Ющенко взял курс на удвоение

Лига-пресс, (12:59) 05 апреля 2005 г.

Ющенко взял курс на удвоение
             Виктор Ющенко добрался до Вашингтона. В Белом доме президент Украины пообещал американцам безвизовый проезд на Украину, а украинцам – восьмипроцентный рост ВВП. Джордж Буш украинцам посулил денег и самого ближайшего союзничества.

Этого для Киева уже достаточно.

Такой чести, как переговоры в Белом доме с президентом США, не удостаивался ни один из украинских президентов.

Леонид Кучма довольствовался краткими беседами с Джорджем Бушем на разных саммитах, где американский президент говорил в основном о том, какое большое значение США придают Украине, а после скандала с «Кольчугами», якобы проданными Киевом Багдаду, Кучму и вовсе перестали пускать в Вашингтон. Теперь же всё изменилось.

Ющенко прилетел в США с рабочим визитом и захватил с собой половину украинского правительства: его сопровождает госсекретарь Украины, секретарь СНБО, главы МИДa, минобороны, министры экономики и транспорта.

Визит начался со встречи с Бушем тет-а-тет. Ющенко рассказал, что для новой Украины путь в Овальный кабинет был долгим и нелёгким. Покосившись на Ющенко, который своим видом олицетворял героизм, проявленный по дороге в Белый дом, Буш решил ободрить коллегу и начал своё выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

После переговоров лидеры вышли довольными. Оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. Первым делом Буш поддержал идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Буш подчеркнул, что впервые встретился с Ющенко именно на саммите НАТО. «- Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на этот путь», – отметил американский президент, заметив, что и тогда и теперь главное было дать понять, что необходимо для вступления Украины в НАТО. По словам Буша, он не видит противоречий в том, что Украина хочет быть другом Соединённых Штатов и при этом членом Европейского союза. Но, добавил он, для этого, как и для вступления в Североатлантический альянс, новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в выработке этих решений.

То есть Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша, укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Говоря об «оранжевой революции», американский президент отметил, что она «будет прекрасным примером демократии для людей во всем мире».

Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке, ввернул американский президент.

«- Вы являетесь другом нашего государства, и вы служите вдохновением для многих», – заявил Буш.

В высокопарной риторике Буш и Ющенко не уступали друг другу. Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита и о «новой эре» в американо-украинских отношениях. Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнёра. Говорил украинский президент и о той поддержке, на которую он рассчитывает в рамках этого партнёрства, в частности, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Джордж Буш такую поддержку обещал. «- Присоединение к Всемирной торговой организации и отмена поправки Джексона–Вэника будут в ближайшее время позитивно решены», – сказал президент США. Кроме того, Буш сообщил, что уже направил в конгресс предложение о выделении $60 млн. для развития на Украине демократических ценностей. Американский президент даже не был против вывода украинских войск из Ирака. «- Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания», – сказал Буш.

О чём ещё говорили Ющенко и Буш, неизвестно. Однако в совместном заявлении «Повестка нового века для украино-американского стратегического партнёрства», которое подписали президенты, прямо говорится о том, что помогать решать конфликты в Грузии и Молдавии, а также продвигать свободу в Белоруссии и на Кубе Буш и Ющенко будут совместно. «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба», – подчеркивается в документе. Также в документе говорится об отмене визового режима для американцев и уменьшении размера визового сбора для украинцев. Правда, ничего не говорится о сроках, это уже будет решаться на уровне министров.

Позднее Ющенко выступил в Торговой палате США перед представителями американских деловых кругов. Там он пригласил американских инвесторов участвовать в развитии украинского ТЭКa. Ющенко сообщил также, что на Украине «новый бюджет будет бездефицитным» и позволит «обеспечить рост ВВП на уровне 8%».

А позже Ющенко полетел в Чикаго, где с супругой пришёл в украинскую общину, ту самую, которая была подробно описана в российском фильме «Брат-2», считающемся в Киеве ксенофобским. Украинцев в Чикаго около 100 тыс. человек. Кстати, жена Ющенко Екатерина Чумаченко – тоже американка украинского происхождения. Американским украинцам президент посоветовал возвращаться домой, потому как на Украине всё хорошо и будет ещё лучше. Украинцы промолчали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу