Ющенко - год

Лига-пресс, (14:01) 24 января 2006 г.

Ющенко - год

Виктор Ющенко отметил годовщину своего правления коротким и не очень содержательным телеобращением к нации. Президент признал, что до конца марта никто, даже он сам, не сможет законно разрешить правительственно-парламентский кризис на Украине.

 Вчерашний день Виктора Ющенко был исключительно насыщенным. Днём украинский президент провёл переговоры с приехавшим в Киев шведским премьер-министром Йораном Перссоном, а на вечер уже давно планировалось программное выступление Ющенко перед украинским народом. Формально поводом для обращения Ющенко к нации стала отмечаемая как раз в эти дни годовщина прихода его к власти, оттого от речи Ющенко многие украинцы ждали больших и важных заявлений. Телевыступление Ющенко было отложено на вечерний прайм-тайм – 21:00. Буквально за час до выхода Ющенко в эфир пресс-служба украинского лидера сообщила, что он позвонил в Москву, поговорил с Владимиром Путиным. Тему пресс-служба не назвала: не исключено, что президенты говорили о воровстве Украиной газа, в чем как раз вчера украинцев обвинил «Газпром».

 Сама речь Ющенко не оправдала многих ожиданий. Она была краткой, чуть меньше четверти часа, и не содержала решительных заявлений, например, о политическом кризисе на Украине.

 Та часть речи Ющенко, которая посвящалась подведению итогов экономического развития Украины за год, выглядела слабой, хотя президент и казался всем довольным. В качестве заслуги новой власти президент без конкретизации назвал: «Выведение экономики из тени, рост доходов бюджета и благосостояния населения». «- Этот год очень важным, сложным, временами драматичным, но переломным», – сказал Ющенко и добавил, что Украина «впервые получила власть, которая отчитывается о выполнении своей предвыборной программы».

 Та часть выступления, что касалась будущего и настоящего, была интереснее. В первую очередь Ющенко сообщил гражданам, что подписал указ о проведении «демократических, честных и прозрачных выборов» 26 марта. «- Я обязал центральную и региональную власть создать все условия для проведения свободных и прозрачных выборов», – сказал он. Президент пообещал, что на выборах не будет задействован административный ресурс и давление на избирателей со стороны властей, а также сказал, что будет жёстко реагировать на нарушения избирательного законодательства. Ющенко пообещал, что в предвыборной агитации не будут использоваться темы языковых или религиозных противоречий, федерализма и сепаратизма. «- Я не позволю ни одной политической силе работать на раскол Украины», – сказал Ющенко. «- От результатов мартовских выборов зависит развитие Украины на ближайшие пять лет», – сказал президент.

 Вслед за этим президент признал, что и его собственное будущее как президента целиком зависит от выборов 26 марта. Ющенко впервые признал, что не будет оспаривать результаты конституционной реформы, вступившей в силу на Украине с Нового года.

 Президент не мог коснуться этой темы, когда страна фактически живёт без кабинета министров. В начале года оппозиционная Ющенко рада, пользуясь конституционной реформой, разогнала правительство. Кабинет отказался признавать отставку и решил работать до мартовских выборов, по итогам которых правительство должно быть сформировано победившим большинством.

 «- Как президент Украины, для которого закон превыше всего, я признаю, что с Нового года, согласно решению Верховной рады, в стране действует обновлённая конституция, хотя я и не считаю её идеальной», – заявил Ющенко. Он также отметил недостатки новой конституции, по которой он лишается большинства полномочий, и намекнул, что точку в этом вопросе ставить рано: «- Реформа основного закона произошла без участия общества, даже без обсуждения в украинском парламенте. После парламентских выборов нас ожидает честный диалог относительно политической реформы».

 Никаких конкретных путей этого диалога Ющенко не предложил, ограничившись уже известным предложением к новому парламенту о скорейшем назначении судей Конституционного суда, которые по закону и должны будут разрешить правительственный кризис. Наконец, у президента, известного витиеватостью речи, возникло ещё предложение: «- Возможно создание рабочей группы для подготовки предложений по гармонизации отношений ветвей власти».

 Отношениями с Россией и Европой на нынешнем этапе Ющенко как будто полностью доволен. «- Мы стали ближе к Европе, мы стали понятнее для России. Убедительный пример – решение газовой проблемы», – заявил Ющенко.

 Рассказывая о газовом споре с Москвой, Ющенко старался убедить украинцев, что все они только выиграли.

 «- Решение газовой проблемы показало, что мы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешёвым в Европе топливом», – сказал президент.

 Он подчеркнул, что Украина сохранила в собственности газотранспортную систему, «про передачу её другим странам не может быть и речи».

 Любопытным итогом речи Ющенко стали краткие планы на следующий год. Как будто копируя кремлёвскую идею «приоритетных национальных проектов», Ющенко придумал свои проекты на наступивший год. Их тоже четыре: «- Это будет год национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы».

 Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу