правом совещательного голоса могут посылать запросы в правоохранительные органы, имеют доступ ко всем документам комиссии, но «фактически в его работе не принимают участие». «- Они не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома»,– пожаловался Горбунов, добавив, что лично он оценивает деятельность членов с правом совещательного голоса, как направленную «на срыв работы комиссии».

 

В ЦИКе, у которого Горбунов находится в прямом подчинении, слова забывшегося чиновника посоветовали всерьёз не воспринимать.

Источник в Центризбиркоме заверил, что инициатива Горбунова «не соответствует российскому избирательному законодательству и вряд ли после его слов в это законодательство будут внесены столь серьёзные изменения». В партиях же, которые собственно и оказались под ударом главы московского избиркома, ситуацию оценивают как более серьёзную. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьёв, комментируя высказывания чиновника, заявил, что, по его мнению, «это общая линия, направленная на уменьшение общественного контроля над процедурой проведения выборов». «- Мы категорически против такого подхода, к тому же его информация не соответствует действительности: большинство партийных представителей проводят большую работу по обеспечению объективности и независимости выборов и оказывают существенное воздействие и влияние на общий ход избирательной комиссии», - заявил Соловьёв. «- Конечно, работать с партийными представителями надо, но так же необходимо работать и с членами комиссии с решающим голосом, потому что и они порой бывают абсолютно неподготовленными и они порой воспринимают наши замечания как покушение на их власть», - рассказал Соловьёв.

 

Коллега Соловьева по работе в ЦИКе Елена Дубровина, представляющая «Яблоко», к откровениям председателя Мосгоризбиркома отнеслась более спокойно. «- Закон предусматривает право кандидатов и партий назначать членов комиссии с совещательным голосом, да, порой они не всегда конструктивно работают и вносят некоторый хаос, но это болезнь роста, - сказала Дубровина. - И кандидат и комиссии заинтересованы, чтобы в комиссии работали люди грамотные». «- В заявлении Горбунова есть некоторый смысл, заключающийся в том, что не всегда приходят подготовленные люди, но в такой ситуации надо обращаться к кандидатам и партиям, чтобы присылали грамотных специалистов», - подытожила Дубровина.

 

Пока инициатива Горбунова законодательно не оформлена, однако сам председатель Мосгоризбиркома уже заявил, что готов подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая последние изменения, внесённые той же Госдумой в избирательное законодательство, сузившие полномочия наблюдателей на избирательных участках, члены избирательных комиссий с совещательным голосом стали фактически последним звеном, хоть в какой-то степени обеспечивающим гласность и открытость работы избиркомов.

 

Если же помеха в их лице будет устранена, то, по словам коммуниста Соловьёва, ЦИКу уже никто не помешает выполнять «политический заказ от партии власти».

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу