Зачистка в избиркоме

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

Зачистка в избиркоме

Избирательное законодательство, видимо, ждут новые изменения: руководство московского избиркома выступило за изгнание из избирательных комиссий представителей политических партий. Изгонять их будут за то, что «они никому не подчиняются».

Внести революционные изменения в российское избирательное законодательство предложил на очередном заседании Мосгоризбиркома его председатель Валентин Горбунов. Выступая перед членами комиссии, глава московского избиркома предложил ликвидировать институт членов как центральной, так и региональных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, выдвинутых на период избирательных кампаний от зарегистрированных политических объединений.

 

Свою инициативу чиновник объяснил следующим образом: «дело в том, что они пользуются практически теми же правами, что и члены избиркома с правом решающего голоса, но никому не подчинены, их деятельность неэффективна».

По словам председателя Мосгоризбиркома, мало того, что представители партий неэффективно работают, они ещё занимаются и прямым саботажем. Горбунов сообщил, что инициатива возникла в связи с «объективной ситуацией работы комиссий», поскольку члены избиркомов с правом совещательного голоса могут посылать запросы в правоохранительные органы, имеют доступ ко всем документам комиссии, но «фактически в его работе не принимают участие». «- Они не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома»,– пожаловался Горбунов, добавив, что лично он оценивает деятельность членов с правом совещательного голоса, как направленную «на срыв работы комиссии».

 

В ЦИКе, у которого Горбунов находится в прямом подчинении, слова забывшегося чиновника посоветовали всерьёз не воспринимать.

Источник в Центризбиркоме заверил, что инициатива Горбунова «не соответствует российскому избирательному законодательству и вряд ли после его слов в это законодательство будут внесены столь серьёзные изменения». В партиях же, которые собственно и оказались под ударом главы московского избиркома, ситуацию оценивают как более серьёзную. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьёв, комментируя высказывания чиновника, заявил, что, по его мнению, «это общая линия, направленная на уменьшение общественного контроля над процедурой проведения выборов». «- Мы категорически против такого подхода, к тому же его информация не соответствует действительности: большинство партийных представителей проводят большую работу по обеспечению объективности и независимости выборов и оказывают существенное воздействие и влияние на общий ход избирательной комиссии», - заявил Соловьёв. «- Конечно, работать с партийными представителями надо, но так же необходимо работать и с членами комиссии с решающим голосом, потому что и они порой бывают абсолютно неподготовленными и они порой воспринимают наши замечания как покушение на их власть», - рассказал Соловьёв.

 

Коллега Соловьева по работе в ЦИКе Елена Дубровина, представляющая «Яблоко», к откровениям председателя Мосгоризбиркома отнеслась более спокойно. «- Закон предусматривает право кандидатов и партий назначать членов комиссии с совещательным голосом, да, порой они не всегда конструктивно работают и вносят некоторый хаос, но это болезнь роста, - сказала Дубровина. - И кандидат и комиссии заинтересованы, чтобы в комиссии работали люди грамотные». «- В заявлении Горбунова есть некоторый смысл, заключающийся в том, что не всегда приходят подготовленные люди, но в такой ситуации надо обращаться к кандидатам и партиям, чтобы присылали грамотных специалистов», - подытожила Дубровина.

 

Пока инициатива Горбунова законодательно не оформлена, однако сам председатель Мосгоризбиркома уже заявил, что готов подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая последние изменения, внесённые той же Госдумой в избирательное законодательство, сузившие полномочия наблюдателей на избирательных участках, члены избирательных комиссий с совещательным голосом стали фактически последним звеном, хоть в какой-то степени обеспечивающим гласность и открытость работы избиркомов.

 

Если же помеха в их лице будет устранена, то, по словам коммуниста Соловьёва, ЦИКу уже никто не помешает выполнять «политический заказ от партии власти».

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов