Ющенко взял курс на удвоение

Лига-пресс, (12:59) 05 апреля 2005 г.

Ющенко взял курс на удвоение
             Виктор Ющенко добрался до Вашингтона. В Белом доме президент Украины пообещал американцам безвизовый проезд на Украину, а украинцам – восьмипроцентный рост ВВП. Джордж Буш украинцам посулил денег и самого ближайшего союзничества.

Этого для Киева уже достаточно.

Такой чести, как переговоры в Белом доме с президентом США, не удостаивался ни один из украинских президентов.

Леонид Кучма довольствовался краткими беседами с Джорджем Бушем на разных саммитах, где американский президент говорил в основном о том, какое большое значение США придают Украине, а после скандала с «Кольчугами», якобы проданными Киевом Багдаду, Кучму и вовсе перестали пускать в Вашингтон. Теперь же всё изменилось.

Ющенко прилетел в США с рабочим визитом и захватил с собой половину украинского правительства: его сопровождает госсекретарь Украины, секретарь СНБО, главы МИДa, минобороны, министры экономики и транспорта.

Визит начался со встречи с Бушем тет-а-тет. Ющенко рассказал, что для новой Украины путь в Овальный кабинет был долгим и нелёгким. Покосившись на Ющенко, который своим видом олицетворял героизм, проявленный по дороге в Белый дом, Буш решил ободрить коллегу и начал своё выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

После переговоров лидеры вышли довольными. Оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. Первым делом Буш поддержал идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Буш подчеркнул, что впервые встретился с Ющенко именно на саммите НАТО. «- Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на этот путь», – отметил американский президент, заметив, что и тогда и теперь главное было дать понять, что необходимо для вступления Украины в НАТО. По словам Буша, он не видит противоречий в том, что Украина хочет быть другом Соединённых Штатов и при этом членом Европейского союза. Но, добавил он, для этого, как и для вступления в Североатлантический альянс, новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в выработке этих решений.

То есть Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша, укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Говоря об «оранжевой революции», американский президент отметил, что она «будет прекрасным примером демократии для людей во всем мире».

Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке, ввернул американский президент.

«- Вы являетесь другом нашего государства, и вы служите вдохновением для многих», – заявил Буш.

В высокопарной риторике Буш и Ющенко не уступали друг другу. Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита и о «новой эре» в американо-украинских отношениях. Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнёра. Говорил украинский президент и о той поддержке, на которую он рассчитывает в рамках этого партнёрства, в частности, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Джордж Буш такую поддержку обещал. «- Присоединение к Всемирной торговой организации и отмена поправки Джексона–Вэника будут в ближайшее время позитивно решены», – сказал президент США. Кроме того, Буш сообщил, что уже направил в конгресс предложение о выделении $60 млн. для развития на Украине демократических ценностей. Американский президент даже не был против вывода украинских войск из Ирака. «- Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания», – сказал Буш.

О чём ещё говорили Ющенко и Буш, неизвестно. Однако в совместном заявлении «Повестка нового века для украино-американского стратегического партнёрства», которое подписали президенты, прямо говорится о том, что помогать решать конфликты в Грузии и Молдавии, а также продвигать свободу в Белоруссии и на Кубе Буш и Ющенко будут совместно. «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба», – подчеркивается в документе. Также в документе говорится об отмене визового режима для американцев и уменьшении размера визового сбора для украинцев. Правда, ничего не говорится о сроках, это уже будет решаться на уровне министров.

Позднее Ющенко выступил в Торговой палате США перед представителями американских деловых кругов. Там он пригласил американских инвесторов участвовать в развитии украинского ТЭКa. Ющенко сообщил также, что на Украине «новый бюджет будет бездефицитным» и позволит «обеспечить рост ВВП на уровне 8%».

А позже Ющенко полетел в Чикаго, где с супругой пришёл в украинскую общину, ту самую, которая была подробно описана в российском фильме «Брат-2», считающемся в Киеве ксенофобским. Украинцев в Чикаго около 100 тыс. человек. Кстати, жена Ющенко Екатерина Чумаченко – тоже американка украинского происхождения. Американским украинцам президент посоветовал возвращаться домой, потому как на Украине всё хорошо и будет ещё лучше. Украинцы промолчали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер