Ющенко - год

Лига-пресс, (14:01) 24 января 2006 г.

Ющенко - год

Виктор Ющенко отметил годовщину своего правления коротким и не очень содержательным телеобращением к нации. Президент признал, что до конца марта никто, даже он сам, не сможет законно разрешить правительственно-парламентский кризис на Украине.

 Вчерашний день Виктора Ющенко был исключительно насыщенным. Днём украинский президент провёл переговоры с приехавшим в Киев шведским премьер-министром Йораном Перссоном, а на вечер уже давно планировалось программное выступление Ющенко перед украинским народом. Формально поводом для обращения Ющенко к нации стала отмечаемая как раз в эти дни годовщина прихода его к власти, оттого от речи Ющенко многие украинцы ждали больших и важных заявлений. Телевыступление Ющенко было отложено на вечерний прайм-тайм – 21:00. Буквально за час до выхода Ющенко в эфир пресс-служба украинского лидера сообщила, что он позвонил в Москву, поговорил с Владимиром Путиным. Тему пресс-служба не назвала: не исключено, что президенты говорили о воровстве Украиной газа, в чем как раз вчера украинцев обвинил «Газпром».

 Сама речь Ющенко не оправдала многих ожиданий. Она была краткой, чуть меньше четверти часа, и не содержала решительных заявлений, например, о политическом кризисе на Украине.

 Та часть речи Ющенко, которая посвящалась подведению итогов экономического развития Украины за год, выглядела слабой, хотя президент и казался всем довольным. В качестве заслуги новой власти президент без конкретизации назвал: «Выведение экономики из тени, рост доходов бюджета и благосостояния населения». «- Этот год очень важным, сложным, временами драматичным, но переломным», – сказал Ющенко и добавил, что Украина «впервые получила власть, которая отчитывается о выполнении своей предвыборной программы».

 Та часть выступления, что касалась будущего и настоящего, была интереснее. В первую очередь Ющенко сообщил гражданам, что подписал указ о проведении «демократических, честных и прозрачных выборов» 26 марта. «- Я обязал центральную и региональную власть создать все условия для проведения свободных и прозрачных выборов», – сказал он. Президент пообещал, что на выборах не будет задействован административный ресурс и давление на избирателей со стороны властей, а также сказал, что будет жёстко реагировать на нарушения избирательного законодательства. Ющенко пообещал, что в предвыборной агитации не будут использоваться темы языковых или религиозных противоречий, федерализма и сепаратизма. «- Я не позволю ни одной политической силе работать на раскол Украины», – сказал Ющенко. «- От результатов мартовских выборов зависит развитие Украины на ближайшие пять лет», – сказал президент.

 Вслед за этим президент признал, что и его собственное будущее как президента целиком зависит от выборов 26 марта. Ющенко впервые признал, что не будет оспаривать результаты конституционной реформы, вступившей в силу на Украине с Нового года.

 Президент не мог коснуться этой темы, когда страна фактически живёт без кабинета министров. В начале года оппозиционная Ющенко рада, пользуясь конституционной реформой, разогнала правительство. Кабинет отказался признавать отставку и решил работать до мартовских выборов, по итогам которых правительство должно быть сформировано победившим большинством.

 «- Как президент Украины, для которого закон превыше всего, я признаю, что с Нового года, согласно решению Верховной рады, в стране действует обновлённая конституция, хотя я и не считаю её идеальной», – заявил Ющенко. Он также отметил недостатки новой конституции, по которой он лишается большинства полномочий, и намекнул, что точку в этом вопросе ставить рано: «- Реформа основного закона произошла без участия общества, даже без обсуждения в украинском парламенте. После парламентских выборов нас ожидает честный диалог относительно политической реформы».

 Никаких конкретных путей этого диалога Ющенко не предложил, ограничившись уже известным предложением к новому парламенту о скорейшем назначении судей Конституционного суда, которые по закону и должны будут разрешить правительственный кризис. Наконец, у президента, известного витиеватостью речи, возникло ещё предложение: «- Возможно создание рабочей группы для подготовки предложений по гармонизации отношений ветвей власти».

 Отношениями с Россией и Европой на нынешнем этапе Ющенко как будто полностью доволен. «- Мы стали ближе к Европе, мы стали понятнее для России. Убедительный пример – решение газовой проблемы», – заявил Ющенко.

 Рассказывая о газовом споре с Москвой, Ющенко старался убедить украинцев, что все они только выиграли.

 «- Решение газовой проблемы показало, что мы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешёвым в Европе топливом», – сказал президент.

 Он подчеркнул, что Украина сохранила в собственности газотранспортную систему, «про передачу её другим странам не может быть и речи».

 Любопытным итогом речи Ющенко стали краткие планы на следующий год. Как будто копируя кремлёвскую идею «приоритетных национальных проектов», Ющенко придумал свои проекты на наступивший год. Их тоже четыре: «- Это будет год национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы».

 Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер