Зачистка в избиркоме

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

Зачистка в избиркоме

Избирательное законодательство, видимо, ждут новые изменения: руководство московского избиркома выступило за изгнание из избирательных комиссий представителей политических партий. Изгонять их будут за то, что «они никому не подчиняются».

Внести революционные изменения в российское избирательное законодательство предложил на очередном заседании Мосгоризбиркома его председатель Валентин Горбунов. Выступая перед членами комиссии, глава московского избиркома предложил ликвидировать институт членов как центральной, так и региональных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, выдвинутых на период избирательных кампаний от зарегистрированных политических объединений.

 

Свою инициативу чиновник объяснил следующим образом: «дело в том, что они пользуются практически теми же правами, что и члены избиркома с правом решающего голоса, но никому не подчинены, их деятельность неэффективна».

По словам председателя Мосгоризбиркома, мало того, что представители партий неэффективно работают, они ещё занимаются и прямым саботажем. Горбунов сообщил, что инициатива возникла в связи с «объективной ситуацией работы комиссий», поскольку члены избиркомов с правом совещательного голоса могут посылать запросы в правоохранительные органы, имеют доступ ко всем документам комиссии, но «фактически в его работе не принимают участие». «- Они не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома»,– пожаловался Горбунов, добавив, что лично он оценивает деятельность членов с правом совещательного голоса, как направленную «на срыв работы комиссии».

 

В ЦИКе, у которого Горбунов находится в прямом подчинении, слова забывшегося чиновника посоветовали всерьёз не воспринимать.

Источник в Центризбиркоме заверил, что инициатива Горбунова «не соответствует российскому избирательному законодательству и вряд ли после его слов в это законодательство будут внесены столь серьёзные изменения». В партиях же, которые собственно и оказались под ударом главы московского избиркома, ситуацию оценивают как более серьёзную. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьёв, комментируя высказывания чиновника, заявил, что, по его мнению, «это общая линия, направленная на уменьшение общественного контроля над процедурой проведения выборов». «- Мы категорически против такого подхода, к тому же его информация не соответствует действительности: большинство партийных представителей проводят большую работу по обеспечению объективности и независимости выборов и оказывают существенное воздействие и влияние на общий ход избирательной комиссии», - заявил Соловьёв. «- Конечно, работать с партийными представителями надо, но так же необходимо работать и с членами комиссии с решающим голосом, потому что и они порой бывают абсолютно неподготовленными и они порой воспринимают наши замечания как покушение на их власть», - рассказал Соловьёв.

 

Коллега Соловьева по работе в ЦИКе Елена Дубровина, представляющая «Яблоко», к откровениям председателя Мосгоризбиркома отнеслась более спокойно. «- Закон предусматривает право кандидатов и партий назначать членов комиссии с совещательным голосом, да, порой они не всегда конструктивно работают и вносят некоторый хаос, но это болезнь роста, - сказала Дубровина. - И кандидат и комиссии заинтересованы, чтобы в комиссии работали люди грамотные». «- В заявлении Горбунова есть некоторый смысл, заключающийся в том, что не всегда приходят подготовленные люди, но в такой ситуации надо обращаться к кандидатам и партиям, чтобы присылали грамотных специалистов», - подытожила Дубровина.

 

Пока инициатива Горбунова законодательно не оформлена, однако сам председатель Мосгоризбиркома уже заявил, что готов подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая последние изменения, внесённые той же Госдумой в избирательное законодательство, сузившие полномочия наблюдателей на избирательных участках, члены избирательных комиссий с совещательным голосом стали фактически последним звеном, хоть в какой-то степени обеспечивающим гласность и открытость работы избиркомов.

 

Если же помеха в их лице будет устранена, то, по словам коммуниста Соловьёва, ЦИКу уже никто не помешает выполнять «политический заказ от партии власти».

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер