Ющенко взял курс на удвоение

Лига-пресс, (12:59) 05 апреля 2005 г.

Ющенко взял курс на удвоение
             Виктор Ющенко добрался до Вашингтона. В Белом доме президент Украины пообещал американцам безвизовый проезд на Украину, а украинцам – восьмипроцентный рост ВВП. Джордж Буш украинцам посулил денег и самого ближайшего союзничества.

Этого для Киева уже достаточно.

Такой чести, как переговоры в Белом доме с президентом США, не удостаивался ни один из украинских президентов.

Леонид Кучма довольствовался краткими беседами с Джорджем Бушем на разных саммитах, где американский президент говорил в основном о том, какое большое значение США придают Украине, а после скандала с «Кольчугами», якобы проданными Киевом Багдаду, Кучму и вовсе перестали пускать в Вашингтон. Теперь же всё изменилось.

Ющенко прилетел в США с рабочим визитом и захватил с собой половину украинского правительства: его сопровождает госсекретарь Украины, секретарь СНБО, главы МИДa, минобороны, министры экономики и транспорта.

Визит начался со встречи с Бушем тет-а-тет. Ющенко рассказал, что для новой Украины путь в Овальный кабинет был долгим и нелёгким. Покосившись на Ющенко, который своим видом олицетворял героизм, проявленный по дороге в Белый дом, Буш решил ободрить коллегу и начал своё выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

После переговоров лидеры вышли довольными. Оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. Первым делом Буш поддержал идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Буш подчеркнул, что впервые встретился с Ющенко именно на саммите НАТО. «- Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на этот путь», – отметил американский президент, заметив, что и тогда и теперь главное было дать понять, что необходимо для вступления Украины в НАТО. По словам Буша, он не видит противоречий в том, что Украина хочет быть другом Соединённых Штатов и при этом членом Европейского союза. Но, добавил он, для этого, как и для вступления в Североатлантический альянс, новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в выработке этих решений.

То есть Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша, укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Говоря об «оранжевой революции», американский президент отметил, что она «будет прекрасным примером демократии для людей во всем мире».

Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке, ввернул американский президент.

«- Вы являетесь другом нашего государства, и вы служите вдохновением для многих», – заявил Буш.

В высокопарной риторике Буш и Ющенко не уступали друг другу. Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита и о «новой эре» в американо-украинских отношениях. Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнёра. Говорил украинский президент и о той поддержке, на которую он рассчитывает в рамках этого партнёрства, в частности, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Джордж Буш такую поддержку обещал. «- Присоединение к Всемирной торговой организации и отмена поправки Джексона–Вэника будут в ближайшее время позитивно решены», – сказал президент США. Кроме того, Буш сообщил, что уже направил в конгресс предложение о выделении $60 млн. для развития на Украине демократических ценностей. Американский президент даже не был против вывода украинских войск из Ирака. «- Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания», – сказал Буш.

О чём ещё говорили Ющенко и Буш, неизвестно. Однако в совместном заявлении «Повестка нового века для украино-американского стратегического партнёрства», которое подписали президенты, прямо говорится о том, что помогать решать конфликты в Грузии и Молдавии, а также продвигать свободу в Белоруссии и на Кубе Буш и Ющенко будут совместно. «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба», – подчеркивается в документе. Также в документе говорится об отмене визового режима для американцев и уменьшении размера визового сбора для украинцев. Правда, ничего не говорится о сроках, это уже будет решаться на уровне министров.

Позднее Ющенко выступил в Торговой палате США перед представителями американских деловых кругов. Там он пригласил американских инвесторов участвовать в развитии украинского ТЭКa. Ющенко сообщил также, что на Украине «новый бюджет будет бездефицитным» и позволит «обеспечить рост ВВП на уровне 8%».

А позже Ющенко полетел в Чикаго, где с супругой пришёл в украинскую общину, ту самую, которая была подробно описана в российском фильме «Брат-2», считающемся в Киеве ксенофобским. Украинцев в Чикаго около 100 тыс. человек. Кстати, жена Ющенко Екатерина Чумаченко – тоже американка украинского происхождения. Американским украинцам президент посоветовал возвращаться домой, потому как на Украине всё хорошо и будет ещё лучше. Украинцы промолчали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер