Ющенко - год

Лига-пресс, (14:01) 24 января 2006 г.

Ющенко - год

Виктор Ющенко отметил годовщину своего правления коротким и не очень содержательным телеобращением к нации. Президент признал, что до конца марта никто, даже он сам, не сможет законно разрешить правительственно-парламентский кризис на Украине.

 Вчерашний день Виктора Ющенко был исключительно насыщенным. Днём украинский президент провёл переговоры с приехавшим в Киев шведским премьер-министром Йораном Перссоном, а на вечер уже давно планировалось программное выступление Ющенко перед украинским народом. Формально поводом для обращения Ющенко к нации стала отмечаемая как раз в эти дни годовщина прихода его к власти, оттого от речи Ющенко многие украинцы ждали больших и важных заявлений. Телевыступление Ющенко было отложено на вечерний прайм-тайм – 21:00. Буквально за час до выхода Ющенко в эфир пресс-служба украинского лидера сообщила, что он позвонил в Москву, поговорил с Владимиром Путиным. Тему пресс-служба не назвала: не исключено, что президенты говорили о воровстве Украиной газа, в чем как раз вчера украинцев обвинил «Газпром».

 Сама речь Ющенко не оправдала многих ожиданий. Она была краткой, чуть меньше четверти часа, и не содержала решительных заявлений, например, о политическом кризисе на Украине.

 Та часть речи Ющенко, которая посвящалась подведению итогов экономического развития Украины за год, выглядела слабой, хотя президент и казался всем довольным. В качестве заслуги новой власти президент без конкретизации назвал: «Выведение экономики из тени, рост доходов бюджета и благосостояния населения». «- Этот год очень важным, сложным, временами драматичным, но переломным», – сказал Ющенко и добавил, что Украина «впервые получила власть, которая отчитывается о выполнении своей предвыборной программы».

 Та часть выступления, что касалась будущего и настоящего, была интереснее. В первую очередь Ющенко сообщил гражданам, что подписал указ о проведении «демократических, честных и прозрачных выборов» 26 марта. «- Я обязал центральную и региональную власть создать все условия для проведения свободных и прозрачных выборов», – сказал он. Президент пообещал, что на выборах не будет задействован административный ресурс и давление на избирателей со стороны властей, а также сказал, что будет жёстко реагировать на нарушения избирательного законодательства. Ющенко пообещал, что в предвыборной агитации не будут использоваться темы языковых или религиозных противоречий, федерализма и сепаратизма. «- Я не позволю ни одной политической силе работать на раскол Украины», – сказал Ющенко. «- От результатов мартовских выборов зависит развитие Украины на ближайшие пять лет», – сказал президент.

 Вслед за этим президент признал, что и его собственное будущее как президента целиком зависит от выборов 26 марта. Ющенко впервые признал, что не будет оспаривать результаты конституционной реформы, вступившей в силу на Украине с Нового года.

 Президент не мог коснуться этой темы, когда страна фактически живёт без кабинета министров. В начале года оппозиционная Ющенко рада, пользуясь конституционной реформой, разогнала правительство. Кабинет отказался признавать отставку и решил работать до мартовских выборов, по итогам которых правительство должно быть сформировано победившим большинством.

 «- Как президент Украины, для которого закон превыше всего, я признаю, что с Нового года, согласно решению Верховной рады, в стране действует обновлённая конституция, хотя я и не считаю её идеальной», – заявил Ющенко. Он также отметил недостатки новой конституции, по которой он лишается большинства полномочий, и намекнул, что точку в этом вопросе ставить рано: «- Реформа основного закона произошла без участия общества, даже без обсуждения в украинском парламенте. После парламентских выборов нас ожидает честный диалог относительно политической реформы».

 Никаких конкретных путей этого диалога Ющенко не предложил, ограничившись уже известным предложением к новому парламенту о скорейшем назначении судей Конституционного суда, которые по закону и должны будут разрешить правительственный кризис. Наконец, у президента, известного витиеватостью речи, возникло ещё предложение: «- Возможно создание рабочей группы для подготовки предложений по гармонизации отношений ветвей власти».

 Отношениями с Россией и Европой на нынешнем этапе Ющенко как будто полностью доволен. «- Мы стали ближе к Европе, мы стали понятнее для России. Убедительный пример – решение газовой проблемы», – заявил Ющенко.

 Рассказывая о газовом споре с Москвой, Ющенко старался убедить украинцев, что все они только выиграли.

 «- Решение газовой проблемы показало, что мы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешёвым в Европе топливом», – сказал президент.

 Он подчеркнул, что Украина сохранила в собственности газотранспортную систему, «про передачу её другим странам не может быть и речи».

 Любопытным итогом речи Ющенко стали краткие планы на следующий год. Как будто копируя кремлёвскую идею «приоритетных национальных проектов», Ющенко придумал свои проекты на наступивший год. Их тоже четыре: «- Это будет год национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы».

 Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер