Ющенко пойдёт дальше Путина

Лига-пресс, (12:42) 13 мая 2005 г.

Ющенко пойдёт дальше Путина

              Президент Украины подвёл итоги 100 дней руководства страной. Накануне вечером он два часа общался с согражданами в прямом телеэфире, а сегодня состоится большая пресс-конференция для журналистов. Взяв на вооружение методы Владимира Путина по работе с электоратом, Виктор Ющенко пообещал пойти ещё дальше. 

               Сегодня ночью украинский президент более двух часов отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире четырёх телеканалов – ICTV, Новый канал, СТБ и 5-й канал. За образец организации такого рода общения с избирателями были взяты прямые эфиры с участием российского лидера Владимира Путина. Правда, в отличие от него, Виктор Ющенко намерен отчитываться о проделанной работе перед согражданами не раз в году, а каждый месяц. «- Начиная со следующего месяца я буду выходить с ежемесячным посланием к нации, которое будет касаться наиболее актуальных вопросов. Это будет примерно 20-минутный рассказ о государственной политике по наиболее актуальным вопросам гуманитарной, социальной, экономической, международной тематики», – пообещал Виктор Ющенко.

                Что касается вопросов украинцев к своему президенту, заданных в ходе телемоста с ним, то они касались самых разных проблем – от ситуации в экономике до статуса русского языка.

                Всего, как сообщили организаторы акции, в адрес президента поступили более пяти с половиной тысяч вопросов, на каждые пять секунд прямого эфира приходилось по десять звонков.

               Из них немалое количество вопросов касалось здоровья Ющенко.

               «- Я здоров, у меня в этом плане, я думаю, наблюдается хороший прогресс. Я всё делаю, чтобы быть в хорошей форме», – сказал он. И поблагодарил своих сограждан и семью за оказанную ему поддержку в период болезни. Рассказывать о своей истории болезни Виктор Ющенко, хотя и обещал это сделать, не стал. Да и ведущие деликатно обошли этот вопрос, хотя, как сообщают агентства, многие граждане присылали такой вопрос на адреса редакции телеканалов.

               Президент ответил на вопросы, касающиеся формирования государственного аппарата. По его словам, за три с половиной месяца были заведены уголовные дела на 34 сотрудника администраций областей, 77 дел возбуждено против сотрудников районных администраций, 19 – против мэров и глав администраций посёлков, 35 – против работников районных советов. Ющенко отметил, что, к его сожалению, среди этих лиц есть как старые кадры, так и новые. «- Я не думаю, что за 14 лет люди такого уровня так отвечали перед законом и перед украинским обществом. Я не хочу, чтобы в украинской власти были рецидивисты с двумя-тремя ходками, я не хочу, чтобы украинская власть брала взятки, и этого не будет», – объяснил президент свои намерения. Он также рассказал, что для выполнения этой цели уже были сменены 18 тыс. госслужащих и, скорее всего, смена кадров будет продолжена. При этом Виктор Ющенко заверил, что правительство не будет вмешиваться в эти уголовные дела, возбуждённые против чиновников.

               Украинцы подробно интересовались взаимоотношением с Содружеством, и в частности с Россией. В этом вопросе мало что изменилось – например, по словам президента, русский язык не станет вторым государственным языком.

               «- Мы живем в украинском государстве, государственный язык является украинским. Это норма Конституции. Я не комментирую, я констатирую как факт», – сказал Ющенко. Но он предложил сторонникам введения второго языка попытаться это сделать по установленным законом нормам.

               «- Если кто-кто из политических кругов хочет поставить идею о формировании второго государственного языка, имеет право – есть Верховная рада, есть депутаты. Если кто-то убеждён, что наберёт 226 голосов, этот вопрос можно ставить», – напомнил президент.

               Ещё один вопрос, касающиеся взаимоотношений с Россией, которые часто задавали зрители, касался статуса Крыма. «- Украина – унитарное государство. Это положение её Конституции. В соответствии с ней Крым обладает теми полномочиями, которые узаконены, которые никем сегодня не подвергаются ревизии и сомнению. Нынешний статус Крыма – это хрупкий баланс, который страна формировала не за один год», – заявил Виктор Ющенко. Для его укрепления президент предложил украинской, русской и крымско-татарской общинам Крыма разработать «меморандум примирения, который бы свидетельствовал, что отныне все межэтнические конфликты на полуострове решены и все этнические общины сосуществуют в мире, спокойствии, гармонии». Рассказывая о Крыме, Ющенко также сообщил, что все земли заповедников, которые были проданы, будут возвращены обратно в собственность республики. Кроме того, новые рекреационные земли в частное пользование больше выделяться не будут.

               Отвечая на вопрос о том, будут ли важные для украинцев вопросы выноситься на всенародное обсуждение, Ющенко заметил, что, например, вопрос о членстве страны в ЕС и НАТО будет решаться путём референдума. И он выразил надежду, что большинство украинского народа выскажется в пользу вступления в оба союза.

               Рассказывая о социальных задачах правительства, Виктор Ющенко пообещал, что за ближайшие пять лет в стране будут созданы 5 млн. рабочих мест. При этом он напомнил, что сейчас в стране принят бюджет с дефицитом в 32 млрд. гривен (около $6,5 млн.), потому попросил отнестись с пониманием. «- Я просил бы, уважаемая гражданка (которая задавала вопрос.), иметь какое-то терпение... Пусть бы эта власть, даже если она для вас горька, отработала 100 дней», – обратился президент. Он также подчеркнул, что социальная программа коснётся и военных, так как правительство «должно обеспечить сокращение очереди на жильё среди военнослужащих на треть».

              Прямой эфир для Виктора Ющенко прошёл успешно; он даже сказал в конце программы, что программа прошла «с блеском». Президент был крайне дружелюбен и подробно отвечал на задаваемые вопросы. Когда же во время включения из Киева зрители заскандировали: «- Ющенко – геть», президент, выступавший в оранжевом галстуке, просто проигнорировал выкрики.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов