Зачистка в избиркоме

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

Зачистка в избиркоме

Избирательное законодательство, видимо, ждут новые изменения: руководство московского избиркома выступило за изгнание из избирательных комиссий представителей политических партий. Изгонять их будут за то, что «они никому не подчиняются».

Внести революционные изменения в российское избирательное законодательство предложил на очередном заседании Мосгоризбиркома его председатель Валентин Горбунов. Выступая перед членами комиссии, глава московского избиркома предложил ликвидировать институт членов как центральной, так и региональных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, выдвинутых на период избирательных кампаний от зарегистрированных политических объединений.

 

Свою инициативу чиновник объяснил следующим образом: «дело в том, что они пользуются практически теми же правами, что и члены избиркома с правом решающего голоса, но никому не подчинены, их деятельность неэффективна».

По словам председателя Мосгоризбиркома, мало того, что представители партий неэффективно работают, они ещё занимаются и прямым саботажем. Горбунов сообщил, что инициатива возникла в связи с «объективной ситуацией работы комиссий», поскольку члены избиркомов с правом совещательного голоса могут посылать запросы в правоохранительные органы, имеют доступ ко всем документам комиссии, но «фактически в его работе не принимают участие». «- Они не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома»,– пожаловался Горбунов, добавив, что лично он оценивает деятельность членов с правом совещательного голоса, как направленную «на срыв работы комиссии».

 

В ЦИКе, у которого Горбунов находится в прямом подчинении, слова забывшегося чиновника посоветовали всерьёз не воспринимать.

Источник в Центризбиркоме заверил, что инициатива Горбунова «не соответствует российскому избирательному законодательству и вряд ли после его слов в это законодательство будут внесены столь серьёзные изменения». В партиях же, которые собственно и оказались под ударом главы московского избиркома, ситуацию оценивают как более серьёзную. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьёв, комментируя высказывания чиновника, заявил, что, по его мнению, «это общая линия, направленная на уменьшение общественного контроля над процедурой проведения выборов». «- Мы категорически против такого подхода, к тому же его информация не соответствует действительности: большинство партийных представителей проводят большую работу по обеспечению объективности и независимости выборов и оказывают существенное воздействие и влияние на общий ход избирательной комиссии», - заявил Соловьёв. «- Конечно, работать с партийными представителями надо, но так же необходимо работать и с членами комиссии с решающим голосом, потому что и они порой бывают абсолютно неподготовленными и они порой воспринимают наши замечания как покушение на их власть», - рассказал Соловьёв.

 

Коллега Соловьева по работе в ЦИКе Елена Дубровина, представляющая «Яблоко», к откровениям председателя Мосгоризбиркома отнеслась более спокойно. «- Закон предусматривает право кандидатов и партий назначать членов комиссии с совещательным голосом, да, порой они не всегда конструктивно работают и вносят некоторый хаос, но это болезнь роста, - сказала Дубровина. - И кандидат и комиссии заинтересованы, чтобы в комиссии работали люди грамотные». «- В заявлении Горбунова есть некоторый смысл, заключающийся в том, что не всегда приходят подготовленные люди, но в такой ситуации надо обращаться к кандидатам и партиям, чтобы присылали грамотных специалистов», - подытожила Дубровина.

 

Пока инициатива Горбунова законодательно не оформлена, однако сам председатель Мосгоризбиркома уже заявил, что готов подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая последние изменения, внесённые той же Госдумой в избирательное законодательство, сузившие полномочия наблюдателей на избирательных участках, члены избирательных комиссий с совещательным голосом стали фактически последним звеном, хоть в какой-то степени обеспечивающим гласность и открытость работы избиркомов.

 

Если же помеха в их лице будет устранена, то, по словам коммуниста Соловьёва, ЦИКу уже никто не помешает выполнять «политический заказ от партии власти».

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер